Недавно ученые из Германии провели масштабное исследование, участниками которого стали 766 подростков от 14 до 18 лет. Цель – выявить влияние витамина К на работу сердца. На протяжении недели они сдавали отчеты о ежедневном рационе, уровне активности. Также медиками посредством специальных датчиков с ультразвуковым сканером контролировалось состояние сердца каждого исследуемого.
Результат эксперимента
Как выяснилось, витамин K напрямую влияет на размеры левого желудочка – главная насосная камера сердца. Если данного элемента не хватает в организме, это может привести к утолщению и расширению его мышечной стенки. Такая патология называется гипертрофией.
При таком отклонении нарушается гемодинамика – ток крови по всему организму. А это в свой черед чревато такими осложнениями, как:
- ишемия;
- инсульт;
- асистолия;
- сердечная недостаточность;
- стеноз корональных сосудов.
Кроме того, при расширении левого желудочка возможно образование сгустков. Они могут попасть в кровеносные сосуды в любой части тела. А это порождает риск внезапной мгновенной смерти от закупорки.
Продукты с большим содержанием витамина К
Таким образом исследования доказали, дефицит витамина K влечет устрашающие последствия для жизни людей. Даже в молодом возрасте его нехватка может спровоцировать обмороки, сбой сердечных ритмов и серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы в целом.
Чтобы избежать всех перечисленных проблем, следует в свой рацион включать продукты, с высоким содержанием витамина K. К таким, например, относятся:
- киви;
- шпинат;
- брокколи;
- кресс-салат;
- брокколи;
- зеленый чай;
- капуста белокочанная.
Есть и другие продукты. Если они постоянно будут включаться в питание, то риск увеличения левого желудочка существенно снижается.
Свежая зелень, причём самая распространённая, содержит очень много витамина К! Никакие другие продукты по содержанию витамина К не могут сравниться с зеленью. Например, минимальная суточная доза витамина К содержится в 8г. петрушки, 21г. укропа, 24г. листовой горчицы, или в 25г. шпината.