Зелень, сорванная с собственной грядки, имеет колоссальную пользу. Но среди зелени ученые обращают отдельное внимание на базилик. По мнению исследователей – продукт считается одной из лучших приправ, которую принято употреблять в свежем виде.
Польза базилика
У базилика много достоинств. Полезен он как в свежем, так и в сушеном виде. Приправа хорошо сочетается с фруктами и овощами, с мясом и рыбой.
А при употреблении продукта в пищу, польза для человека неоценима:
- Низкокалорийный продукт способствует похудению. В 100 граммах базилика лишь 27 ккал, но растение помогает насытить организм полезными веществами, утоляет голод.
- Седативное воздействие антиоксидантов помогает избавиться от головной боли. Так что базилик – это своеобразная натуральная таблетка от мигрени.
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов продукт помогает справиться со стрессом. А калий, который присутствует в зелени, помогает снизить кровяное давление.
- В Индии растение считают средством для продления молодости. Сторонники традиционной медицины не оспаривают мнение, ведь витамин С, антиоксиданты, натуральные масла помогают поддерживать здоровье человека.
- При сахарном диабете, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, гипертонии, употреблять базилик в больших количествах нельзя. А беременным женщинам и в период кормления перед добавлением в блюда приправы не помешает посоветоваться с доктором.