Как отказаться от солёной пищи
Научно доказано, что поваренная соль необходима нашему организму для полноценного функционирования, однако в минимальных дозах. Статистика гласит о том, что каждый третий человек в нашей стране употребляет избыточное количество соли, в результате чего в его организме происходят сбои в обменных процессах и провоцируются различные заболевания. Особенно опасно чрезмерное употребление соли для людей, которые страдают от гипертонии.
Специалисты Китая долгие годы занимались изучением проблемы чрезмерно солёной пищи. В итоге они пришли к выводу, что острый перец может подавить желание человека есть пересоленные продукты. Кроме того, благодаря капсаицину, который содержится в остром перце, метаболизм человека будет улучшаться, активизируя процессы жиросжигания. Если заменить пересоленную еду острой, значительно снизится риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для того, чтобы подтвердить свою гипотезу, китайские учёные решили провести эксперимент на базе Третьего военно-медицинского университета. В опыте приняло участие шестьсот добровольцев, которые в течение нескольких месяцев употребляли острую пищу. Спустя время медики проанализировали состояние каждого участника эксперимента и сделали необходимые анализы. Как оказалось, добровольцы стали употреблять намного меньше соли, благодаря чему кровеносное давление в среднем упало на восемь с половиной миллиметров ртутного столба.
Учёные объяснили этот факт. Дело в том, что в нашем организме существует так называемое перекрестное влияние центров солёной и острой пищи, которые располагаются в непосредственной близости в коре головного мозга. Употребление острой пищи приводит к активации сразу двух центров, из-за чего человеку больше не хочется соленой пищи.