Стало известно, какой именно хлеб полезнее – чёрный или белый

Стало известно, какой именно хлеб полезнее – чёрный или белый

Стало известно, какой именно хлеб полезнее – чёрный или белый

Десятилетиями считалось, что чёрный хлеб намного полезнее для организма, нежели белый. Именно поэтому учёные решили проверить, так ли это на самом деле.

В последние годы диетологи неоднократно приписывали белому хлебу страшное губительное влияние на организм человека. Большей частью, все ссылались на огромное содержание углеводов в его структуре. Употребление такого продукта в большом количестве действительного могло влиять на развитие диабета и ожирения.

Израильские исследователи провели эксперимент, разделив людей на две группы. Одни ежедневно употребляли чёрный хлеб, а вторые — белый. Через неделю добровольцы поменялись местами. На протяжении всего эксперимента учёные рьяно отслеживали малейшие изменения в организмах испытуемых. Но, окончательные результаты после глубокого анализа поразили всех. Оказывается, чёрный, как и белый хлеб оказывают одинаковое влияние на организм человека. В целом, хлеб вообще не влияет на обмен веществ. Лишь в некоторых индивидуальных случаях ржаная или пшеничная мука могли каким-то особенным образом воздействовать на человека. Скорее всего, связано это с особенностью человеческой микрофлоры.

И именно поэтому, утверждать, что белый хлеб вредный, а чёрный – полезный, просто нельзя. Конечно же, не стоит забывать про отрубной хлеб, который по своей природе намного полезнее. Он может помочь очистить организм от вредных отложений, а также стабилизировать сахар. При ряде заболеваний диетологи рекомендуют обычный хлеб заменить именно на отрубной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотрите также
Комментарии (53)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Александр30.01.2018 в 07:05

    Хлеб, печет хлебопечка. Я доволен.

  2. Аноним30.01.2018 в 19:23

    Белый и черный хлеб делается из муки, которая прошла такую жесткую обработку, что в нем ничего не осталось именно полезного. Это просто вкусно и все. Именно отрубной или из цельного зерна — хлеб помогает очищать организм и является источником клетчатки, которой и питаются бактерии,способствующие перевариванию пищи.. Но здесь опять. как говорится одно «но».Все хорошо в меру. Избыток клетчатки — не есть хорошо, особенно для людей с заболеваниями ЖКТ. Не надо съедать за обедом полбулки хлеба, достаточно два кусочка. И потом. Многие все едят с хлебом — пельмени, картошку, вареники. и т.д. Даже с кашами едят хлеб. Потом получают избыточное газообразование и вздутие, а также лишний вес…организм просто не справляется с таким количество клетчатки..

  3. Ирина31.01.2018 в 19:05

    У меня тоже раньше пекла хлеб хлебопечка…но самое вредное в хлебе,как оказалось,дрожжи,а без них не обойтись….поэтому,я бросила это дело и ем только армянский тонкий лаваш….вот он уж точно без дрожжей…..

  4. вячеслав31.01.2018 в 22:49

    Хлеб не может быть ЧЕРНЫМ Это ботинки у нас с ВАМИ черные РЖАНОЙ —-Разве не так Я знаю что такое черный хлеб Не дай БОГ, что бы это время повторилось

  5. Роберт01.02.2018 в 16:13

    Согласен и даже макароны наяриваем с хлебом.

  6. Роберт01.02.2018 в 16:19

    Жалко не написали , ржаной или пшеничный в каком калорий больше.

  7. Елена01.02.2018 в 18:12

    Ириночка, отличный хлеб на домашней закваске! Сама приготовила, по рецептам в интернете, на ржаной муке! Дрожжи, давно не применяю.

  8. николай01.02.2018 в 22:24

    бестолочь.без дрожжей вообще тесто не получится разрихлитель нужен бабушкины закваски- это дрожжи смешанные с мусором сделайте анализ а отруби вообще баласт и мусор они не перевариваются ни у кого ни у людей ни у животных

  9. николай01.02.2018 в 22:30

    когда увидиш как его готовят и как его транспортируют блевать будеш неделю я видел в минводах

  10. николай01.02.2018 в 22:33

    это про лаваш

  11. гость01.02.2018 в 22:43

    в хлебе самое ценное-это состав а самое главное мука из какой пшеницы она сделана для этого надо ехать или в армению или в грузию с абхазией там самый безопасный для организма хлеб или лаваш как кому нравиться состав вода и мука качественная- и все

  12. Василий01.02.2018 в 23:21

    У меня сахар поднимается независимо от цвета и запаха 1 кусочек=5 ед инсулина.

  13. Вольдемар02.02.2018 в 19:07

    Однако!

  14. Сергей02.02.2018 в 19:40

    Все ВРЕД! Мать вашу!!!! Что ни съешь-все ВРЕД! Идите в попу!

  15. Виктор02.02.2018 в 21:31

    От вздутия спасает умение тихо бздеть!

