Лайм полезен для здоровья
Многие считают, что лайм – это абсолютно идентичный лимону цитрусовый фрукт, который чаще всего используют для приготовления слабоалкогольных напитков. Однако, эксперты отмечают, что эти два продукта нельзя сравнивать, так как они обладают разнящимся химическим составом и, соответственно, влияют на организму человека по-разному.
Впервые лаймы стали выращивать в Индии и со временем слава об этом освежающем и ароматном фрукте распространилась по всему миру. Как оказалось, лаймы очень эффективны в борьбе с ревматизмом. Всё дело в том, что в этом продукте содержатся флавоноиды, которые обладают антиоксидантными и антибиотическими свойствами. Более того, наличие витамина С позволяет бороться со свободными радикалами, предупреждая развитие воспалительных процессов и образование онкологических опухолей. Экспериментально доказано, что в случае регулярного употребления лайма, человек получает возможность избавиться от болевого синдрома, связанного с ревматоидным артритом или остеоартритом.
Как и лимон, лайм способен укреплять иммунную систему и защищать от различных вирусных и респираторных заболеваний. Если как минимум три раза в неделю съедать по три дольки лайма, риск возникновения простуды или гриппа сокращается на двадцать процентов.
Было доказано, что после страшного землетрясения на Гаити, которое случилось там около восьми лет назад, местное население стало умирать от холеры. Эта инфекция распространялась с молниеносной скоростью, и локализовать очаг развития патогенных микроорганизмов было невозможно. Учёные полагают, что остановить эпидемию удалось во многом благодаря употреблению лаймового соуса, который раздавали всем вместе с рисом. Цитрусовый фрукт препятствовал развитию и размножению вирусов, в результате чего человек намного лучше поддавался терапии и темпы распространения инфекции постепенно снизились.
Последние исследования западных учёных доказали, что лайм предотвращает рост раковых клеток. Происходит это благодаря тому, что флавоноиды изменяют клеточный цикл и приводят к апоптозу (клеточной смерти). Особенно эффективен лайм в борьбе со злокачественными формированиями ротовой полости, так как соединяясь со слюной, флавоноиды намного быстрее ингибируют раковые клетки. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии включить лайм в свой еженедельный рацион питания, добавлять его сок к салатам или использовать для приготовления напитков.