В прошлом веке советские граждане не были избалованы изобилием цитрусовых на полках магазинов. В продажу поступали грузинские мандарины, срок созревания приходился на декабрь. Очереди за мандаринами были традиционным элементом предновогоднего быта.
В супермаркетах оранжевые ароматные фрукты представлены несколькими сортами, но выбрать лучший из них умеют не все. Качество мандарина зависит от вкуса, условий хранения, транспортировки и страны производителя.
Как везли и хранили мандарины
Потемнения на кожице, плесень может не сразу бросаться в глаза. Если внимательно рассмотреть плод, то такие дефекты легко увидеть. Деформация, мягкие участки говорят о неправильной транспортировке, во время которой мандарины подмерзли, начали гнить. Сухая кожица – причина отложить фрукты в сторону, они явно низкого качества.
У спелых мандаринов кожура имеет равномерную насыщенную окраску без прозелени. При надавливании из кожицы брызгает сок, фрукт легко очистить одним движением.
Как выбрать сладкие мандарины
Покупатели предпочитают приобретать к новогоднему столу сладкие цитрусовые. Они оранжевые или желтые, причем оттенок насыщенный, яркий. Размер – средний, форма чаще круглая.
Некоторым нравятся мандарины с кислинкой. Они легче по весу, хотя кажутся более крупными. Такие плоды легко отличить по приплюснутой продолговатой форме.
Где растут мандарины
- Грузия. Плоды из этой страны самые безопасные, поскольку не подвергаются химической обработке для длительных перевозок. Мало косточек, вкус – кисло-сладкий, цвет – бледно-оранжевый.
- Турция. Бюджетный вариант кисловатый на вкус. Цвет фруктов желтый, светло-оранжевый. Косточки встречаются редко.
- Испания. Сладкие плоды с пористой кожурой. Часто продаются с веточками, что продлевает срок хранения. Мелкие мандарины попадаются редко, цвет насыщенный оранжевый. Косточки встречаются часто, хотя есть исключения (зависит от сорта).
- Израиль. Искать цитрусовые перед новогодними праздниками не стоит, срок созревания – середина января. Тонкая блестящая кожура с маленькими порами, суховатая мякоть.
- Марокко. Мандарины легко узнать по красноватому оттенку тонкой кожицы. Сочная мякоть, сладкие на вкус. Плоды имеют характерную вмятину.