Многим знакомо ощущение внезапного желания съесть кусочек жирной пищи, сливочного или растительного масла, ложечку сливок. Такое чувство связано с биохимическими процессами, происходящими в организме.
Зачем нам жирная еда?
Жиры, содержащие в нашей пище, крайне необходимы для нашей жизни. От этих веществ зависит:
- образование мембран клеток тканей организма;
- синтез различных гормонов;
- усвоение организмом жирорастворимых витаминов А, D, Е, F и К;
- процессы теплообмена.
Также в жирах содержится целый ряд полезных микроэлементов, ферментов и других биологически активных веществ.
В разных видах пищи содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры. Оба этих вида должны поступать в наш организм в достаточном количестве для нормального обмена веществ.
Считается, что ненасыщенные являются более полезными, чем насыщенные. Но на самом деле к увеличению отложений запасов жира под кожей и ухудшению состояния сосудистых стенок и общего здоровья приводит только употребление в пищу трансжиров, к которым относятся гидрогенизированные масла, маргарин, кондитерские и растительные жиры. Ограничение в рационе натуральных насыщенных жиров, содержащихся в молочной продукции, во всех видах мяса и натуральном сливочном масле, опасно нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, приводящими к инсультам и инфарктам.
Нехватка жиров в организме приведет к развитию ряда патологических состояний:
- снижению влажности и эластичности кожи;
- резкому ухудшению состояния волос;
- нарушению регуляции теплообмена;
- снижению остроты зрения;
- ухудшению когнитивных функций;
- повышению хрупкости сосудистых стенок, что приведет к развитию гематом даже при незначительных физических воздействиях;
- синдрому хронической усталости;
- патологиям сердца и сосудов;
- резкому снижению иммунитета, из-за чего будут частые болезни, переходящие в хронические формы.
Также из-за недостатка жиров начнутся проблемы с избыточным весом. При этом будет наблюдаться резкая потеря мышечной массы на фоне увеличения количества подкожного жира. Это происходит потому, что в организме включаются компенсаторные функции, вследствие чего происходит превращение углеводов в жиры.
Почему организм требует жиры
Появлением сильного желания поесть жирной пищи организм сигнализирует о критической нехватке необходимых веществ.
Решение проблемы
При желании поесть жирной пищи надо сбалансировать свой рацион. Для сохранения здоровья и предупреждения образования жировых отложений под кожей человеку требуется в сутки употреблять не менее 1 грамма на каждый килограмм своего веса жиров. При этом из общего количества всех употребляемых в пищу жиров 70% должно отводиться ненасыщенным, а 30% – насыщенным.