Все заболевания ЖКТ требуют соблюдения пищевого режима. Гастрит не исключение. Если это заболевание перешло в хроническую стадию, относиться к выбору пищи следует еще более внимательно.
Что следует исключить или ограничить из продуктов:
- Хлебобулочные изделия
Злаковая мука и продукты из нее ухудшают работу желудка, который при гастрите страдает от неправильной выработки желудочного сока. Особенно, вреден свежевыпеченный хлеб. Выбирайте подсушенный хлеб, зерновые хлебцы или сухарики.
- Блюда на бульонах
Мясные бульоны исключить из меню. Это касается жирного мяса. Супы на такой основе следует заменить овощными отварами, это гораздо полезнее. Грибные супы тоже не подходящая еда для больных гастритами.
- Жирное мясо и продукты из него
Свинину, баранину, другое жирное мясо, сало, любые колбасы и готовые котлеты следует непременно исключить – там слишком много жира.
Выбирайте блюда из курицы и рыбы нежирных сортов.
- «Крутые» яйца
Исключите из рациона яйца, сваренные вкрутую. А вот остальные виды отварных яиц вполне допустимы, как и блюда из них – омлеты и яичницы.
- Ягоды и фрукты с кислым вкусом
Цитрусовые фрукты, клюкву, и другие ягоды « с кислинкой» придется позабыть. Смузи и соки домашнего приготовления тоже лучше оставить до момента выздоровления. Разрешается есть в меру фрукты сладких сортов и ягоды без кислоты.
- Молочные продукты
Кисломолочные продукты можно есть с осторожностью. А жирное молоко, сыр, сметану лучше исключить. Полезен нежирный кефир, ряженка, творог и блюда из него.
- Консервированные овощи
Маринованные овощные салаты, соленья а также квашеные овощи подходят для больных гастритами. Полезны запеченные и отварные овощи в умеренных количествах.
И еще два «удовольствия», от которых придется отказаться – спиртное и табак. Иначе на фоне алкогольных возлияний и дымных релаксаций самое качественное лечение не принесет пользы.