Квас из овса — польза и вред исконно русского напитка

Квас из овса — польза и вред исконно русского напитка

  • 16.12.2016 13:11
  • 1772
  • 0
2 оценки, среднее: 3,50 из 52 оценки, среднее: 3,50 из 52 оценки, среднее: 3,50 из 52 оценки, среднее: 3,50 из 52 оценки, среднее: 3,50 из 5

Напиток, освежающий в летний зной, приятный на вкус и бодрящий — наверняка вы догадались, что речь идет о квасе. Утоляющий жажду, с насыщенным цветом и только ему присущей сладостью, он пользуется популярностью чуть ли не круглогодично. На прилавках магазинов самый популярный квас — хлебный, но для ценителей особого вкуса придется по нраву квас из овса, польза и вред которого волнуют многих диетологов. Этот напиток можно приготовить дома, без закваски и дрожжей на овсяной крупе. Как правильно сделать квас из овса в домашних условиях и чем полезен этот оригинальный продукт, расскажем в нашей статье.

Состав и пищевая ценность овсяного кваса

Квас из овса - польза и вред исконно русского напиткаОвсяный квас — народный, поистине русский напиток, который готовится по незамысловатым рецептам уже не одно столетие. Он не только способен на раз-два утолить разыгравшуюся жажду. Квас на основе зерен овса обладает бесконечным количеством полезных свойств. Не зря на Руси считалось, что овсяный квас способен поставить на ноги упавшего здоровьем и духом человека. Не секрет, что квас из овса приветствуется многими приверженцами полезного питания из-за своего целебного и натурального состава.

Главный компонент овсяного кваса — овес. Этот злак широко используется в сельском хозяйстве, хорошо произрастает на российском чернозёме. В 100 г съедобной части зерен овса содержится большое количество:

— питательных веществ (белки — 10,1 г, клетчатка — 10,7 г, углеводы — 57,8 г);

— минеральных веществ (калий — 355 мг, натрий — 8 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 80 мг, магний — 130 мг, фосфор — 340 мг и др.);

— витаминов (В3 — 2400 мкг, В6 — 960 мкг, В5 — 710 мкг, фолиевая кислота — 35 мкг, В1 — 675 мкг, витамин Е — 840 мкг и др.);

— аминокислот (лейцин — 1020 мг, метионин — 230 мг, триптофан — 190 мг, аргинин — 850 мг, фенилаланин — 700 мг и др.).

Приготовить квас из овса можно безо всяких добавок, но такой напиток имеет очень своеобразный вкус, который придется по душе не каждому. Поэтому помимо овса и воды в квас добавляются различных дополнительные ингредиенты: сахар, сухофрукты, мёд или пряности. От натуральных добавок квас из овса, польза и вред которого неоспоримы, улучшаются вкусовые качества напитка и делают его более приятным для употребления.

Целебные свойства кваса из овса

Квас из овса - польза и вред исконно русского напиткаРегулярное употребление кваса способствует улучшению пищеварения, ведь овсяный напиток хорошо усваивается организмом и нормализует в организме всевозможные процессы обмена. Все полезные вещества из овса легко заменят собой прием синтетических витаминных комплексов. Биологически активные вещества в натуральном питье усиливают окисление жиров, вследствие чего квас способствует мягкому, постепенному снижению веса.

Чем полезен квас из овса:

  • благодаря высокому содержанию кальция в злаке, укрепляет костную систему, особенно у детей;
  • улучшает состояние волос, зубов, ногтевых пластин и при длительном употреблении продлевает и сохраняет их здоровье;
  • понижает количество холестерина, который приносит вред организму;
  • полезен диабетикам, т.к. снижает сахар в крови;
  • восстанавливает и нормализует работу нервной системы;
  • сердечно — сосудистая система активно укрепляется, как известно, напиток из овса рекомендован гипертоникам в качестве регулярного питья;
  • выводит всевозможные залежи шлаков и токсинов, которые накапливались на стенках кишечника;
  • желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа также не остаются в стороне, натуральный напиток регулирует их работу, особенно полезен такой квас после курса антибиотиков;
  • корректирует фигуру и способствует похудению.

Готовим овсяный квас в домашних условиях

Как сделать квас из овса, знает каждый, кто хоть раз в жизни делал этот домашний напиток. Его не купишь в магазине потому, что срок хранения такого кваса не превышает 2-5 суток в холодильнике. Натуральный квас не имеет консервантов, у него полезный состав и готовить его экономически выгодно для любого кошелька.