  16. Виктор02.02.2018 в 21:34

    Блевание помогает в очистке желудочно- кишечного тракта, вплоть до прямой кишки.

  17. Сергей03.02.2018 в 04:42

    Попробовать дашь,?

  18. Алексей03.02.2018 в 12:34

    Сказать, что хлеб вреден значит не иметь мозгов, хлеб необходим организму как основной источник витаминов и минералов. Вред его на современном этапе заключается в технологиях его приготовления применения некачественной муки, дрожжей, повторного добавления возвращенного из магазинов и переработанного во вновь приготовляемый хлеб, приготовления муки из некачесвенного зерна, потере традиционных рецептов и перечислять можно бпсконечно. Ранее в деревне хлеб выпекали сами, а городским кормили свиней, а сейчас этим хлебом и свиней корьмить нельзя, тому есть множество примеров когда в хлебе запекают мышей, как-то так. Я лично ем финский хлеб с отрубями, немного и к этому уже привык и вам советую.

  19. владимир03.02.2018 в 14:07

    хлеб не должен быть черным либо белым* а должен быть ржаным или пшеничным в нашем хлебе нет муки одна химия а это основной наш продукт

  20. Андрей03.02.2018 в 14:33

    В ржаном хлебе 75% пшеничной муки ! А кислинка от лимонной кислоты ! Нет сейчас настоящего ржаного хлеба !

  21. михайлович04.02.2018 в 18:29

    Родился и вырос на хлебе из муки помола на мельнице в деревне .Сейчас мука очищена от самого полезного ,т.е. отрубей . Муку полезную, для организма, приобрести — ПРОБЛЕМА! В продаже отруби россыпью со всяким мусором !

  22. Александр04.02.2018 в 19:34

    Я ем любой хлеб.Черного хлеба не бывает.Бывает белый и ржаной.А кто называет хлеб черным-не знает как жить без хлеба.

  23. Ольга04.02.2018 в 20:06

    Можно делать на домашней закваске. Получается и в хлебопечке.

  24. Дмитрий05.02.2018 в 08:37

    Просто чёрный хлеб съедаешь меньше чем белый вот и весь секрет в полезности.

  25. Сергей05.02.2018 в 23:17

    Извиняюсь,разве бывает хлеб чёрным??? Вы что-то путаете?…

  26. Александр06.02.2018 в 09:54

    Чёрный это ржаной буханки и тд На юге нет там все белый и серый

  27. Altx4206.02.2018 в 15:35

    Хлеб «правильного сочетания» это мука ржи и ячменя… с чем это связано ? Дело в том что ячмень полезен как продукт не создающий «закупорок в протоках » печени… и наоборот хлеб из пшеницы эти закупорки создает… Так-же у хлеба из ржи и ячменя в равных долях и добавлении добавок была в «старые времена» очень хорошая особенность… это свойство резко «тормозить» процессы нервного регулирования при угрозах вхождения организма в «нервную бурю» т.е. в прединфарктное состояние. Современная полная утрата медицинского познания… и соответственно и непонимание хлеба.. т.е. его вреда и пользы.

  28. Аноним06.02.2018 в 21:42

    Сейчас только немногие предприятия пекут нормальный хлеб,а в основном -это пародия на хлеб, Начинаешь резать весь мнётся и рассыпается в крошку,через день от него пахнет уже не хлебом, а типа дрожжевой плесенью. Не понятно,почему не закрывают такие пекарни . Печь хлеб-это мастерство,но сейчас за это берутся все кому не лень лишь бы заработать на здоровье людей.

  29. Лидия07.02.2018 в 14:45

    Николай вы оооочень не правы по поводу «бабушкиной закваски» делалась она на основе сырых дрожжей и ржаной муки, из которой была отсеяна клейковина,,моя мама,земля ей пухом,пекла хлеб,на семью в шесть человек,на десять дней(т.е. три раза в месяц) и крайняя булка выглядела так же свежо и была так же вкусна и запашиста,как и только испеченная

  30. Лидия07.02.2018 в 14:47

    хи,хи

  31. Игорь07.02.2018 в 18:28

    Все правильно, но как сделать без дрожжевой хлеб в хлебопечке

  32. Владимир07.02.2018 в 19:18

    Хлебопечку использую только для замеса теста с закваской, потом раскладываю по формам и даю подняться. А пеку уже в газовой духовке 30 мин. обычная буханка.

  33. Светлана08.02.2018 в 23:31

    Так кто-нибудь скажет отчетливо: какой хлеб полезнее?

  34. Марина09.02.2018 в 09:07

    полностью согласна

  35. Умный09.02.2018 в 09:34

    Иришка, твоё здоровье еще зависит микрофлоры, почитай Уголева «теория адекватного питания» тогда дядьки не думали о обогащении корпораций и своих карманы.

  36. Аннушка 6709.02.2018 в 21:05

    Даже не знаю, какой хлеб есть, кому верить или заменить хлеб рисом, как корейцы

  37. виктор10.02.2018 в 12:18

    Самый полезный хлеб у Стерлигова- 1 тыс. руб. за буханку

  38. Аноним11.02.2018 в 06:05

    Лидия, ОТСЕЯТЬ клейковину НЕВОЗМОЖНО. Её можно только ОМЫТЬ. А дрожжи, пока их не испекут, все сырые.

  39. Федот11.02.2018 в 06:09

    «Черный» или тёмный хлеб можно испечь как из ржаной, так и из пшеничной муки 2 сорта или обойной.

  40. Федот11.02.2018 в 06:11

    Да будет Вам известно, что ВСЁ в природе состоит из химических элементов, постоянно находящихся в реактивном состоянии. Вы в том числе.

  41. Федот11.02.2018 в 06:15

    Жрать надо меньше, а работать физически больше, тогда всё будет полезно, а организм чистым.

  42. Юра-МС12.02.2018 в 11:41

    На Вас, Виктор, это умение не подействовало. По Вашим комментам, если…)

  43. Евгений14.02.2018 в 12:03

    Я так полагаю что польза и вред от любого хлеба, как продукта, у каждого человека строго индивидуальна, потому что каждый человек — дитя своего племени. А чем его в племени кормили с малолетства — это уже кроме него самого не скажет никто. Но что несомненно вредно для каждого из нас — крайности. Не стоит переедать, всего — на — всего, и всё будет ОК. Ведь как мы отмечаем праздники, например Новый год? Неделю готовим разные вкусности, на которые целый год копим деньги, а потом за одну ночь это съесть пытаемся. Вот организм и шлёт приветы в старости.

  44. человек16.02.2018 в 18:29

    с каких пор лаваш стал армянским?

  45. Ирина16.02.2018 в 23:41

    Можно купить в магазинах без дрожжевой хлеб , я давно на него перешла.

  46. Танюша17.02.2018 в 16:56

    Дрожжи погибают во время выпекания. Они поднимают клейковину и умирают, в хлебе их уже НЕТ. А закваска самодельная- сгусток гнилостных бактерий,не умирают, а живут и множатся в организме. Белок( закваска) живет 2-3 дня, потом гниет- это наука. Дрожжи живут тоже 2-3 дня ,поэтому их неободимр хранить в морозилке а закрытой банке. Покупать в вакуумной упаковке. Подделать дрожжи невозможно. Химию не изобрели. Открыли их 3500 лет назад.( на винограде, во время ферминтации.) В хлебопечке можно печь здоровый вкусный хлеб, но пеките из цел нозерновой муки на дрожжах!!! И это просто и правильно.

  47. николай17.02.2018 в 19:47

    лидия ты даже не знаешь что такое клейковина откуда знаешь пр закваску а что такое сито рецепт бабушкиной закваски немного муки любой отруби полова опилки фруктовых деревьев можно мелко рубленой соломы у кого что есть по рукой замешивается как тесто и выставляется на воздух где происходит самозасев спорами дрожжевых грибков и не только безвредных но и ядовитых потом сушится и чем дольше хранится тем ядовитее становится особенно влажная

  48. Людмила19.02.2018 в 13:51

    Он все равно с дрожжами.да не бойтесь вы эти дрожжи.они погибают при нагревании.вв когда опару ставите какой водой дрожжи заливаем? теплой.оь горячей они погибнут и тесто не поднимется.длч подстраховки свежий хлеб сразу порежьте и слегка подсушите

  49. Алекс22.02.2018 в 16:19

    А мы делаем хлеб из гречневой крупы!! Смалываем в кофемолке добавляем сухую не острую аджику и т д и запекаем и отрубей не надо добавлять! Эти лепешки всем нравятся и калорийность низкая!!

  50. Игорь22.02.2018 в 23:06

    Зря Вы себя лишаете удовольствия вкушать свой хлеб и выручаете армянских пекарей! Мне надоели ужастики про дрожжи и я взялся изучить вопрос лично. При выпечки хлеба в середине булки температура достигает 100 С, с внешней стороны 80-90С, а заведенные мной дрожжи в отдельной посуде погибли при 50С. Делайте выводы, можете сами провести испытание. Закваска, это тоже маркетинг. Закваска, это и есть дрожжи, только так называемые дикие))))) Ведут себя также, но погибают уже при 40. Проверьте сами,если не верите.)))

  51. Ната23.02.2018 в 18:05

    А почему я ржаной хлеб не могу называть чёрным? А яблоки Грэни Смит — зелёные яблоки? Ребята, не нада газов!!!!!

  52. Аноним24.02.2018 в 17:45

    Хлебопечки нет,но есть диабет.Лучше бы печь самой,подскажите рецепт,испеку в электрической духовке.

  53. Елена01.03.2018 в 10:57

    народная мудрость оказалась права

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 521
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3772
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1779
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика