Эксперты рассказали, какая консервация может быть полезна
Многие думают, что любые консервированные продукты несут только вред нашему организму. Однако, медики доказали, что консервы могут быть не только вкуснее, но и полезнее, чем свежие продукты.
Если речь идёт о консервированных фруктах, в которые добавляли избыточное количество сахара, то в них действительно сохранится очень мало витаминов, и сравнить пользу варенья с пользой свежих фруктов будет невозможно. Однако современные технологии дают возможность сохранять в консервах практически все полезные вещества, которые содержались в свежем продукте.
Предлагаем вам познакомиться с перечнем самых полезных консервированных продуктов, которые можно смело покупать и хранить в домашних условиях:
- Консервированные помидоры.
Консервированные томаты используются в множестве современных блюд. Кроме того, это незаменимая закуска на любом столе. Эксперты утверждают, что помидоры можно считать по-настоящему уникальным продуктом, так как они не теряют свои полезные свойства даже при термической обработке и консервации.
- Кокосовое молоко.
На нашем рынке консервированное кокосовое молоко появилось относительно недавно. Его ценят за изысканный и лёгкий вкус. Этот продукт актуально применять не только для приготовления азиатских блюд, но и для выпечки и прочих лакомств. Кокосовое молоко, как и томаты, при консервации сохраняет все питательные свойства и полезные микроэлементы, поэтому продукт можно регулярно включать в свой рацион питания.
- Чечевица.
Чечевица – это один из самых полезных продуктов, который необходимо включать в свой рацион тем, кто стремится придерживаться правильного и сбалансированного питания. Кроме того, по мнению диетологов, чечевица в консервированном виде сохраняет все полезные вещества и микроэлементы в своём составе. Поэтому можно смело приобретать консервированную чечевицу и употреблять её даже во время диеты.
- Фасоль.
Как и чечевица, фасоль сохраняет все полезные свойства в консервированном виде. Готовый продукт станет отличной основной для приготовления вторых блюд, салатов и закусок. Каждая хозяйка обязательно оценит преимущества консервированной фасоли. Можно будет сэкономить массу времени на предварительном замачивании и многочасовой варке сырого продукта, и, просто слив жидкость, наслаждаться изумительным источником растительного белка.
- Скумбрия.
Эта рыба считается чрезвычайно полезной для нашего организма, так как насыщена жирными омега-3 кислотами. Как оказалось, консервированная скумбрия содержит в себе не меньше полезных веществ, чем свежая. Кроме того, при тепловой обработке в ней сохраняется даже первоначальное количество протеина, поэтому консервированная скумбрия может стать отличной альтернативой для тех, кто сидит на диете и вынужден отказаться от копчёной рыбы.
- Тунец.
Для того, чтобы правильно и вкусно приготовить тунец, необходимо обладать достаточно хорошей кулинарной сноровкой и опытом. Если его немного пережарить, структура рыбы станет слишком рыхлой и сухой, а если продукт предварительно несколько раз замораживался, то аппетитное блюдо с обложки кулинарного журнала однозначно не получится. Именно поэтому вы с лёгкостью можете заменить свежий тунец на консервированный, к тому же даже при тепловой обработке в нём сохраняется витамин В12, протеин и прочие полезные для организма микроэлементы и соединения.
- Сардины.
Для того, чтобы разнообразить свой рацион питания, можно смело приобретать консервированные сардины, которые богаты витамином В12 и белком. Однако, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение только рыбе в масле, а вот сардину в томате употреблять как можно реже из-за того, что в соусе может присутствовать чрезмерное количество загустителей и усилителей вкуса.
- Моллюски.
Для тех, кто любит морепродукты и живёт слишком далеко от моря, идеальным вариантом станет приобретение консервированных моллюсков. Достаточно просто открыть банку и слить лишнюю жидкость, и морепродукты уже готовы к употреблению. Экспериментальным путём доказано, что такие продукты содержат в себе избыточное количество жирных кислот, а также магний, калий, железо и фосфор и при тепловой обработке не теряют своих положительных свойств.