Как способ приготовления кофе влияет на здоровье
Чтобы выяснить пользу от кофе для здоровья в 2010 году на территории Швеции ученые из Университета Умео решили провести интересное исследование. Они захотели узнать, как изменяются полезные свойства кофе в процессе выбора его варианта приготовления.
Важно правильно приготовить напиток, что исключить возможный вред от его ежедневного использования.
С какими недугами помогает бороться кофе
Никто ранее не знал о канцерогенности этого напитка. Однако после наблюдений за 64,603 человек, проживающих в провинции Вестерботтен, которые длились 15 лет, узнали: многие выбирают кофе, который варили в турке, нежели фильтрованный: это привязали к низшей степени ракового образования молочной железы. Натуральный кофе гораздо полезнее и препятствует развитию онкологических заболеваний.
После 59 опытов мета-анализа выявили спад риска образования рака в области мочевого пузыря, печени, предстательной, поджелудочной и молочной железы, системы пищеварения, эндометрии и ободочной и прямой кишки.
Присутствовала скрытая информация, что кофе имеет прямую связь с возможным возникновением рака желудка и мочевого пузыря. Однако в 2016 году при участии специалистов (МАИР) – Международного агентства по изучению рака сделали заключение об отсутствии точных доводов. В июне этого же года ВОЗ решила убрать кофе из перечня канцерогенов, который находился здесь на протяжении 25 лет. По сей день он дополнительно относится к полезному питанию.
Существующие исследования подтверждают факт того, что кофе можно употреблять людям, стремящимся придерживаться здорового образа жизни.
Полезность кофе
Можно отыскать мало материала о готовке кофе, его сортах, которые являются полезными. Однако данные, которые имеются у нас, помогают ознакомиться с главными факторами полезного напитка:
- Кофе, в котором находится кофеин, оказывается эффективнее напитка без него. Когда удаляют кофеин из зерен и убирают разные антиоксиданты, способные вступать во взаимодействие с воспалительными процессами и стрессом.
- Пока человек придерживается здорового питания и не курит, кофе будет полезен. Поэтому чашечка, выпитая при курении сигареты, не поможет справиться с вдыхаемым дымом.
- Если кофе полезен, он не более 65 градусов: в июне 2016 МАИР одобрила факт того, что напитки в горячем виде – канцерогены, так как способны вызывать раковые болезни пищевода и горла.
- Сахар отсутствует в полезном кофе. Если постоянно пить что-то сладкое – это путь к атеросклерозу, сахарному диабету и остальным недугам.
- Напиток в приготовленном варианте лучше растворимого. Результаты опытов таковы: при употреблении пищи с чашкой растворимого, железа всасывается меньше с 5,88% до 0,97%. Но спустя один час этот процесс не связан с вариантом его приготовления.