Чем полезны пищевые волокна
Достаточно длительное время волокна, которые содержатся в овощах и фруктах врачи считали бесполезным составляющим, ведь вони не растворяются в ЖКТ и никакими полезными веществами не насыщают человека. Однако, как оказалось, влияние этих самых волокон на работу пищеварительного тракта просто неоценимо. Кроме того, современные диетологи убеждены, что среднестатистическому взрослому человеку в сутки необходимо съедать примерно тридцать граммов пищевых волокон.
Пищевые волокна – это клетчатка, которая чаще всего присутствует только в продуктах растительного происхождения. Эти вещества подразделяются на группы растворимых и нерастворимых соединений. К последним относится целлюлоза.
Специалисты полагают, что нерастворимые волокна способны впитывать в себя воду и увеличиваться в размере в несколько раз. В результате, это увеличивает количество стула, и транспортировка по кишечнику происходит не только более быстро, но и эффективно, так как на стенках практически не остаётся ничего лишнего. Таким образом, регулярное употребление пищевых волокон способствует профилактике запора и улучшению работы кишечника.
Кроме того, несмотря на то, что клетчатка практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте, её компоненты всё-таки поступают в организм, в результате чего человек в течение длительного времени не испытывает чувства голода. Именно поэтому богатые пищевыми волокнами продукты так важно употреблять во время диеты. Человек не будет страдать от изнурительного года, но, лишние килограммы будут постепенно его покидать.
Кроме того, нельзя не учесть, что при поступлении волокон в желудок, уровень сахара в крови поднимается очень медленно, и поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, что особенно актуально для людей, которые страдают от сахарного диабета. А последние исследования показали, что если ежедневно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, есть больше шансов обезопасить себя от этого страшного недуга. Гарвардские исследователи, проведя тестирование семисот тысяч человек, определили, что люди, которые чаще употребляют пищевые волокна, живут больше.
Главными источниками пищевых волокон являются фрукты, овощи, а также зерновые культуры. При этом последние продукты очень важно употреблять именно в цельнозерновой форме, так как после длительных обработок в смеси образуется слишком много глютена, что для диабетиков, наоборот, опасно.
Обратите внимание, что если вы решили ввести в свой рацион большое количество продуктов с клетчаткой, стоит быть готовым к тому, что в первое время в организме будет происходить повышенное газообразование и даже вздутие. Возможно длительное урчания в животе. Однако, через несколько дней организм к этому привыкнет, и работа желудочно-кишечного тракта нормализуется. Очень важно при переходе на такое питание не забывать про употребление как минимум полутора литров чистой воды в сутки.