Шоколад — это очень вкусно лакомство. Но не все знают, что и польза от его употребления тоже есть. Правда, у этой пользы очень много условий, так что вопрос целесообразности лечения и даже профилактики становиться больше похожим на вымысел, чем на правду. С детства многие слышат о том, что шоколада много есть нельзя — он может вызвать аллергию, повышение сахара в крови и ожирение. Где же найти в нем пользу?
Научные данные, свидетельствующие о пользе шоколада
Американские ученые института питания проводили исследования, и обнародовали очень интересные результаты. По их словам, шоколад полезен следующим:
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Калий и магний, которые есть в его составе, благотворно влияют на кровеносные сосуды — они предотвращают образование тромбов.
- Помогает в нормализации давления.
- Улучшает настроение и память.
- Регулярное употребление шоколада снижает риск развития недостаточности на 18%.
Как видно, исследователи сказали немало о пользе шоколада для сердца — она есть, и этот продукт влияет как на сердечную мышцу, так и на кровеносные сосуды. Но у результатов этих исследований было очень много замечаний, которые показывают, насколько можно надеяться на влияние шоколада.
Действительно ли шоколад так полезен
Для многих людей шоколад — это плитка молочного продукта с орехами и изюмом. Некоторые любят шоколадки с мармеладом, ягодными муссами и стреляющим сахаром. А есть и любители белого шоколада. Полезен ли такой продукт для сердца? Ни в коем случае! Все вышеописанные к таким шоколадкам не имеет никакого отношения.
Польза шоколада основывается на содержании в нем натуральных бобов какао. А значит, в употребляемом продукте должно быть не менее 80% натурального какао. Этого нельзя сказать даже о многих «Экстра черных» плитках, поэтому становиться ясно — простым шоколадом достичь лечебного эффекта не получиться. Речь идет только о натуральном горьком продукте без добавок. Стоит ли говорить, что далеко не все любят именно такой шоколад — не для всех горьковатый вкус приемлем и приятен.
А говорилось ли что-то в исследовании о количестве употребляемого продукта? Ученые сказали, что 28 граммов шоколада в неделю на 18% понижают риск развития сердечной недостаточности. 28 г — это примерно четверть стандартной плитки. То есть, речь идет об одной такой плитке в месяц, принимаемой постепенно, а не за один прием.
Можно ли считать такой метод лечения или профилактики действенным? Вряд ли, хотя научные исследования подтвердили пользу. Для большинства людей плитка шоколадки — это быстрый способ поднять себе настроение. И, наверное, в этом его самая главная польза. Употребляя черный шоколад в меру, вы сможете не только поднять настроение себе, но и своем сердцу.