“Пчелиный хлеб”: что такое перга и как правильно принимать ее для лечения различных заболеваний?

Перга польза и вред

Человек использует продукты пчеловодства в лечении уже давно. Полезные качества перги существенно превосходят таковые у меда, кроме того, они троекратно больше целительных свойств цветочной пыльцы. Продукт наименее известен среди всех, производимых пчелами.

Однако рецепты народной медицины всегда включали лекарства с ферментированной пыльцевой обножкой.

Что это такое?

Продукт пчелы создают из цветочной пыльцы, воздействуя на нее слюной. Пыльца прилипает к пчелиным ножкам и таким образом доставляется в улей. Там на нее воздействуют еще дрожжевые грибки и другие  микроорганизмы. Абсолютное отсутствие кислорода на протяжении некоторого времени обеспечивает создание перги. Иногда ее называют «пчелиным хлебом», поскольку пчелки запасаются им на период зимовки.

Насекомые невероятно трудолюбивы. Иной раз соты, отбракованные пасечником, наполнены пергой. Безусловно, пчеловодство не допускает наличия отходов. Это позволяет собранному веществу поступать на рынок или в магазин. Главным плюсом для желающих купить продукт становится невозможность подделки. Немалая цена полностью компенсирует получаемую пользу. Приобретение окажется отличной инвестицией в собственное здоровье и долголетие.

Химический состав и полезные свойства

Перга обладает наибольшей ценностью среди продуктов пчеловодства. Оправдывается это тем, что на сегодня приготовить ее искусственным способом невозможно. Причиной выступают оригинальные ферменты, участвующие в создании запасов цветочной пыльцы. Имеется мнение, что пчелиная слюна насекомых разной «профессиональной ориентации» отличается по составу и концентрации.

Это определяет уникальность химических реакций, происходящих в улье. Химический состав, полезные свойства перги представлены в таблице.

Витамины Макро-, микроэлементы Гормоны, активные вещества
A Калий Аргинин
B1 Магний Гетероауксин
B2 Фосфор Лейцин
B6 Железо Омега-3, Омега-6
C Хром Глицин
E Медь Олеиновая кислота
D Селен Гистидин
K Йод Тирозин
P Цинк Пролин

По уровню наличия моносахаридов, витаминов, минералов, ферментов, кроме того, по пищевой, энергетической ценности и усвояемости организмом человека пчелиный продукт намного лучше первичной пыльцевой обножки. При этом по жировому, а также белковому составу продукт значительно уступает пыльце, собираемой насекомыми. Следует особо подчеркнуть, что вероятность формирования аллергии при потреблении пчелиного хлеба, подвергшегося ферментации, гораздо меньше, чем во время приема непосредственно цветочной пыльцы или нектара.

Полезные свойства

Вещество способно предоставить организму нужное количество протеина для синтезирования новых клеточных структур и для удовлетворения энергетических нужд тела. Продукт оказывает бережное стимулирующее воздействие на ЦНС.

Организм получает следующие плюсы:

  • улучшение периферийного, коронарного, мозгового кровообращения;
  • нормализация процессов возбуждения/торможения в ЦНС;
  • устранение тревожности;
  • улучшение передачи сигналов нервных окончаний;
  • помощь в лечении депрессий, при стрессах;
  • стимуляция работы надпочечников, иных эндокринных органов.
Помимо того, вещество тормозит преждевременное старение организма, оказывает благоприятное влияние на состояние кожной поверхности.

Итак, пчелиный хлеб приносит пользу всем людям, однако стоит отдельно рассмотреть, какое влияние он оказывает на представителей разных категорий населения.

Для мужской половой системы

Вещество выступает кладезем здоровья для представителей сильного пола. Его регулярный прием обеспечивает следующие плюсы:

  • улучшение кровоснабжения половых органов;
  • решение проблем с эрекцией;
  • лечение аденомы простаты;
  • увеличение числа сперматозоидов, повышение их активности.
Кроме того, ферментированная пыльца улучшает качество семенной жидкости, повышает либидо.

Для женщин

Для женщин

Наличие сбалансированного объема витаминов, микроэлементов в перге позволяет представительницам прекрасного пола легче справляться с жизненными неприятностями, стрессами, а также с возрастными перестройками организма. Дополнительная польза вещества проявляется следующим образом:

  1. Налаживание гормонального фона.
  2. Улучшение метаболизма, способствующее похудению.
  3. Сохранение и восстановление естественной красоты кожи и волос.
  4. Смягчение симптомов климакса.
  5. Нормализация менструального цикла.
Употребление продукта женщинами позволяет предотвратить появление новообразований, опухолей, кист.

