Использование лещины обыкновенной в народной медицине
Лещина обыкновенная представляет собой кустарник высотой до пяти метров, который цветёт в апреле. В нашей климатической зоне растение распространено в смешанных и широколиственных лесах.
Лещину с давних времён использовали не только в качестве продукта питания, но и в качестве средства для приготовления разнообразных снадобий. Эксперты в сфере народной медицины утверждают, что полезные свойства этого ореха используются до сих пор. Для того, чтобы избавиться от болезней печени, необходимо заготовить листья этого кустарника в мае и приготовить на их основе целебное средство. Сами же плоды лещины актуальны для борьбы с камнями в почках. Если растереть орехи с водой, появляется возможность лечить вздутие живота и метеоризмы, бронхит, лихорадку и головные боли. Кроме того, плоды используют в период лактации для того, чтобы обогатить материнское молоко полезными витаминами и минералами.
Если заготовить кору кустарника в весенний период, её можно будет использовать для приготовления средства от эпилепсии и малярии. Более того, масло лещины активно используется в косметологии для укрепления корней волос и в качестве противовоспалительного средства для устранения покраснений и раздражений на кожных покровах.
В плодах лещины содержится семьдесят один процент жирного масла, около четырнадцати процентов белков, восемь процентов углеводов, а также полезные соли железа, каротин и тиамин. Эфирное масло лещины получают из коры растения.