Предпочтения в еде у всех разные. Сладкоежки жить не могут без конфет, а кому-то в рационе нужны свежие фрукты. Иногда организм требует продукта, который не относится к любимым. Возникает острое желание съесть хлеба, хотя ранее пристрастия к хлебобулочным изделиям не наблюдалось. Какой «сигнал» подает организм?
Диетологи утверждают, что у каждого человека индивидуальный набор микроэлементов, витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Непривычный пищевой рацион нарушает баланс, возникает дефицит конкретного вещества. Нас преследует желание съесть тот продукт, в котором содержится много необходимого витамина или минерала. Недостаток в организме азота провоцирует «сигналы» о необходимости съесть булку.
Причина, по которой уровень азота понижается, может заключаться в плохой диете: организму не хватает полезных элементов. Длительная коррекция режима питания, когда строгие ограничения в еде провоцируют авитаминоз или дефицит микроэлементов, приводят к нехватке белковой пищи, содержащей азот.
Чтобы быстро компенсировать дефицит элемента, вместо хлеба нужно съесть горсть орехов. При возможности побаловать себя полноценным блюдом, отварить фасоль, горох, нежирную говядину или приготовить в пароварке рыбу. Эти продукты способны восполнить недостаток белка.
Категорический отказ от белковых продуктов в пользу диет может привести к серьезным проблемам: спровоцировать головокружение, скачки давления и даже лишний вес, поскольку нарушаются обменные процессы в организме. Если не хочется нарушать диету, необходимо заменить хлеб другим полезным белковым продуктом.