Чем опасен дефицит витамина K?

Чем опасен дефицит витамина K? Недавно ученые из Германии провели масштабное исследование, участниками которого стали 766 подростков от 14 до 18 лет. Цель – выявить влияние витамина К на работу сердца. На протяжении недели они сдавали отчеты о ежедневном рационе, уровне активности. Также медиками посредством специальных датчиков с ультразвуковым сканером контролировалось состояние сердца каждого исследуемого.

Результат эксперимента

Как выяснилось, витамин K напрямую влияет на размеры левого желудочка – главная насосная камера сердца. Если данного элемента не хватает в организме, это может привести к утолщению и расширению его мышечной стенки. Такая патология называется гипертрофией.

При таком отклонении нарушается гемодинамика – ток крови по всему организму. А это в свой черед чревато такими осложнениями, как:

  • ишемия;
  • инсульт;
  • асистолия;
  • сердечная недостаточность;
  • стеноз корональных сосудов.

Кроме того, при расширении левого желудочка возможно образование сгустков. Они могут попасть в кровеносные сосуды в любой части тела. А это порождает риск внезапной мгновенной смерти от закупорки.

Продукты с большим содержанием витамина К

Таким образом исследования доказали, дефицит витамина K влечет устрашающие последствия для жизни людей. Даже в молодом возрасте его нехватка может спровоцировать обмороки, сбой сердечных ритмов и серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы в целом.

Чтобы избежать всех перечисленных проблем, следует в свой рацион включать продукты, с высоким содержанием витамина K. К таким, например, относятся:

  • киви;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • кресс-салат;
  • брокколи;
  • зеленый чай;
  • капуста белокочанная.

Есть и другие продукты. Если они постоянно будут включаться в питание, то риск увеличения левого желудочка существенно снижается.

stella-farma.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Самые старые
Самые новые Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Артемий

Свежая зелень, причём самая распространённая, содержит очень много витамина К! Никакие другие продукты по содержанию витамина К не могут сравниться с зеленью. Например, минимальная суточная доза витамина К содержится в 8г. петрушки, 21г. укропа, 24г. листовой горчицы, или в 25г. шпината.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика