Иван-чай: польза и вред травяного напитка

Иван-чай: польза и вред травяного напитка

  • 31.10.2014 12:00
  • 53435
  • 28
48 оценок, среднее: 3,67 из 548 оценок, среднее: 3,67 из 548 оценок, среднее: 3,67 из 548 оценок, среднее: 3,67 из 548 оценок, среднее: 3,67 из 5

Исконно русскую траву кипрей можно встретить в любом уголке России, начиная с конца весны. Высокое растение с узкими листьями и яркой сиреневой «шапкой» растет на полянах, у дорог, на пожарищах и вырубках леса. Стебли будто тянутся к солнечному свету. Это растение и есть иван-чай — трава, из которой изготавливали на Руси традиционный целебный напиток.

Приверженцы здорового питания знают не понаслышке, что иван-чай обладает свойствами, приносящими организму силу, бодрость, здоровье. Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно взглянуть под ноги, чтобы найти природное средство от многих недугов. С недавних пор большую популярность обрела фитотерапия, а иван-чай вновь востребован как недорогое и эффективное лекарственное растение. Сегодня мы расскажем, что представляет собой иван-чай, польза и вред данного растения, можно ли приготовить напиток из кипрея в домашних условиях, и для всех ли иван-чай одинаково полезен.

Состав иван-чая, его пищевая ценность

Несмотря на то, что иван-чай это растение, его съедобная часть довольно калорийна – 100 г лечебной травы содержит около 100 ккал. Пригодными для питания являются корешки, стебель и листья, а молодые побеги используются в качестве зелени к салатам и первым блюдам. Но калорийность иван-чая не играет существенной роли, ведь для стакана напитка используются подготовленные листья травы, а порция чая не превышает 3 г. Поэтому такой чай можно пить без риска для собственной фигуры. Но стоит помнить, что сахар в травяном чае, молоко, тем более сливки повышают энергетическую ценность в 4-5 раз. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, либо страдаете лишним весом, пейте напиток без каких-либо добавок. В крайнем случае, если вы неисправимая сладкоежка, подсластить иван-чай можно ложечкой свежего мёда.

Пищевую ценность иван-чая составляют:

  • Вода – 70 г;
  • Пищевые волокна – 10 г;
  • Углеводы – 8,5 г;
  • Белки – 5 г;
  • Жиры – 2,7 г;
  • Зола – 2,5 г.

Пищевые волокна в данном растении, попадая в организм, очищают кишечник от токсинов, шлаков, снимают со стенок весь накопленный годами «мусор» и мягко его выводят. Улучшается работа кишечника, если имелись проблемы с регулярностью стула – они сходят на нет. Волокна при регулярном употреблении иван-чая нормализуют работу ЖКТ.

Помимо основных составляющих компонентов, иван-чай богат витаминами, а также макро/микроэлементами, которые в совокупности представляют целый оздоровительный комплекс этой лекарственной травы.

Витамины

  • Витамин А – 180 мкг;
  • Витамин В9 – 112 мкг;
  • Витамин С – 3 мг;
  • Витамин РР – 5 мг.

Макро- и микроэлементы

  • Калий – 496 мг;
  • Кальций – 423 мг;
  • Магний — 150 мг;
  • Фосфор — 107 мг;
  • Натрий — 35 мг;
  • Медь – 320 мкг;
  • Селен – 0,9 мкг;
  • Железо – 2,5 мг;
  • Цинк – 2,7 мг.

Также иван-чай знаменит как натуральный антиоксидант. Выпивая всего 200 мл в день, он защищает организм от свободных радикалов, борется с ними. Тем самым возникает естественная профилактика от онкологических заболеваний, преждевременного старения клеток. Дубильные вещества в чае связывают между собой и выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Как результат — иммунитет активирует защитные функции с новой силой, общее самочувствие улучшается, наблюдается прилив сил и бодрости.

Полезные и лечебные свойства иван-чая

Иван-чай: польза и вред травяного напитка

1. Иван-чай в первую очередь – это напиток для нормализации сна, успокоения нервной системы, снятие напряжения и стресса. Мягкое седативное средство. Стакан травяного чая перед сном в совокупности с легким массированием височной области поможет организму расслабиться, избавит от головной боли, быстрее войти в сон.

2. При заболеваниях десен и воспалениях полости рта, а также стоматите, полезно полоскание крепким настоем иван-чая. Танин в составе чая помогает раздраженным и поврежденным тканям десен быстрее восстановиться. Антибактериальный эффект позволяет вымыть болезнетворные бактерии при полоскании. Отвар облегчит зубную боль при пульпите, однако это будет лишь временным эффектом – кариозную полость необходимо как можно быстрее лечить.

3. Издревле иван-чай считался травой, полезной для «мужского здоровья». При заболеваниях мужской половой сферы, а также в качестве профилактики, следует 2-3 раза в неделю пить крепкий отвар иван-чая. В самом деле, напиток поддерживает здоровье функции предстательной железы, многократно увеличивает потенцию, ослабленная эрекция приходит в норму.

4. Иван-чай полезен молодым мамам в период лактации. Стакан теплого чая перед кормлением стимулирует выработку молока, укрепляет протоки, обогащает состав материнского молока всеми витаминами, имеющимися в составе растения. У малышей уменьшаются колики. Иван-чай помимо прочего – натуральное средство от дисбактериоза. Попадая в грудное молоко, он не теряет своих целебных свойств, а наоборот, все они переходят малышу через кормление, уменьшают газообразование и предотвращают вздутие животика у крохи.

5. В периоды вспышек ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний иван-чай помогает повысить сопротивляемость организма против бактерий. Витамин С в составе чая защищает клетки от вирусов, стимулирует работу иммунитета. При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление. При повышенной температуре иван-чай следует принимать внутрь и делать компрессы на лоб из охлажденного отвара для снятия жара и нормализации температуры.

Готовим иван-чай правильно

Иван-чай: польза и вред травяного напитка

Самый простой способ приготовить напиток – приобрести в аптеке уже собранный и высушенный иван-чай, в виде привычной заварки. Иван-чай в сушеном виде практически не отличить от черного чая. На 1 человека 2-3 г сырья залить 200 мл кипящей воды. Накрыть блюдцем, дать постоять 7-10 минут. Чай приобретет красивый золотистый оттенок и удивит вас раскрывшимся свежим ароматом полевых трав.

Если вы хотите приготовить иван-чай сами, с нуля, тогда сначала потребуется снять «урожай».

 

Важно! Не срывайте стебли, растущие около проезжей части – такие растения пропитаны автомобильными выхлопами и токсинами, и пользы не принесут.

Для приготовления чая нужно собрать и подготовить мелкие узкие листья с растения. Собранные листья скручиваем пальцами и помещаем в стеклянную емкость. Если листья слишком большие – прокручиваем их через мясорубку. Накрываем емкость с листьями слегка влажной тканью и оставляем сырье на 2-3 дня в темном прохладном месте (не в холодильнике). Затем листья сушим в духовке при 110 градусах, переворачивая и помешивая их. Сушим до появления темно-коричневого оттенка. Готовый иван-чай остужаем, пересыпаем в банку и завариваем как обычную заварку. Хранится такой чай при соблюдении правил хранения 3 года.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Так как растение относится к лекарственным препаратам, то его нельзя принимать ежедневно. Перед применением концентрированного отвара иван-чая обязательна консультация специалиста.

Иван-чай запрещен к употреблению детям до 6 лет.

Напиток из иван-чая следует употреблять с осторожностью при заболеваниях:

— тромбофлебит;

— варикозное расширение вен;

— аритмия;

— гломерулонефрит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотреть также
Комментарии (28)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Юрий Николаевич20.12.2016 в 13:58

    Когда-то лежал в больнице и после перенесенной операции долго не срастался послеоперационный шов. По совету соседа по палате стал пить отвар иван-чая и дело быстро пошло на поправку, удивив даже оперировавшего меня хирурга. С тех пор регулярно летом собираю это распространенное лекарственное растение, сушу на зиму, а в студеные дни даже не чувствую холода после стаканчика отвара, который пью попеременно с чаем. Невероятно успокаивающее средство! Конечно же не стоит привыкать к частому приему, тогда польза сойдет на нет. Всего в меру!

  2. Николай13.07.2017 в 08:06

    сам собираю приготавливаю и пью иван-чай уже 3 года.Не могу сказать какая польза, но и вреда не замечаю. Как чай мне очень нравится. Одна беда: на Алтае мало где его можно найти.

  3. Евгений21.11.2017 в 16:48

    Чай уважуха сам сабираю

  4. Александр Яковлевич05.02.2018 в 16:14

    Иван-чай всегда был средством, разжижающим кровь. А Вы пишите, что он противопоказан
    при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Но тогда почему он полезен при простатите и аденоме у мужчин, если он загущает кровь? Я специально потратил время для изучения его противопоказаний, но о том, о чем Вы пишите — я нигде не нашел. Прошу дать мне источник Вашей информации или исправьте Ваши рекомендации. Давно пользуюсь этим средством и хочу добавить: при ферментация иван-чая у него появляются как новые полезные свойства, так и противопоказания в отличии от обычного сушеного средства. С ув. АЯ (Таганрог).

  5. Ирина12.02.2018 в 11:36

    Перенесла субарахноидальное кровоизлияние в мозг. Иван чай собираю и заготавливаю в большом количестве уже в течение 5 лет. Природа позволяет. Улучшился сон. Прилив энергии. Бодрость в течение дня. 100 % востановление. Нормализовалось давление. Вышла на работу. Не пейте чай после или перед приёмом алкоголя, не садитесь за руль после чашки иван-чая. Потрясающее отхаркивающее средсво. Цветы сушу отдельно, а потом перед употреблением смешиваю с чаем. Аромат потрясающий.

  6. анатолий николаевич14.02.2018 в 16:02

    Все нужно употреблять в меру… !!!

  7. Анатолий19.02.2018 в 10:45

    Сам готовлю и пью ежедневно. Завариваю в обычном заварнике (как обыкновенный чай), этого крутого настоя добавляю в стакан кипятка и ориентируюсь по цвету, он должен быть янтарного цвета, ни чего кроме положительного не чувствую. Последние три года пью только Иван-Чай, чего и всем желаю.

  8. Андрей05.03.2018 в 18:58

    Про меру ценное замечание… Пить одновременно водку, пиво и шампанское в Новогоднюю ночь, выкуривая при этом дюжину сигар,- это нормально. А воду для чайника необходимо фильтровать, иначе вредно для здоровья….
    Что же пили на Руси пока не завезли китайский чай? Теперь китайцы закупают наш иван-чай… Может они ничего не понимают в чае???

  9. 👍09.03.2018 в 08:22

    👍👍👍

  10. анастасия22.03.2018 в 01:27

    Пожалуйста , напишите о пользе-вреде ферментированного. Именно такой начала пить неделю назад.

  11. анастасия22.03.2018 в 01:28

    не знаю как он успокаивает? Я как будто кофе крепкий долбанула. Сейчас заснуть не могу …время — пол первого ночи.

  12. МИЛА03.04.2018 в 12:39

    Сколько нужно в день пить этот чудесный чай?

  13. Андрей Кемерово.08.04.2018 в 07:25

    Иван чай — очень полезен.Незря ево возили из Сибири в Москву обозами,Царский чай!!!

  14. Валерий15.04.2018 в 13:26

    Пять лет занимаемся производством этого чая . Пьем каждый день по несколько раз и все нормально !!!

  15. Светлана21.04.2018 в 04:36

    Здра.ствуйте! Уточните пожалуйста, какой Вы пили чай : просто сушенные листья или же ферментированные ? Спасибо

  16. Людмила05.05.2018 в 15:32

    Мы живём в Сибири нам с мужем по 60 лет Мы пьём чай утром а на ночь хорошо пить чай с ромашкой и медом или теплое молоко с медом

  17. вагиф06.05.2018 в 19:24

    заболел желудок сильно кололо внутри посередке . осень нашел два цветка запоздалых наполовину с пухом начали отцветать сорвал и сразу сьел . их читал что очень хорошая лекарственная трава от желудка через полчаса боли прекратились .на спедующий день сьел еще один цветок для профилактики .года через три еще раз пришлось сьесть три цветка и снова была осень

  18. Саня Беркут08.05.2018 в 01:20

    Иван-чай мне посоветовал мой старший Брат. Я сам недавно пе
    решел на вегетарианство.
    Сам я люблю травяные чаи.
    Еще сама Бхагавад Гита
    Рекомендует травяной чай.

  19. Ольга08.05.2018 в 21:55

    Ево…Да уж…!

  20. Андрей Иванович08.06.2018 в 20:22

    Делаю иван чай с 1995 года. Сейчас изготавливаю прессованный Подробнее о его пользе и

  21. Мария11.06.2018 в 12:52

    Нельзя так огульно и всем подряд его рекомендовать!
    Не забываем про противопоказания:
    Из-за высоко содержания кофеина его нельзя пить в больших количества. При постоянном применению приходит к проблемам с жкт. И диарея, это самое легкой чем вы отделаться.
    Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.

    Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбофлебит и варикозная болезнь).
    Иван чай не рекомендован детям до 2 лет!
    Если у вас гипотония (пониженое давление) или склонность к ней, он вам противопоказан — он повышает давление. Это же касается и гипертоников. Чтобы не устроить криз!!!
    Так же он противопоказан при беременности и лактации. Особенно, если повышен маточный тонус!!!
    И всегда есть вероятность возникновения индивидуальной непереносимости.
    Будьте внимательны и осторожны с употреблением лекарственных растений!

  22. АЛЕКСАНДР18.06.2018 в 21:59

    Я из Белоруси
    Сам готовлю Иван-чай
    Меняю на Алтайский мёд ?

  23. Ксеня30.06.2018 в 14:37

    если у вас гипотония то он показан а не противопоказан

  24. Ксеня30.06.2018 в 14:39

    и чай и минеральную воду надо менять . иначе перебор одних веществ и недостача других…чередуйте с другими чаями или принимайте неделю один а неделю другой

  25. Аноним30.06.2018 в 19:20

    Ты хоть почитай, что пишешь. Ведь это советы людям.Ужас

  26. Аня25.08.2018 в 14:25

    Иван-чаем заменила обычный чай лет 5 назад. Эффект нравится — не помню уже когда были проблемы с жкт, да и болеть реже стала. Сейчас удобно, что он есть у эвалара в пакетиках чайных «био иван-чай»- сразу в чашку завариваю без ситечка и пыли травяной.

  27. Александр06.10.2018 в 23:26

    Что в статье, что в комментариях есть не совсем точные данные.Кофеина Иван-чай не содержит совсем. Скручивание пальцами и сушка в темном месте, а затем сушка при 110 градусах… Да уж! Мясорубка, потом на сутки под гнет и сушка при естественной температуре! Что касается заварки — никогда не заваривайте Иван-чай да и любой другой закипевшей водой!!! Либо 96 градусов, состояние так называемого «белого шума», либо, что гораздо полезнее, от 40 до 46 градусов.

  28. Константин28.11.2018 в 06:55

    Пишут кто на что горазд, у одного диарею вызывает у другого варикоз у третьего давление.
    Не слушайте, Иван чай одно из немногих растений которое полностью безвредно при обычном потреблении умеренном потреблении, например пару чашек в день. Я его пью как обычный чай уже несколько лет и у меня пониженное давление — нет никаких побочек, вылечил гастрит, придает сил, иммунитет укрепляется. Я не представляю сколько нужно пить чтобы вред принес, разве что если очень крепкий ферментированный чифирить.

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 494
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3754
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1746
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика