В 60-х годах прошлого века Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала ограничить содержание холестерина в рационе. В течение последующих десятилетий потребление яиц значительно сократилось. Было принято считать, что эти продукты могут повышать опасность возникновения сердечно-сосудистых патологий из-за высокого содержания холестерина.
Миф или правда?
В цельных яйцах действительно содержится довольно много холестерина. К примеру, в 100 граммах говяжьего фарша присутствует примерно 90 мг холестерина. В двух крупных куриных яйцах (вес которых составляет приблизительно 100 граммов), в свою очередь, содержится около 400 мг холестерина.
Чем полезны куриные яйца?
У продукта высокая питательная ценность. В нём присутствуют ненасыщенные и насыщенные жиры. Кроме того, в продукте достаточного много йода, цинка, фосфора, селена.
Присутствующий в куриных яйцах тирозин:
- способствует сохранению молодости;
- помогает коже оставаться упругой и эластичной.
Содержащийся в продукте лецитин положительно влияет на печень. Это вещество способствует улучшению памяти и повышению интеллектуальных способностей. Присутствующий в куриных яйцах холин предупреждает образование недоброкачественных клеток. Лютеин необходим для поддержания нормальной зрительной функции.
Некоторые специалисты советуют в целях профилактики включить в свой рацион небольшое количество измельчённой до состояния порошка яичной скорлупы с добавлением лимонной кислоты. Такое средство будет особенно полезно маленьким детям с ещё не сформировавшейся костной системой.
Существуют определённые противопоказания к употреблению продукта в пищу. К их числу следует отнести:
- индивидуальную непереносимость;
- аллергию на белок животного происхождения.
При наличии соответствующих противопоказаний рекомендуется полностью исключить из рациона как куриные, так и перепелиные яйца.
Можно ли есть яйца при повышенном уровне холестерина?
В соответствии с результатами современных научных исследований оптимальный вариант – отварное или жаренное на небольшом количестве растительного масла яйцо с разнообразными овощами. После термической обработки продукт лучше усваивается организмом, чем в сыром виде. Кроме того, приготовленное подобным образом яйцо (в частности, желток) «видоизменяется» в организме в «хороший» холестерин. Это позволяет снизить вероятность возникновения атеросклероза.
По мнению диетологов, достойной альтернативой куриным являются перепелиные яйца. Их рекомендуется употреблять в пищу в ограниченном количестве (не более десяти штук в неделю).
В заключение следует отметить, что пациентам, у которых был обнаружен сахарный диабет, нужно употреблять перепелиные и куриные яйца в пищу с осторожностью. В противном случае увеличивается риск возникновения инфаркта и инсульта. Употребление куриных яиц максимально ограничивают при наличии заболеваний печени, почек, нарушении работы желчного пузыря.