Так полюбившийся всем продукт, получаемый из семян подсолнечника, никак не сбавляет лидирующие позиции по применению в пищу во многих странах на протяжении нескольких сотен лет.
Первый раз подсолнечное масло появилось в Российской империи в 19 веке. Способ получения был изобретен в 1829 году, а первый крупный завод был открыт в 1833 году.
Подсолнечное масло может быть как вредным, так и полезным: всё зависит от способа его приготовления. Принято считать, что все полезные вещества в себе сохраняет только масло первого отжима, прошедшее фильтрацию.
Менее полезным является рафинированное масло. Оно проходит несколько этапов приготовления, после которых теряет вкус . Такое масло может храниться максимально долго.
Подсолнечное масло полезно не только при употреблении в пищу. Оно также сильно распространено в косметологии, ароматерапии.
Необычные факты о масле
Привычный нам продукт с детства не так уж и прост. Некоторые факты о подсолнечном масле действительно могут удивить, например :
- Подсолнечное масло стало очень популярно в России потому, что не было запрещено во время великого поста.
- Подсолнечное масло используется не только в пище. Оно входит в состав многих популярных косметических продуктов, а также часто используется в приготовлении домашних уходовых средств.
- Часто используют в пищу для профилактики кожных заболеваний у взрослых и рахита у детей. Есть сведения, что оно способно предотвратить развитие онкологии.
- Способствует лучшей работе половых и эндокринных желёз, а также памяти.
- Самое большое употребление подсолнечного масла в мире приходится на Россию и Украину.
- Иногда его используют для запуска дизельных двигателей.
- Подсолнечное масло может стать топливом для керосиновой лампы.