От характеристик крови, вязкости, зависит давление в сосудистой системе, интенсивность кровотока. Значение имеет состояние сосудов. Если они заполнены холестериновыми бляшками, то скорость кровотока уменьшается, органы не получают много количества кислорода.
Организм легко справляется с «плохим» холестерином, фильтруя пищу, выводя вредные вещества. С возрастом способность снижается, холестерин откладывается на стенках сосудов. Последствия могут проявиться не сразу, но наблюдаются неприятные симптомы: варикоз, аритмия, сердечная недостаточность.
Врачи рекомендуют снижать количество пищи, содержащей холестерин, при первых тревожных признаках. Это продукты животного происхождения, в которых уровень холестерина высокий.
Рекомендуется употреблять в пищу полезные для кровотока продукты:
- Семена льна. Настой семян или льняное масло холодного отжима сохраняют полезные вещества. Этот продукт выводит холестерин, способствует разрушению сформировавшихся бляшек.
- Ячмень (крупа). Полезным блюдом является не перловая каша, а ростки из неочищенных семян. Средство эффективно очищает кровь от холестерина, препятствует тромбообразованию.
- Орехи. Для сосудов максимально полезны кешью и грецкие орехи. Они отвечают за тонус стенок сосудов, повышая эластичность тканей. Полезные вещества, которых много в орехах, препятствуют старению клеток, уменьшают концентрацию холестерина.
- Оливковое масло. Этот продукт – один из основных в средиземноморской кулинарии. Жители стран Средиземноморья подвержены склеротическим болезням меньше. В их рационе много морепродуктов, овощей, приготовленных с использованием масла. В нем содержатся кислоты Омега-9, которые ускоряют обмен веществ, чистят сосуды.
- Фасоль, чечевица, горох и другие бобовые. Желчегонный эффект от их употребления способствует очищению крови от холестерина.
- Авокадо – фрукт для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Один плод в неделю обеспечивает бесперебойное функционирование сердца, сосудов.
- Шоколад с высоким содержанием какао (горький) снижает уровень холестерина.
- Жирная рыба. Ежедневное употребление палтуса, сельди, скумбрии снижает риск инфарктов, сердечной недостаточности.