Мечта любой девушки — есть и не поправляться. Однако не всегда получается так, как хочется. Стоит перегнуть палку, и лишние килограммы тут как тут. Полностью лишать себя сладкого нет необходимости, да еще и опасно для здоровья. Главное — есть правильные десерты и соблюдать некоторые правила при употреблении.
Секрет полезных лакомств состоит в том, что в их составе присутствуют в основном углеводы. Повышение массы тела происходит за счет опасного сочетания углеводов и жиров. Норма потребления углеводов для взрослого человека составляет около 40–50% от общей калорийности рациона. В зависимости от пола, исходного веса, активности, наследственности показатели могут корректироваться как в большую, так и в меньшую стороны.
Сахар сегодня признан пищевым наркотиком. Чем больше его ешь, тем больше хочется. Избавиться от такой зависимости не просто, поскольку она тесно связана с работой мозга.
Далее перечислены десерты, которые меньше всего способствуют набору веса. Однако это не значит, что их можно поедать в неограниченных количествах.
Зефир, пастила, мармелад
Классический рецепт этих сладостей основывается на фруктовом пюре, яичном белке и сахаре. Лакомство практически не содержит жиров. В зависимости от рецепта калорийность продукта может доходить до 300 ккал на 100 г. Если вместо сахара использовать заменитель, например, эритрит, то калорийность продукта уменьшится втрое. Чтобы не набирать вес, вполне можно съедать 1–2 штуки зефира, мармелада или пастилы в день.
Фрукты и ягоды
В зависимости от содержания сахаров фрукты и ягоды имеют калорийность от 50 до 250 единиц. Данная категория продуктов содержит натуральную фруктозу, которая хорошо усваивается организмом. Однако по калорийности фруктоза ничем не уступает сахару, поэтому чтобы не поправиться, достаточно съедать по одному фрукту в день или горсти ягод. К тому же фруктоза повышает аппетит, способствует повышению уровня инсулина. Огромный плюс фруктов и ягод заключается в том, что они имеют в составе клетчатку, которая мешает сахарам откладываться в жир. На основе фруктов и ягод можно приготовить полезное мороженое, охлаждающий смузи, чипсы.
Сухофрукты
Сладость относится к калорийным продуктам. По сравнению со свежими фруктами сухофрукты калорийнее в два раза. Однако за счет содержания клетчатки сахара не превращаются в жир. К тому же лакомство полезнее: в нем сохраняются витамины, микроэлементы. Но мера должна быть и здесь. Норма потребления в день — не более 50 г. Сухофрукты могут быть прекрасной альтернативой к печенью и конфетам.
Горький шоколад
Шоколад — уникальный продукт, который снимает стресс, дарит бодрость, поднимает настроение, улучшает память. Калорийность продукта высокая — более 500 ккал, однако без вреда для фигуры допускается съедать 1–2 дольки в день. Предпочтительнее считается сорт горького шоколада. Выбирать следует продукт, в котором не менее 80% какао бобов. В таких сортах меньше сахара.
Безе
Десерт готовится из белка и сахара. Калорийность лакомства около 230 ккал, что может сравнить его с некоторыми фруктами. Однако в безе нет витаминов и минералов. Для разнообразия иногда позволительно съесть пару штук без вреда для фигуры.
Желе
Блюдо французского происхождения. Готовится на основе фруктов или ягод и желатина. Если готовить десерт без сахара, то калорийность будет зависеть от используемого ингредиента. Как правило, показатели энергетической ценности будут в пределах от 30 до 80 ккал на 100 грамм. С сахаром калорийность повысится в 2–3 раза. Желе благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и его невозможно много съесть.
Мед
Мед — уникальный продукт с высокой калорийностью — около 320 ккал на 100 г. Десерт содержит витамины и микроэлементы. Однако по сравнению с сахаром мед несет огромную пользу организму. Продукт укрепляет иммунитет, борется с раковыми образованиями, воспалениями, вредными микробами, улучшает обмен веществ. Безопасной суточной дозой будет 1 чайная ложка.
Полезные советы
Даже перечисленные выше сладости должно употреблять в меру. Чтобы не расстраиваться по поводу испорченной фигуры, нужно соблюдать простые правила поедания сладкого:
- Лучшее время для десертов — первая половина дня. В это время потребляемые калории преобразуются в энергию для жизнедеятельности. Все, что съедено калорийного после обеда, благополучно оседает в виде жировых отложений.
- Нельзя полностью убирать сладости из рациона. Человеческий мозг функционирует за счет сахаров. Ему нужно около 50 г вещества в сутки. К тому же жесткие ограничения спровоцируют головные боли, снижение общего тонуса, срывы и еще больший набор веса.
- Сладкое должно быть съедено после основного приема пищи, но не вместо него.
- Главная причина тяги к сладкому — стрессы. Поэтому иногда полезно проанализировать свою жизнь, изменить мировоззрение, поменять свое отношение к окружающим, просто отдохнуть. В тяжелых случаях обращаться за помощью к специалистам.
- Следить за качеством питания в целом. Оно должно быть сбалансированным.
- Лучше всего готовить десерты самостоятельно. Это не так сложно, как кажется. Зато можно быть уверенным, что в составе только полезные ингредиенты.
- Есть нужно с удовольствием, тогда еда идет на пользу организму. Ругать себя за срывы тоже плохая тактика. Чувство вины провоцирует дополнительный стресс, что еще больше ведет к набору веса.
- Физическая активность и позитивное мышление — гарантия стройности на долгие годы.
Без сахаров человеческому организму трудно функционировать полноценно. Главный секрет поедания сладкого кроется в соблюдении норм. Если съедать десерты на основе углеводов в правильное время, то ущерб для фигуры будет минимальный.