Что вызывает тягу к определённым продуктам
Некоторые люди считают, что тяга к определённым продуктам питания обусловлена дефицитом того или иного вещества в организме. Другими словами, если хочется шоколада, значит у нас наблюдается нехватка магния. Но ведь шоколад – это не лучший источник этого элемента. Магния намного больше в бобовых и орехах, которых, как правило, не хочется. На основании этого учёные проводили многочисленные исследования и определили, что пищевые пристрастия никоим образом не связаны с низким уровнем конкретного вещества.
Как оказалось, причина гастрономических желаний кроется в кишечнике. В нём обитает около ста триллионов микроорганизмов, как полезных, так и вредных, которые и передают нервные импульсы в мозг. Еда, насыщенная сахаром, является питательной для зловредных микроорганизмов. Употребляя избыточное количество выпечки, кондитерских изделий или шоколада мы подпитываем бактерии, давая им возможность подавлять работу внутренней микрофлоры кишечника. В результате могут быть спровоцированы различные расстройства и заболевания.
Для того, чтобы контролировать своё здоровье и восстановить баланс микроорганизмов в кишечнике, необходимо регулярно употреблять ферментированные продукты, а также пребиотики. После употребления здоровой пищи состав кишечных бактерий может измениться всего за несколько часов.