Глютен – белок, в той или иной пропорции содержится в злаковых (ячмень, рожь). Он присутствует во многих известных продуктах: в высоком процентном соотношении наблюдается в хлебобулочных изделиях, колбасах, тортах и другой провизии. Последствия от непереносимости ингредиента могут быть разными. Рассмотрим подробнее, какие симптомы послужат причиной для проверки аллергии на глютен.
- Высыпания и другие проблемы с кожей: покраснения, воспалительные процессы, угревая сыпь, раздражения, зуд.
Такие проявления аллергической реакции можно наблюдать в области спины, лица или шеи. Они нередко появляются на ягодицах или локтях.
- Мигрени и ощущение «затуманенности» в голове.
Врачи акцентируют: длительное игнорирование проблемы может вытекать в раздражительность и даже нервные срывы, которым предшествуют депрессии.
- Расстройства кишечного тракта, вздутие живота.
Такие симптомы (к ним относят диарею и запор) не обязательно свидетельствует о непереносимости, частое их появление должно быть поводом для обращения за профессиональной медицинской консультацией.
- Онемение конечностей и боли, появляющиеся в суставах.
Такие признаки относят к усталости ввиду чрезмерной нагрузки. Онемение и болезненность могут говорить о непереносимости глютена.
- Быстрая утомляемость.
Нет поводов для беспокойства, если усталость появилась в течение плодотворного трудового дня. Но симптом должен насторожить, если она присутствует после продолжительного отдыха, в том числе сна.
- Перепады настроения.
Нестабильность эмоционального состояния – это еще один верный признак неправильного питания или непереносимости отдельной группы ингредиентов, к которым смело можно отнести глютен.
- Гормональные сбои.
Проблема актуальна для женщин. Гормональный дисбаланс, приводящий к поликистозу яичников, часто возникает на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.
- Аутоиммунные болезни.
Согласно статистике, люди, у которых наблюдается непереносимость глютена, имеют склонность к появлению язвенного колита, склероза, волчанки, артрита.
- Неврологические заболевания: нарушение координации, чувства равновесия, головокружения.
Спустя час после употребления глютеносодержащей пищи – состояние человека нормализуется.