Гранат – польза и вред королевского фрукта

Гранат – польза и вред королевского фрукта

  • 11.08.2014 12:08
  • 1375
  • 13
25 оценок, среднее: 4,04 из 525 оценок, среднее: 4,04 из 525 оценок, среднее: 4,04 из 525 оценок, среднее: 4,04 из 525 оценок, среднее: 4,04 из 5

Гранат считается экзотическим фруктом, хотя в осеннее-зимний период он не редкость на нашем столе. Всем известный с детства плод с сочными зернами обладает сладким вкусом с кислинкой. Небольшая «корона» на верхушке фрукта служила основанием цветка, именно благодаря ей гранат прозван королевским фруктом. История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. В Германии, Италии гранат именуют зернистым яблоком. Это неспроста – существует поверье, что библейским райским яблоком, которым соблазнились Адам и Ева, был именно плод граната.

Съедобная часть граната составляет более 65% всего плода, остальное – кожура. Гранат вкусен, этот фрукт отличное лакомство для детей. Он полезен для организма, однако не всем можно без опаски употреблять этот фрукт. Какими свойствами обладает плод, польза и вред граната, а также где и как он используется, рассмотрим далее в нашей статье.

Пищевая ценность плодов граната и химический состав фрукта.

Гранат – польза и вред королевского фруктаГранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Один фрукт содержит 90 ккал. В 100 г сока граната калорийность ниже, всего 50 ккал. За счет 5% содержания клетчатки гранат благотворно влияет на работу ЖКТ, помогает справиться с запорами, очищает кишечник от отложений на его стенках, выводит шлаки.

Плоды граната, польза и вред которых – актуальный вопрос, содержат 15 аминокислот, в том числе цистин, аспарагиновая кислота, оксипролин, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы и входят в состав лекарств, мировое производство которых насчитывает в год более десятка тонн.

Также гранат содержит целый арсенал витаминов, микро- и макроэлементов:

  • Витамин PP — 0,4 мг
  • Бета-каротин — 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ) — 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,01 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) — 0,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) — 18 мкг
  • Витамин C — 4 мг
  • Витамин E (ТЭ) — 0,4 мг
  • Витамин P — 0,5 мг
  • Кальций — 10 мг
  • Магний — 2 мг
  • Натрий — 2 мг
  • Калий — 150 мг
  • Фосфор — 8 мг
  • Железо — 1 мг

Гранат – неоценимая польза.

 

Гранат – польза и вред королевского фрукта1. При анемии гранатовый сок – незаменимый напиток. Если у вас малокровие, то курсовое лечение с помощью граната поможет восстановить жизненные силы организма. 250 мл сока разбавить 1:1 с кипяченой водой, выпить за час до принятия пищи. Принимать 3 раза в день в течении 2 месяцев, затем месяц перерыва — и повторить курс.

2. Не стоит выбрасывать кожуру и прозрачные перегородки между зернами. Отвар из гранатовых «отходов» облегчит боль при расстройстве желудка. Также из отвара делаются компрессы на ожоги – дубильные вещества помогают регенерировать поврежденную кожу. На 1 стакан кипящей воды следует взять 30 г высушенной кожуры и перегородок. Настоять, остудить, использовать в течение 3-х суток.

3. Съеденная утром половинка граната улучшит аппетит, повысит гемоглобин в крови и нормализует кровяное давление. Плоды граната, пользу и вред которых мы рассматриваем, улучшает работу сердца, благотворно влияет на процессы кроветворения.

4. Стоматит, ангина и любая простуда успешно отступают перед целебной силой граната. Свежевыжатым и обязательно разбавленным гранатовым соком нужно тщательно прополоскать горло, он дезинфицирует и убивает микробов. Сок следует делить пополам с водой, т.к. он способен разрушить зубную эмаль своей кислотой. По этой же причине пить сок внутрь стоит через соломинку.

5. Гранат нейтрализует свободные радикалы, разгуливающие по нашему организму, тем самым снижая риск возникновения онкологических заболеваний. Сделали рентген? Побалуйте себя порцией сочных гранатовых зерен, дабы устранить возможные последствия радиоактивного облучения.

Гранат – лечебное применение в домашних условиях.

— Раздражительность, усталость, головная боль.

Гранат – фрукт, польза и вред которого несопоставимы, ведь это поистине лечебный плод. Если в организме гормональный дисбаланс, вы чувствуете себя выжатым как лимон, организм переходит в состояние хронического недосыпа. Справиться с такой напастью можно, но потребуется время. Приучите себя съедать в день по половинке плода граната вместе с косточками. Уже спустя неделю вы будете ощущать себя более бодро, почувствуете легких прилив сил, но дабы закрепить результат, гранат должен быть ежедневно в вашем рационе не менее месяца.

— Зубная боль.

4 ст.л. гранатовых зерен смешать с 2 ст.л. жидкого меда. Оставить смесь на 10 минут, затем медленно, хорошо разжевать, чтобы вся полость рта была обработана гранатово-медовой слюной. Воздержаться от приема пищи и воды в течении 20 минут.

— Глисты.

Гранат хорошо помогает избавиться от такой напасти, как глисты. Рецепт довольно прост. Освободить от кожуры 5 гранатов, отделить зерна. Высушить гранатовые зерна на противне при 120°C в течение 6 часов. Истолочь сушеные зерна в порошок. Ежедневно принимать по 0,5 ст.л. порошка, разведенного в стакане ананасового сока 3 р./день.

Гранат в кулинарии.

Гранат – польза и вред королевского фруктаГранатовые зерна нашли отклик во многих блюдах самых разных кухонь мира. Говоря про пользу и вред граната, нельзя не упомянуть, что этот фрукт не только внесет яркую кислинку в кушанье, но и увеличит его пищевую ценность в сотни раз.

Популярнейший салат «Гранатовый браслет» уже не редкость на застольях и выгодно выделится среди остальных блюд красивыми зернами, словно драгоценными камнями. Если гранат, фрукт, польза и вред которого мы обсуждаем, по душе вам и вашим гостям, то этот салат оставит незабываемое впечатление. Приведем вам несложный рецепт салата «Гранатовый браслет» с оригинальным вкусом.

Для салата потребуется: 200 г отварного куриного филе отварного, 1 отварная свекла, 1 луковица, 3 отварных картофеля, 50 г грецких орехов, 1 спелый гранат, соль по вкусу, майонез для заправки.

1) Измельчить лук. Нарезать кубиками отварное куриное филе. Лук и филе обжарить на растительном масле.

2) Орехи измельчить, натереть на терке свеклу. Смешать свеклу и орехи, посолить.

3) С помощью мелкой терки натереть отварной картофель.

4) Гранат очистить, отделить зерна от кожуры и перегородок.

5) На блюдо для салата в центре поставить стакан. Выкладывать ингредиенты салата вокруг стакана в следующем порядке: картофель/майонез – филе с луком/ майонез – тертая свекла с орехами/ майонез – зерна граната. Стакан осторожно убрать с блюда. Салат готов!

Противопоказания к употреблению граната

Как известно, все хорошо в меру. Этой простой истины стоит придерживаться при употреблении граната. Но в некоторых случаях следует вовсе минимизировать его употребление. Из-за большого содержания кислот гранат может способствовать обострению хронических очагов болезней. Гранат, польза и вред которого сегодня – главная тема, должен с осторожностью вводиться в питание, если ранее организм не знал этого продукта. Плоды граната противопоказаны для тех, кто подвержен следующим заболеваниям:

— язва двенадцатиперстной кишки;

— язва желудка;

— гастрит с повышенной кислотностью;

— острый панкреатит;

— склонность к частым аллергиям;

— гипервысокая чувствительность зубной эмали, глубокий кариес, пульпит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотреть также
Комментарии (13)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. fite26.06.2016 в 13:18

    С «короной на голове» звание королевского фрукта получить не сложно, но гранат его честно заслужил. А вот за какие заслуги, Вы узнаете из этой статьи

  2. Марина06.12.2016 в 15:01

    Гранат мой любимый фрукт. Я его регулярно покупаю для профилактики возникновения анемии у своих детей, простудных заболеваний. Я начал его использовать для профилактики, после того, как мне посоветовала подруга, работающая диетологом. Она рассказала мне про полезные свойства фрукта и содержащихся полезных веществах. Результат не заставил себя долго ждать, дети стали гораздо реже болеть и прекрасно себя чувствуют.

  3. Anna06.12.2016 в 15:03

    Что ни говори, а гемоглобин гранат поднимает на быстро, лучше принимать его в натуральном виде, потому, что в бутылках со, ни в какое сравнение не идет с фруктом. как-то раз мне привезли Гранат с Кипра сорванный с дерева и зрелый, так о кислоте можно и не говорить, потому, что зерна были сладкие и сочные. Жаль, что в нашу страну его привозят зеленым и мы не можем оценить его в полной мере, так как его кислота многим противопоказана.

  4. Татьяна07.09.2017 в 21:48

    Я живу на Кипре, здесь растут несколько сортов, от темно -красных (как правило довольно кислых ),до бледно -розовых (они очень сладкие ).Есть зрелые плоды, но кислые, если сорт такой. )))

  5. Елена23.11.2017 в 00:21

    Это не зеленые фрукты завозят, а сорт кислых гранатов

  6. Нурия03.12.2017 в 19:49

    Я живу в Узбекистане.У нас очень вкусные гранаты : есть и тёмно -красные . сладкие и светлые сладкие и кислые тоже есть — тёмные и светлые! .Сладость зависит не от цвета. а от сорта!

  7. валентина26.12.2017 в 08:39

    Тоже очень люблю гранат ночасто покупаю испорченный. Может есть признак как определить качество

  8. Юрий07.01.2018 в 11:48

    Кожура не должна быть мягкой, а вот корона должна быть пересохшей — это означает что фрукт скорее спелый, чем нет.

  9. Antl11.01.2018 в 06:07

    Автор! на «витамин PP» внимание обратите!

  10. Евгений11.01.2018 в 22:52

    По весу.Зрелый и хороший гранат тяжёлый

  11. Камал12.01.2018 в 00:20

    У нас в Дагестане зрелый сочный и вкусный .Но по поводу гемоглабина я с вами согласен.

  12. лабытнанги20.01.2018 в 10:45

    У нас в магазине эту корону срезают. Выбираю просто нужно слегка надавить на гранат и если почувствуете как внутри взрываются зёрна то смело берите он будет спелый.

  13. Azer30.06.2018 в 16:10

    А вот у нас в Азербайджане тоже любят гранаты, даже фестиваль гранатов есть

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 519
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3770
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1778
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика