«Медовые» аферисты. Как отличить настоящий мёд от фальсификата?

«Медовые» аферисты. Как отличить настоящий мёд от фальсификата? Хотя бы раз в жизни каждый из нас попадался на удочку мошенников, покупая у них некачественный мёд. Любителям этого вкусного и полезного продукта стоит знать, что схитрить может не только перекупщик, но и пчеловод. В данной статье описываются способы подделки мёда, а также даются рекомендации, как избежать обмана со стороны нечестных продавцов, пытающихся продать покупателям вместо натурального мёда медосодержащий кондитерский продукт.

Чтобы свести к минимуму попытки подобного обмана, следует знать несколько фактов о свойствах натурального мёда.

  1. Натуральный мёд должен быть тягучим. Проверить консистенцию мёда очень легко, если его слегка разогреть и попробовать провернуть в нем ложку. Стекая с ложки, настоящий медок медленно ложится горкой обратно в ёмкость.
  2. Мёд не может быть полностью однородным. В натуральном продукте всегда присутствуют примеси – мелкие частички прополиса и воска.
  3. Если растереть этот продукт между пальцами, то натуральный мёд, в отличие от фальсификата, быстро впитается в кожу.
  4. Зимой и весной вы нигде не купите натурального жидкого мёда. Если зимой или весной вам предлагают купить жидкий мёд, стоит отказаться от подобной покупки, потому что под маркой натурального продукта вам пытаются подсунуть мёд, который подвергался термической обработке. Этот мёд либо подогревали, вследствие чего были утеряны все его полезные свойства, либо же этот продукт не является мёдом, и вам пытаются всучить кондитерский медосодержащий продукт. Следует помнить, что настоящий жидкий мёд можно купить только в летнюю пору или ранней осенью.
  5. Если растворить натуральный мёд в горячем чае, то спустя час в кружке не должно быть осадка. Проверить, не добавлен ли в продукт мел или крахмал довольно просто. Нужно сделать чай с мёдом, тщательно размешав его, и оставить напиток на час. Если через час выпадет осадок – этот мёд некачественный, с примесями.

«Медовые» аферисты. Как отличить настоящий мёд от фальсификата?
Какие же примеси добавляют в мёд нечестные производители и перекупщики? Самыми «популярными» примесями, которые мошенники добавляют в мёд, являются патока, крахмал, мука, мел, сахароза или инвертированный сахар (сахарный сироп).
Определить, разводили ли «натурпродукт» сахарным сиропом довольно просто – достаточно капнуть капельку мёда на клочок газеты. Если на бумаге образовался мокрый след, значит в мёде есть вода.

На наличие инвертированного сиропа мёд можно проверить прямо на рынке при помощи химического карандаша. Для этого опыта понадобится химический карандаш и клочок обычной бумаги. Нужно размазать небольшое количество мёда по бумажке и попытаться что-нибудь написать карандашом прямо через его слой. Если появились синеватые разводы, то такой мёд покупать не следует – он разбавлен.

Узнать, добавляли ли в мёд сахар, поможет ляписный карандаш. Размешайте мёд в воде, сделав 5-10% раствор, и поместите туда карандаш. Образование белого осадка говорит о том, что в мёд добавляли сахар.
Но вышеуказанные примеси хотя бы более или менее натуральные и относительно безвредные. Как распознать в мёде вредные химические примеси?

Пробуем поджечь мёд зажигалкой или опустить в него нагретую проволоку. Настоящий натуральный мёд гореть просто не будет, а подделка станет плавиться и испускать посторонние запахи, либо химические, либо карамельные.
Но даже соблюдая все предосторожности и зная свойства мёда, можно купить совершенно бесполезный продукт, если недобросовестный пчеловод подкармливал своих пчёлок инвертированным сахаром. Сытая пчела не так устает, собирая пыльцу, а мёда при таком прикорме выходит в разы больше. Только вот качество выдаваемого пчелой «натурпродукта» в этом случае оставляет желать лучшего, подобный медок не обладает полезными свойствами. Поэтому рекомендовано покупать мёд либо у проверенных пчеловодов, либо в специализированных магазинах, которые скупают мёд у союзов пчеловодов. Тогда риски купить подделку будут сведены к минимуму.

stella-farma.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Самые старые
Самые новые Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег

Есть случаи когда натуральный мёд не садится вообще это когда мёд выкачивают из свеже отстроенных сот потому что в свежих сотах нет частиц старого мёда которые и дают мёду кристаллизацию это своего рода закваска и ещё если пчёлы быстро собрали мёд с какого то одного растения и запечатали его ведь если бы весь мёд кристаллизовался то в период зимовки закристллизовавшим мёдом пчёлы бы не питались они бы его не смогли взять и умерли от голода а так пчёлы распечатывают соты и кормятся жидким мёдом в период зимовки.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика