Квашеная капуста помимо приятного вкуса обладает множеством положительных качеств, позволяющих использовать ее не только как закуску, но и как лекарственное средство при разнообразных патологиях.
Вследствие чего возникает вопрос: можно ли употреблять данный продукт натощак? В некоторых случаях можно, но в большинстве ситуаций стоит избегать подобных экспериментов. Почему? Давайте рассмотрим полезные свойства квашеной капусты, и определим кому, сколько и как ее стоит употреблять.
Полезный состав квашеной капусты
При закваске овоща активно развиваются молочно-кислые бактерии. Благодаря им улучшается витаминно-минеральный состав капусты и его усваиваемость. Всего 200 г продукта обеспечит организм витамином С на целые сутки. Также квашеная капуста содержит большое количество полезных компонентов.
- Широкий спектр витаминов группы В, в том числе и фолиевую кислоту, А, Е, К.
- Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, сера.
- Клетчатка.
- Инсулиноподобные соединения.
- Высокое содержание пробиотиков.
- Ферменты для расщепления питательных компонентов.
Полезные свойства продукта
Квашеная капуста способна оказать на организм множество благоприятных эффектов.
- Закуски из квашеной капусты полезны для худеющих. Продукт активирует метаболизм жиров и углеводов, способствует выведению шлаков.
- Ценность квашеной капусты в способности омолаживать организм изнутри и снаружи. Она препятствует формированию целлюлита, подтягивает кожу, делает ее мягкой. Маски из капусты придают здоровый цвет коже лица.
- Выводит холестерин, снижая концентрацию опасных соединений. Отлично подходит для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Положительно влияет на мужское здоровье и выработку тестостерона.
- Предотвращает процессы, способствующие образованию злокачественных клеток.
- Квашеная капуста полезна для людей с проблемами пищеварительного тракта. Она усиливает выработку желудочного сока, кишечную моторику, восстанавливает полезную микрофлору.
- Авитаминоз бессилен перед любителями квашеной капусты. Уникальный витаминно-минеральный состав продукта помогает восполнить нехватку полезных компонентов.
- Квашеная капуста – палочка-выручалочка для беременных. Она помогает устранить неприятные симптомы токсикоза. Фолиевая кислота необходима для правильного формирования плода.
- Улучшает аппетит и обмен веществ.
- Снижает выраженность психоэмоциональных расстройств (тревожные состояния, депрессия).
- Диабетики также могут побаловать себя закусками из квашеной капусты. Продукт помогает понизить уровень сахара в крови.
- Отличное средство против похмельного синдрома.
Сколько можно съесть квашеной капусты?
При разумном подходе ограничений на размер порции квашеной капусты не устанавливают. В среднем диетологи допускают включение квашеной капусты в рацион трижды в неделю, примерно по 200 г в день. Этот объем позволит пополнить организм суточной нормой витаминов и минералов. Однако гипертоникам рекомендуют употреблять квашеную капусту в небольших количествах, не больше 100 г в день, не чаще одного раза в неделю. Перед употреблением ее следует промыть.
При желчнокаменной болезни, патологиях почек, панкреатите и язве желудка от употребления квашеной капусты стоит отказаться вообще.
Можно ли употреблять квашеную капусту натощак?
Одним из свойств квашеной капусты является усиленная выработка желудочного сока, поэтому употреблять ее натощак не рекомендуется. Избыточное количество сока приведет к повышению кислотности и может повредить стенки желудка, спровоцировав развитие гастрита или эрозии. Есть квашеную капусту лучше в сочетании с другими продуктами.
Однако есть ситуации, когда специалисты советуют скушать небольшое количество продукта – примерно столовую ложку на пустой желудок. Это относится к беременным. Утренний токсикоз сопровождается приступами тошноты и потерей аппетита. Небольшая порция продукта поможет устранить тошноту и разбудить аппетит. Это поможет не потерять вес, избежать истощения организма и получить необходимые вещества для формирования плода.
Также небольшое количество квашеного овоща можно скушать натощак за полчаса до еды, если у вас нарушен баланс микрофлоры в кишечнике. Это поможет пополнить количество положительных микроорганизмов и стимулировать выработку желудочного сока для расщепления и усвоения полезных компонентов.
Подводя итоги
Квашеная капуста – вкусный и питательный продукт, который поможет улучшить состояние организма, справиться с неблагоприятными процессами и предотвратить развитие серьезных заболеваний. К преимуществам такого продукта относятся доступная стоимость и продолжительный срок хранения. Блюдо можно приготовить и самостоятельно. В интернете и сборниках рецептов можно найти массу способов закваски овоща. Главное правило для поддержания здоровья – не злоупотреблять закусками на основе квашеной капусты, и тогда ваш организм получит от продукта максимум пользы.