Чем опасна повторно кипяченая вода

Чем опасна повторно кипяченая вода

Чем опасна повторно кипяченая вода

В последнее время эксперты говорят о том, что повторно кипятить воду не стоит. Эта информация даже указана в инструкции по приготовлению детских смесей для кормления. Однако большинство людей пренебрегают этим правилом, так как просто не понимают, чем может быть опасна дважды прокипячённая вода. Как оказалось, основной риск заключается в солях, которые образовываются в воде под действием высоких температур.

Если вы прокипятили обычную водопроводную воду один раз, вы получаете стопроцентную гарантию того, что абсолютно все микробы, которые в ней содержались, погибли и она безопасна для здоровья. Однако, если кипятить воду второй или даже третий раз, то количество полезных веществ в жидкости будет с каждым разом становиться всё меньше.

Рассмотрим основные опасности, которые скрывает повторно прокипячённая вода:

  1. Фтор.

Как правило, в любой воде, особенно водопроводной, содержится фтор. И при повышении температуры они превращаются во фториды. Гарвардские исследователи определили, что именно эти химические соединения негативно влияют на нервную систему человека, а также могут стать причиной умственного отставания у детей. Если регулярно в течение многих лет пить воду с такими соединениями, то в несколько раз повышается риск развития бесплодия у женщин.

  1. Мышьяк.

Несмотря на то, что мышьяк является одним из самых опасных веществ на планете, его добавляют в водопроводную воду в незначительных дозах для того, чтобы предотвратить возникновение в жидкости вредоносных микроорганизмов. И, как оказалось, концентрация мышьяка при кипячении постепенно увеличивается. Конечно же, даже трижды прокипячённой водой невозможно нанести вред человеку. Но, эксперты утверждают, что в данном случае играет большую роль накопительный эффект. Поэтому пренебрегая правилом регулярно кипятить только свежую воду, вы можете вызвать сердечно-сосудистые болезни, проблемы с почками и печенью, спровоцировать развитие сахарного диабета, различные виды поражения кожных покровов и даже онкологию.

  1. Нитраты.

К сожалению, в современности в нашей жизни слишком много нитратов. Их активно используют в пищевой индустрии. Однако, наибольшую опасность для организма нитраты представляют в случае, если их подвергали действию высоких температур. При длительном и многократном кипячении, нитраты в воде преобразуются в нитрозамины, которые со временем могут привести к онкологии кишечника, пищевода и других отделов желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях эти вещества приводили к лейкемии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (16)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Михаил13.04.2018 в 13:10

    Для простого народа это ничего не говорит: на сколько это правда, я же не смогу проверить? А если учесть, что в интернете «модно»:врать , обманывать, делать, что выгодно себе — то ясно: — «Мели Емеля, твоя неделя.»

  2. Николай13.04.2018 в 21:08

    Мулю жкх запускают побольше воды лили и кипятили ,с народа уже незнают как бабло вытянвть.

  3. Кузя13.04.2018 в 21:54

    Новомодный бред. Это надо выпаривать большую часть воды, чтобы получить ожидаемый автором «эффект». Чувствуется влияние на автора ЕГЭ.

  4. Аноним14.04.2018 в 15:43

    Это полная ерунда. По этим высказываниям получается, что длительная готовка пищи супы бульоны, холодцы и прочее это чистый яд для организма. В СССР об этом не знали, фильтров для воды не было, но продолжительность жизни была выше чем теперь. И еще если фториды, нитраты и мышьяк столь опасны зачем их специально добавляют в воду? Очередная форма геноцида для россиян?

  5. Алексей15.04.2018 в 12:41

    А Гарвардские исследователи не в курсе, что фтор очень активный элемент и в свободном виде в воде не содержится.
    Причем тут пищевая индустрия и вода?

  6. Аноним01.05.2018 в 11:50

    Так же опасен повторно вдохнутый воздух. Если в помещении хоть раз кто-то выдохнул, находиться там опасно для здоровья. Еще, опасен повторно услышанный звук, и повторно увиденный свет.

  7. анри02.05.2018 в 19:50

    -))

  8. Какая разница05.05.2018 в 16:22

    Класс Анониму! Где были раньше эти советчики , то можно и полезно раньше , теперь все вредно . Терпеть не могу телепередачу «Теория Заговора» .Прислушивайтесь к своему организму , что подскажет то и ешьте и пейте

  9. Владимир05.05.2018 в 20:20

    Писал полный дилетант. Если просто: при кипячении вода становится мягче, все карбонаты выпадают в осадок в посуде. Полезных веществ также становится мало, но это лучше чем камни в почках. А минералы можно набрать из овощей.

  10. Ирина05.05.2018 в 22:29

    Абсолютно согласна с «Анонимом». Если вред организму увеличивается пропорционально времени кипячения — срочно запретить все супы и бульоны, как смертельные ядосодержащие продукты.

  11. Михалыч08.05.2018 в 13:58

    Это точно Интернет опиум

  12. неврак09.05.2018 в 09:07

    А мы все наркОманы ))
    Не судите строго этих знатаков , да и давно уже не сидит и не строчит подобные статейки. Специальные проги существуют для этого. Это же деньги , заполнять «эфирное время» хоть чем то .

  13. наталья10.05.2018 в 19:14

    тогда вообще не разделяли продукты на натуральные и ненатуральные! Не было такого понятия! В голову бы не пришло поинтересоваться, натуральная ли это колбаса или, к примеру, сыр……

  14. Сергей11.05.2018 в 18:07

    Ну где вы берете весь этот бред? В воду добавляют мышьяк? Кто , где, зачем? В статье чтобы предотвратить образование болезнетворных микроорганизмов, но они не образуются они могут присутствовать в исходной воде Комментировать все остальные»открытия» не хочется. Вывод один-ребята вам в школу..

  15. Ильич11.05.2018 в 20:13

    «И, как оказалось, концентрация мышьяка при кипячении постепенно увеличивается.»- сразу чувствуется, что писал жертва ЕГЭ. Он явно не слышал про Ломоносова. В кипячёном объёме воды ровно столько веществ, сколько было до кипячения. Более того, часть из них просто выпадает в осадок, от чего концентрация их в воде УМЕНЬШАЕТСЯ! Так что, попытка претендовать на «Нобелевку» тем, что в воде возникают новые порции веществ, ПРОВАЛИЛАСЬ. НЕ пишите ерунды, если малограмотны!,

  16. нина11.05.2018 в 20:16

    А стОит ли комментаторам так уж особо «кипятиться» по этой теме ?Лично я просто выливаю остаток уже прокипячённой воды в кувшин — для питья на весь день,а в чайник,-для кипячения к чаю-наливаю каждый раз воду свежую.Вот и всё.Желаю всем хорошего настроения и здоровья ! )

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 495
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3754
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1746
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика