Если хочется соленого, чего не хватает в организме
Ситуация, когда организм человека испытывает тягу к соленой пище, не является редкостью. Такое пристрастие особенно часто возникает у беременных в силу физиологических причин. В других случаях люди не могут отказаться от поваренной соли (хлористого натрия), потому что имеют серьезные заболевания. Почему организму требуется этот пищевой продукт, попробуем разобраться.
Польза и вред соли
Хлорид натрия считается жизненно важным для человека веществом. Он содержится во всех живых организмах. Ионы хлора – необходимый компонент соляной кислоты, вырабатываемой в железах желудка. Ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов, в мышечных сокращениях, регулируют уровень артериального давления. Изначально человечество не знало соли как отдельного продукта. В древности потребности в ней люди удовлетворяли, употребляя сырое мясо, затем стали добывать из морской воды. Значительно позднее появились возможности промышленной добычи из шахт и глубин соленых озер.
Когда не было холодильников, хлористый натрий широко применяли в качестве консерванта для продления срока годности продуктов. Это связано с его антисептическими свойствами. Сегодня поваренная или пищевая соль есть в каждом доме, она стоит дешево и порой используется нерационально в качестве приправы и усилителя вкуса. Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения суточная норма потребления натрия составляет всего 1,5 грамма. Это количество содержится в обычной еде (макароны, хлеб, овощи, мясо и т.д.). Больше для жизнедеятельности организма здоровому человеку не требуется. При полноценном питании дополнительно солить пищу не надо. Однако под силу это не всем.
Известно, что избыток соли способствует задержке жидкости (натрий притягивает воду), что приводит к отекам, лишнему весу и повышению артериального давления (АД). Соль отбивает вкус другой пищи, поскольку соленых рецепторов во рту больше, и они подавляют другие чувствительные окончания на языке. Кроме того, натрий вытесняет из организма кальций, что приводит к уменьшению прочности костной ткани. Тем не менее, у некоторых людей организм все равно требует соли.
Этиология солевого пристрастия
Выделяют две группы причин: физиологические и патологические. К первым относится беременность. В этот период в теле женщины происходит колоссальная гормональная перестройка, необходимая для нормального вынашивания плода. Вырабатывается больше прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру всех полых органов, прежде всего, матки. Кроме того, он блокирует действие альдостерона (это гормон надпочечников, который задерживает ионы натрия и воды в организме человека). В результате действия прогестерона беременная женщина теряет соль и жидкость больше других людей за счет увеличения диуреза (суточного количества мочи). Дефицит натрия является в данном случае физиологическим фактором появления тяги к соленой еде у будущих матерей.
Среди патологических причин основными являются:
- Высокое артериальное давление. Исследования показали, что у людей, страдающих гипертонической болезнью, понижена чувствительность солевых рецепторов и уменьшено их количество на поверхности языка. Поэтому таким мужчинам и женщинам кажется, что пища недосолена, и они потребляют натрия хлора больше, чем здоровые люди. Это приводит к задержке воды, увеличению объема циркулирующей в сосудах крови и возрастанию давления в артериях.
- Функциональная недостаточность надпочечников, возникающая при разных заболеваниях. При этом нарушается синтез стероидных гормонов, в частности, альдостерона.
- Стрессовые ситуации. При усиленном выбросе гормонов в условиях стресса тоже хочется соли, поскольку организм таким способом пытается заблокировать выработку стероидов.
- Обезвоживание (понос, рвота, обильное потоотделение). Ситуация приводит к потере жидкости и электролитов, в частности, натрия, поэтому возникает тяга к соленой еде. Если натрий не поступит, то можно погибнуть. В таких случаях внутривенно вводятся солевые растворы.
В качестве ещё одной причины повышенной тяги к хлориду натрия сегодня выделяется солевая наркомания. Вкусовые рецепторы тренируются с детства. Если ребенок получает много соленой пищи, он привыкает к ней, в его мозге каждый раз при этом появляется чувство наслаждения. Такие люди всегда солят еду, даже не попробовав, и постоянно ощущают её недостаток в продуктах питания.
Что делать
Если пристрастие к соли возникло у мужчины или небеременной женщины, врачи рекомендуют пройти три простых теста для установления причины такого состояния:
- Измерить артериальное давление. Лучше это делать в динамике, в спокойной домашней обстановке. Высокий порог чувствительности к соли и тяга к ней чаще всего являются признаком гипертонии.
- Сдать анализ суточной мочи на содержание натрия. Повышенный уровень натрия в моче говорит о его потере через почки, если он задерживается, то человек обезвожен.
- Компьютерная томография. Она проводится при подозрении на поражение надпочечников, когда другие причины тяги к соленой еде исключены.
Современная медицина здоровой считает жизнь без дополнительного употребления соли, поскольку она есть во всех продуктах питания. Людям, которые не в силах отказаться от хлорида натрия, нужно провериться, чтобы не пропустить прогрессирование гипертонии, надпочечниковой недостаточности или не умереть от обезвоживания. Солевым наркоманам надо постепенно убирать из рациона солености. Беременным женщинам восполнять потребность в натрии лучше не солью, а продуктами, где много этого минерала. К ним относятся: сельдерей, томаты, сладкий перец, зелень, морская рыба, куриная грудка.