Известно, что витамин В 12 способствует укреплению нервов, а его недостаток вызывает раздражительность и часто становится проблемой, ведущей к депрессии. Ещё недостаток данного витамина способствует развитию анемии, снижает работоспособность. Если же витамина В12 критически не хватает, это может стать причиной торможения мозговой деятельности и серьёзного нарушения работы нервной системы. Получить витамин В 12 можно из растений и продуктов животного происхождения.
Факторы воздействия витамина В12 на человека:
-Отвечает за энергию.
-Отвечает за память.
-Отвечает за настроение.
-Участвует в работе сердца.
-Участвует в пищеварении.
Ещё витамин В12 является витамином красоты и привлекательности, отвечает за состояние кожи и волос. Также он является мощным профилактическим средством от рака, снижает риски появления новообразований (рака). Здоровому человеку требуется 3 мкг в сутки данного витамина.
В каких продуктах присутствует витамин В12
-Куриная и говяжья печень, ливер, печёночные паштеты.
-Мидии, устрицы, креветки, крабы, раки, омары, лангусты, пр.
-Красные сорта мяса (говядина, телятина).
-Разные сорта рыб, в частности скумбрия, лосось, форель, сардины.
-Молоко и все кисломолочные продукты, включая сыр.
-Все виды яиц, от куриных, индюшиных, до перепелиных.