При беременности

Период ожидания малыша вынуждает женщину внимательно подходить к выбору продуктов для ежедневного употребления. В эти 9 месяцев ферментированную пыльцевую обножку не только разрешается кушать, но даже рекомендуется. Обусловлено это следующими факторами:

  • присутствующее в перге железо повышает уровень гемоглобина, препятствует прерыванию беременности, ранним токсикозам, нормализует общее состояние;
  • выступает подходящей заменой искусственному витамину E;
  • снижает угрозу формирования анемии у ребенка.

Продукт пчеловодства улучшает состояние будущей мамы и плода, а также стимулирует образование грудного молока.

Для детей

Пергу можно давать малышам старше годика. Вещество выступает отличным иммуномодулирующим средством, предоставляющим антивирусную защиту для организма ребенка. Перед использованием важно проверить малыша на наличие аллергии, а также соблюдать возрастную дозировку.

Как рассчитать дозировку в гранулах?

Как рассчитать дозировку в гранулах?

Суточная дозировка — 3 чайных ложки — рассчитана на взрослого человека. Определить детскую дозу позволит деление указанного объема на 70 (это вес среднего взрослого). Полученное число нужно умножить на вес малыша в кг.

Улучшить общее состояние поможет прием столовой ложки меда с перговыми гранулами за 20 минут до завтрака или одновременно с ним. Чтобы улучшить состояние кожи при экземе, принимайте такую же порцию, но трижды за день.

Профилактический прием предполагает использование следующих дозировок:

  • малыши старше годика – 1/3 чайной ложки за день;
  • дети с 3 до 6 лет – ½ чайной ложки дважды за день;
  • детям старше 6 лет – 1 чайная ложка два раза в сутки;
  • взрослые – 3 чайных ложки за сутки;
  • беременные – 2 чайные ложки за день.

Для получения пользы следует не торопясь рассасывать под языком 10 гранул. Запивать пергу не нужно. Максимальный эффект она приносит при употреблении натощак. Чтобы продукт отлично усвоился, завтрак лучше принять через некоторое время (30-40 мин.).

При наличии патологий эндокринной системы рекомендуется увеличение дозировки до 12 гранул. Хороший результат для укрепления нервной системы и нормализации работы сердечно-сосудистого аппарата принесет рассасывание 6 гранул по утрам.

Длительность подобной терапии составляет 3 недели. Рекомендуется повторение курса каждые три месяца. По рекомендациям пчеловодов, за год не должно быть больше 3 курсов. Метод оптимально подходит для общего оздоровления, укрепления иммунной системы, нормализации пищеварительных процессов, метаболизма.

Людям с повышенной активностью следует уменьшать дозировку в 2 раза. Связано это с бодрящим, тонизирующим действием перги, при этом нервная система активных людей и без того предрасположена к перевозбуждению.

Противопоказания

Противопоказания к лечению пергой

Основным противопоказанием выступает индивидуальная негативная реакция. Перед лечением рекомендуется предварительно выполнить проверку на вероятность аллергии. Разместите пару гранул под языком, рассосите не торопясь, прислушиваясь к ощущениям организма. Проверку необходимо повторять несколько дней подряд; если отрицательных реакций не наблюдается, можно принимать пергу.

Пчелиный продукт рекомендован к употреблению как детям, так и взрослым, а также старикам. Прием перги никак не отразится на хронических болезнях – вещество только улучшает работу организма, омолаживает клетки. Опасаться потребления пчелиного хлеба и консультироваться с доктором важно при наличии следующих патологий:

  • злокачественная опухоль крайних стадий;
  • маточная миома у женщин;
  • болезни аутоиммунного характера;
  • проблемы со сном или чрезмерная возбудимость.
Автоматически к группе риска относятся люди, принимающие сильнодействующие медикаменты.

Как принимать?

Правила употребления пчелиного продукта, дозировка определяются врачом. При лечении гормональных сбоев, новообразований перга будет приниматься вместе с медикаментами. Рекомендации к терапии подобных проблем включают рассасывание трети чайной ложки вещества, перетертого в порошок, за 30 минут перед едой. Лечение болезней поджелудочной железы предполагает увеличение дозировки до целой ложки. Прием рассчитан на 3-х месячный курс.

Терапевтическое воздействие при отравлениях, патологиях ЖКТ оказывает трехразовое употребление 3 г вещества.

При анемии назначают прием за полчаса перед едой ¾ стакана следующей смеси:

  • к 0,8 литрам теплой воды (но не кипятка) добавить 180 г меда, 50 г перги;
  • настоять смесь при комнатной температуре для начала ферментации.
Устранить простатит, облегчить болезненные менструации и предменструальный синдром поможет трехразовый прием 3 г перги ежедневно.

Лечебные свойства

Продукт пчеловодства восхищает широтой и разнонаправленностью своего целебного действия, благодаря чему он помогает преодолевать множество заболеваний и проводить их профилактику.

Для иммунитета

В период сезонного похолодания или при ослаблении иммунной защиты перга может использоваться в качестве иммуностимулятора и для взрослых, и для детей. Ферментированная пыльца оказывает эффективное действие на детей, подверженных аллергическим реакциям.

Для поддержания физической формы

Положительное воздействие продукта на обмен веществ способствует похудению. Кроме того, ферментированная пыльца выступает натуральным анаболиком, обеспечивая быстрое наращивание мышечной массы тела. Стоит отметить, что прием вещества существенно повышает эффективность действия медикаментов, используемых параллельно с ним. Иногда это дает возможность снизить их дозировку, исключительно после согласования с доктором.

Оригинальная структура пчелиного хлеба позволяет его брать на активное вооружение косметологам в приготовлении разнообразных средств по уходу за кожной поверхностью лица, тела и волосами.

Для сердечно-сосудистой системы

Хорошо укрепляет сердечную мышцу, кровеносную систему, кроме того:

  • улучшает кроветворение;
  • обеспечивает сокращение уровня холестерина в крови;
  • налаживает состояние сердечного ритма;
  • увеличивает выносливость сердечной мышцы;
  • способствует насыщению миокарда кислородом;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • повышает гемоглобин.
При лечении гипер-, гипотонии важно учитывать определенные нюансы. Людям с повышенным давлением нужно принимать ферментированную пыльцу натощак, а при пониженном АД употреблять ее лучше после еды.

Для желудочно-кишечного тракта

Для желудочно-кишечного тракта

Продукт восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, а также:

  • нормализует состояние слизистой поверхности ЖКТ;
  • обеспечивает рост аппетита;
  • стимулирует процесс выделения желчи;
  • улучшает деятельность печени;
  • способствует быстрому устранению из организма разных токсических веществ.

Потребление ферментированной пыльцевой обножки показано при язвенной патологии, колитах, гастритах, энтеритах, дисбактериозе, хронических запорах. Особую пользу вещество приносит в терапии диареи, при этом функции кишечника нормализуются естественным способом.

Для нервной системы

Ферментированная пыльца оказывает мягкое стимулирующее влияние на центральную нервную систему, которое  выражается следующим образом:

  • активизируется мыслительная работа мозга;
  • улучшается запоминание, воспроизведение полученной информации;
  • нормализация процессов возбуждения/торможения;
  • позволяет устранить депрессивное состояние;
  • устраняет тревожность.
Одним из важнейших способностей продукта выступает нормализация проводимости нервных импульсов.

Проблемы ротовой полости и болезни горла

Пчелиная перга хорошо устраняет воспаление слизистых рта и глотки, особенно сильный эффект приносит продукт, купленный прямо в сотах. При ангине, ларингите, стоматите, тонзиллите и других ЛОР-заболеваниях пользу принесет тщательное разжевывание кусочка сот с 5 перговыми ячейками. Повторять процедуру нужно ежедневно натощак. Если не нашли такую форму перги, используйте треть одной чайной ложки порошкообразного вещества.

Дополнительный эффект разжевывание перги приносит для ротовой полости. Результатом становится уничтожение бактериальной микрофлоры, очищение зубной поверхности от вредного налета. Это своеобразная жвачка, которая вкуснее и полезнее синтетической. Ежедневный прием чайной ложки пчелиного хлеба укрепит, оздоровит зубную эмаль и десны.

При сахарном диабете

При сахарном диабете

Благодаря нормализации деятельности поджелудочной железы перга показана при сахарном диабете обоих типов. Она не провоцирует скачков уровня сахара в крови, применяется как общеукрепляющее средство для стабилизации углеводного обмена. Принимать его нужно по чайной ложке трижды в сутки за полчаса до еды, рассасывая до полного растворения.

Чем отличается от пыльцы?

Выделяют несколько параметров, отличающих пчелиный хлеб от пыльцы, например:

  1. практическая стерильность;
  2. высокий уровень концентрации каротиноидов, витамина E;
  3. наличие большего объема калия, магния, железа, меди, кобальта, цинка.
Большинство пчеловодов и апитерапевтов полагают, что витаминный состав, активные вещества перги делают ее весьма ценным продуктом для человеческого организма.

Как хранить в домашних условиях?

Хранить пчелиный хлеб следует в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Безупречно подходит холодильная камера. Важно, чтобы температура не была более +15°С.

stella-farma.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика