Ожирение или жировой гепатоз печени – серьёзное заболевание, требующее приёма медикаментов и соблюдения диеты. В рацион больного обязательно вводят листовую зелень, защищающую здоровье железы и способствующую её очищению.
Брокколи
Питательный, но низкокалорийный продукт, быстро усваиваемый организмом. Способствует восстановлению повреждённых клеток печени, предотвращает развитие жировой дистрофии, цирроза и рака. Содержит уникальное противотоксичное вещество – индол-3-карбинол, благодаря которому опасные элементы быстро покидают организм, не успевая нанести вред внутренним органам и тканям.
В листовом овоще имеются вещества с антиоксидантным действием – дииндолилметан и глюкорафанин – представители глюкозинолатов. Они не только снижают риск развития рака и вирусных заболеваний, но и оказывают профилактическое, лечебное действие при неалкогольном ожирении печени, гепатите, раке.
При лечении и профилактике жирового гепатоза брокколи употребляют в сыром или тушеном виде.
Брюссельская капуста
Наполненный витаминами, железом, фосфором, клетчаткой зелёный овощ, положительно влияет на состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. С виду не привлекательный продукт, который многие обходят стороной в супермаркете, обязательно нужно употреблять беременным женщинам, детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает диабетом, жировым гепатозом печени, гипертонией, онкологическими заболеваниями. Брюссельская капуста:
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует отток желчи;
- нормализует стул;
- тормозит процессы старения.
Продукт богат антиоксидантами, снижающими риск развития рака, способствует пищеварению и кроветворению, содержит Омега-3 жирные кислоты, уменьшающие воспаление и улучшающие показатели крови.
Белокочанная капуста
Доступный и распространённый овощ успешно применяют при лечении различных заболеваний печени и жёлчного пузыря: гепатит, холангит, холангиогепатит, холецистит, нарушение оттока желчи, желчнокаменная болезнь, цирроз. Низкокалорийный продукт богат витаминами, фолиевой кислотой, микро- и макроэлементами. В его составе имеются вещества, купирующие воспалительный процесс, ускоряющие работу органов пищеварения, препятствующие образованию раковых опухолей.
Чтобы убрать излишки жира из паренхимы, лучше употреблять капусту в виде сока или рассола. По половине стакана свежевыжатого напитка пьют трижды в сутки после еды в течение месяца. При необходимости курс повторяют после 30-дневного перерыва.
В белокочанной капусте содержится мощное вещество глюкозинолат, противодействующее алкогольному поражению печени.
Сельдерей
Листовой диетический овощ полезен для организма в любом виде: свежем, замороженном, высушенном. В его состав входят витамины A, E, C, PP, B, макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций), белки, углеводы, пищевые волокна. Продукт:
- справляется с процессами гниения в пищеварительном тракте;
- выводит из организма токсичные элементы;
- укрепляет стенки сосудов;
- очищает почки от оксалатов;
- повышает потенцию.
Для очищения печени сельдерей рекомендуют есть в свежем виде, а также употреблять в виде сока. Если выпивать 100 мл напитка с утра, можно улучшить пищеварение, очистить организм от опасных веществ, ускорить метаболизм.
Зелёный и репчатый лук
Многолетнее травянистое растение обладает выраженными лечебными свойствами, о которых знали ещё во времена Гиппократа. Перья жгучего овоща отличаются гепатопротекторными свойствами, защищая печёночные клетки от губительного воздействия ядов и токсинов. В США продукт рекомендуют употреблять при неалкогольном жировом гепатозе. Целебное растение:
- эффективно при гепатите, алкогольной интоксикации, циррозе;
- запускает процесс регенерации тканей железы;
- препятствует развитию заболеваний желчного пузыря;
- повышает защитные силы организма;
- налаживает обменные процессы.
Почистить печень от жировых отложений помогает эффективное средство на основе лука, чеснока и лимона. На время лечения следует воздержаться от молочнокислой продукции, жареных, острых, солёных, консервированных блюд, спиртных напитков. Чесночную головку и луковицу любого цвета мелко нарезают вместе с кожурой. Лимон моют, режут, не очищая. Ингредиенты смешивают, заливают 1 литром молока. Смесь доводят до кипения и томят на медленном пламени 3-4 минуты. Остужают до комнатной температуры. После процеживания хранят в холодильнике.
Принимают по половине стакана в утренние и вечерние часы за полчаса до еды в течение 4 дней. Снадобье крайне невкусное, но очень полезное. Данный рецепт рассчитан на полный очищающий курс.
Лук предотвращает злокачественные дегенеративные процессы в клетках печени.
Улучшить состояние печёночных тканей, очистить их от жира и токсинов, помогают зелёные листовые овощи: брюссельская и белокочанная капуста, брокколи, сельдерей, лук. Растительные продукты для большего эффекта рекомендуют употреблять в свежем виде или в виде свежевыжатого сока.