Что будет если пить чай каждый день?
Все мы привыкли к чаю, большинство употребляют этот безалкогольный напиток каждый день по несколько раз. Продукт заваривается кипятком, некоторые сорта рекомендуется заливать водой 800С. Для заварки используют крупные (целые) чайные листья, а также среднего и мелкого дробления. Растёт чай в виде кустарников, в странах с тёплым и влажным климатом, зачастую это тропики и субтропики. Поэтому к нам чай попадает в виде полуфабриката, на специальных заводах его уже фасуют в пачки, пакуют в пакетики и отправляют на продажу. Так полезен ли чай, можно ли его употреблять, и что будет если пить напиток каждый день, давайте разбираться.
Чай и его ключевые особенности
Прежде всего чай бодрит и освежает, выпивать чашку чая приятно утром, вечером, в течение дня. Напиток способен укрепить дух, смягчить сердце, дать толчок к совершению великих дел. Также за чаепитием обсуждаются громадные проекты, личные отношения, прорабатываются планы. Выпить чай – это повод провести вместе время с членами семьи, друзьями, да и просто расслабиться, отдохнуть, подумать в одиночестве.
Учёные отметили, что в листьях чая присутствует более трёх сотен разных компонентов, среди которых выделяются белки, жиры, более 10 витаминов. Все эти вещества присутствую в разной пропорции, их может быть совсем мало, но они есть. Также в составе чая имеется чайный фенол, теин и липидные сахара. Исходя из этого уже можно сделать вывод, что чай не пустой напиток, он питает организм ценными веществами.
Напиток полезно пить людям разного возраста, в особенности пожилым. В нём есть антиоксиданты и иммуномодуляторы, витамины А, Е, Д, а также йод, никотиновая кислота. Благодаря этому устраняются свободные радикалы, останавливая тем самым процессы старения кожных покровов и внутренних органов. Наличие теина способствует расширению сосудов, а фенол выводит токсины. Обо всём этом мы расскажем подробнее.
Этапы формирования чая и его классификация
После того, как чай выращен и собран он проходит несколько этапов, от которых и зависит состояние конечного продукта.
- Вяление разложенных листов при температуре 32-40-40°С.
- Скручивание ручным или механическим способом.
- Ферментация (преобразование крахмала в сахара, а хлорофилла в дубильные вещества).
- Сушка при температуре от 90 до 1050С.
- Если требуется, то чай измельчается.
- Сортировка по размеру листа.
- Ароматизация, если предусматривает технология.
- Расфасовка в тару.
Классификация чая по типу длительности ферментации:
- Зелёный.
- Чёрный.
- Белый.
- Жёлтый.
- Улун.
- Пуэр.
Классификация чая по типу чайного листа и обработки:
- Прессованный.
- Байховый.
- Экстрагированный.
- Гранулированный.
- Пакетированный
Ещё чай подразделяют по степени специальной обработки, некоторые виды получают дополнительную ферментацию, поддаются обжарке, перевариваются частично в желудках животных. Также разной бывает и ароматизация, в чай добавляют цветы жасмина, розы, ромашки, ароматизируют бергамотом, лимоном, мятой. Выделяется специальная группа травяного чая, зачастую это сбор полезных для организма человека трав.
Что будет при частом и ежедневном употреблении чая?
Влияние чая может быть разным. К примеру, простоявший долго в заварнике напиток может стать причиной расстройства желудка. Свежезаваренный крепкий напиток прекрасно взбодрит, снимет сонливость. Одним и тем же чаем можно вызвать как бодрость, так и расслабленность, всё зависит от его крепости.
Вхождение в состав алколоидов, способствует укреплению иммунитета, восстановлению организма. При этом в большом количестве они могут оказывать негативное воздействие. Небольшая концентрация алколоидов способствует расслаблению организма, а крепкие чаи, свежезаваренные, могут стать причиной бессонницы.
Бодрости способствует входящий в состав чая теин, он с родни кофеина, но действует более размеренней и мягче. Теин не скапливается в организме и не нагружает сердечную мышцу как кофеин. Поэтому любой чай, будь то чёрный или зелёный, безопаснее кофе. Но здесь следует учитывать дозы, не перегибать с чаеванием.
Если вы будете пить очень крепкий чай, так называемый «чефирь», подвергнете свой организм опасности. Чрезмерное количество полезных веществ, входящих в состав чая, негативно скажется на здоровье. Также чай становится ядом при частом перезаваривании, а тем более его не стоит пить на следующий день.
Заваривать чай следует недолго, после чего рекомендуется выпить напиток. Зелёный чай можно один раз дозаварить повторно, черный нельзя подвергать повторному завариванию.
Какому виду чая лучше отдать предпочтение?
Нельзя выделить тип чая, и сказать, что он самый полезный, все напитки несут в себе определённую ценность. Всё же самый полезный чай – это некрепкий свежезаваренный и без сахара.
Польза зелёного чая
Многие считают зелёный чай полезнее чёрного, с этим спорить не будем. Благодаря теанину чай активизирует мозговую деятельность, заряжает энергией, повышает работоспособность. Поэтому в странах востока в течение рабочего дня разрешается устраивать чаепития, это даёт возможность повышать производительность.
Также в зелёном чае много витаминов и минералов, положительно влияющих на здоровье человека. Благодаря фенолам чай способен впитывать и выводить радионуклиды не только из желудка, но и из костей. Это сразу ставит напиток в строку незаменимых при плохой окружающей среде, вредной работе.
Важными веществами, присутствующим в зелёном чае, являются флавоноиды под названием катехины. Это мощнейшие антиоксиданты, они уничтожают злостно настроенные свободные радикалы. Работа катехинов в 10 раз выше, чем витаминов, поэтому зелёный чай очень полезен для нормального функционирования внутренних органов и наружной красоты.
Пара чашек зелёного чая в день станут профилактикой к старению, защитят внутреннее системы и органы от повреждения свободными радикалами, что в значительной степени снизит риски развития разных болезней.
Зелёный и чёрный чай для красоты:
- Для поддержки кожи лица в тонусе, придания ему мягкости и эластичности, рекомендуют умываться свежезаваренным зелёным чаем.
- Протирайте кожу лица и шею замороженными кубиками зелёного чая. Это даст возможность очистить кожу от прыщей и улучшит общее её состояние.
- Мака из зелёного чая яичного желтка и муки, нанесённая на 15 минут, быстро преобразит вашу кожу.
- Протирая ежедневно кожу настоянным чёрным чаем, вы сможете придать ей бронзовый загар без солнца и химии.
- Чай ускоряет обменные процессы, способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника, что делает его прекрасным продуктом для похудения.
- Благодаря цинку, присутствующему в чае, улучшается прочность волос, ногтей.
- Выпейте зелёный чай перед сном, и вы сможете прекрасно выспаться, не будет отёчности и тёмных кругов под глазами.
В чём состоит вред чая
Рядом с пользой всегда ходит вред, и прежде всего он связан с превышением дозы. Это может быть, как крутое заваривание, так и частое употребление. Наличие в напитке теофиллина и теобромина при передозировке может перевозбудить и поднапрячь нервную систему.
Крепкий чай не рекомендуется пить людям с неустойчивой психикой, в состоянии беременности. Продукт кроме возбудимости может препятствовать расщеплению фолиевой кислоты, которая важна для полноценного формирования плода.
Крепкий чай, в особенности зелёный, способствует повышению кислотности, что ухудшает состояния при язве желудка. Содержащийся в чае теин способствует выведению металлов из организма, в том числе и полезных.
Большое количество чая перегружает печень и заставляет работать орган в экстренном режиме. Наличие в чае пуринов и их синтезирование в мочевину снижает пользу чая, так как мочевина выводится с трудом, а из её солей формируется подагра.
Неправильное заваривание делает чай вредным
Нельзя пить старый (вчерашний чай), в нём много пуринов, об их вреде мы уже сказали. Уже через час после заваривания в чае увеличивается количество пуринов, поэтому лучше пить свежезаваренный напиток. Употребление чая совместно с алкогольными напитками способствует формированию в организме альдегидов, которые несут собой сокрушительный вред почкам. Заваривая чай кипятком 100 градусов, вы снижаете его ценность, приемлемая температура для заваривания чая составляет 80-85 градусов.