Предлагаем вам несколько вариантов, используя который получится отличный квас из овса, рецепт выбирайте по своему вкусу. Готовится и созревает овсяный квас довольно быстро, а сырье можно использовать многократно.

Рецепт 1. Классический квас без добавок

Квас из овса - польза и вред исконно русского напиткаНеобходимо: 400 г овса, 1 л воды (кипяченой), 5 ст.л. сахара.

Приготовление.

1. Зерна овса тщательно промыть от загрязнений, в 2-3 захода, чтобы вода перестала быть мутной. Подпорченные злаки удалите из общей части. Вымытое и очищенное зерно всыпьте в банку емкостью 3 л.

2. Поверх овсяного зерна всыпьте в банку сахар.

3. Залейте содержимое банки прохладной кипяченой водой. Накройте банку тканью (марлей) и закрепите её резинкой. Оставьте для брожения в светлом и теплом месте не менее, чем на три дня.

4. Готовый напиток процедить через сито и перелить в бутылку. Первый приготовленный квас получается с горечью, поэтому его можно слить и приготовить по той же инструкции с уже использованным зерном второй заход кваса. Он получится гораздо насыщеннее и вкуснее.

На заметку! Наиболее вкусен классический квас из овса 4-дневной выдержки.

Рецепт 2. Ароматный квас на овсяной муке с изюмом

Необходимо: 300 г овсяного зерна, 100 г изюма, 2,5 л кипяченой воды и 4-5 ст.л. сахара.

Приготовление.

1. Овес вымойте до образования чистой воды. Переберите зерна, удалите почерневшие. Подготовленный овес всыпьте в 3-х литровую банку.

2. Изюм ошпарьте кипятком. Высыпьте весь объем изюма в банку к овсу.

3. Поверх остальных ингредиентов всыпьте сахар. Прикройте горлышко банки тканью, марлей или специальной крышкой с дырочками.

4. Дать квасу настояться в теплом, солнечном месте не менее трех суток. Настоявшийся квас перелить ёмкость, удобную для питья, а оставшуюся гущу использовать второй раз, добавив лишь новую порцию сахара и изюма.

Обратите внимание! Готовый квас должен представлять собой ароматную жидкость с приятным золотисто-коричневым оттенком. После приготовления обязательно поставьте бутылку с квасом на холод и пейте охлажденным.

Рецепт 3. Квас на основе овсяных хлопьев

Необходимо: 0,4 кг хлопьев «Геркулес», 100 г сахара, 4 л кипяченой воды, пакетик сухих дрожжей (15 г).

Приготовление.

1. Хлопья залить подготовленной кипяченой водой. Смесь поставить на несильный огонь и варить около 40-50 минут, слегка помешивая. Отварив, накрыть крышкой и поместить на 5 часов в теплое место для настаивания.

2. Процедить остывший и настоявшийся отвар. Вылить в трехлитровую емкость, добавить сахар и дрожжи (по рецепту).

3. Банку со всеми ингредиентами накрыть крышкой с отверстиями или закрепить на горлышке марлю. Оставить в теплом месте, не лишенном солнечных лучей. Напиток будет готов уже по истечению суток.

Совет! Квас из овсяных хлопьев имеет короткий срок хранения, поэтому его нужно употребить в первые 12-24 часа после готовности.

Кому нельзя пить квас из овса: противопоказания

У столь полезного напитка есть несколько противопоказаний, к которым стоит прислушаться людям с определенными заболеваниями. Итак, квас не рекомендуется пить:

  • при высокой кислотности в желудке;
  • имея гастрит (острый и хронический);
  • при язве желудка;
  • при присутствии камней в почках (квас выводит мелкие камни и песок, но если камни большие, то они могут привести к закупорке протока);
  • лицам, страдающим фенилкетонурией (квас содержит фенилаланин);
  • при аллергической реакции на глютен, которым богат овес;
  • при хронических заболеваниях печени — с осторожностью.

Квас из овса — напиток, который не способен нанести вред при выпитых 1-2 стаканах даже при имеющихся болезнях (в период ремиссии). Но перед тем, как вводить овсяный квас в свой постоянный рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотреть также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 520
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3772
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1779
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика