Неправильно приготовленный рис — опасен! Медики рассказали, как приготовить полезный рис
Недавно ученые установили, что в рисе содержится мышьяк – сильный яд, который еще во времена Средневековья успешно применяли в борьбе с мышами и крысами. При регулярном попадании в человеческий организм этот коварный токсин, постепенно накапливаясь, вызывает серьезные проблемы со здоровьем – диабет, болезни сердца и сосудов, рак кожи, печени, легких.
Как «крысиный яд» попадает в рис?
Мышьяк присутствует в естественном состоянии в воде и почве, откуда попадает в овощи и злаки. В этом отношении рис выходит на первую позицию. Он впитывает в себя мышьяк в 10 раз активнее, чем другие сельскохозяйственные культуры. Почему так происходит?
Дело в том, что рис выращивается на затопленных полях. Чтобы устойчиво расти «по колено в воде», рис с помощью корневой системы активно извлекает из почвы полезный для него кремнезем, под который может отлично «маскироваться» и ядовитый мышьяк. Так вместе с кремнеземом растение насыщается и токсином.
Количество мышьяка в рисе зависит также от района произрастания, от степени загрязнения почвы пестицидами. Например, американский рис выращивается в южных штатах, на землях, которые в недалеком прошлом были заняты хлопковыми плантациями. Они активно обрабатывались химией, которая до сих пор в большом количестве сохранилась в почве и грунтовых водах. В индийском рисе на 1 грамм приходится 0,05 мкг мышьяка, в европейском – 0,15 мкг, в американском – 0,26 мкг.
Можно ли есть рис без вреда для здоровья?
Ученые забили тревогу. Союз Потребителей США призвал население не увлекаться рисом, сократить его потребление до двух стаканов готового продукта в неделю.
У жителей Японии, Индии и Китая такие рекомендации вызвали бы только смех. Рис для них – основной продукт питания, без него не обходится ни одна трапеза. И при этом они отличаются активностью, крепким здоровьем и долголетием, а прирост населения в странах Азии просто зашкаливает. А как же мышьяк, который эти люди употребляют вместе с рисом в лошадиных дозах?
Секрет в том, что азиаты готовят рис правильно, в отличие от европейцев и американцев.
Как поступают с рисом европейские хозяйки? Промывают его, заливают небольшим количеством молока, воды или бульона. И готовят, пока крупа не впитает в себя всю жидкость. В результате получается каша, плов или ризотто. При таком способе приготовления весь мышьяк в рисе сохраняется.
Жители стран Азии отваривают рис в большом количестве воды, которую затем сливают. Вместе с водой из крупы вымывается большая часть мышьяка. А дальше из риса формируют суши и роллы, или просто едят его с морепродуктами и всевозможными приправами.
«Поверьте мне, я врач»
Так называлась телепрограмма, в которой приняла участие группа ученых Королевского Университета в Белфасте, возглавляемая профессором Энди Меергом. Специально для британского телеканала BBC был проведен интересный эксперимент. Рис сварили тремя способами. В первом случае ученые поступили так, как указано на упаковке – добавляли на одну часть риса две части воды. При этом вода полностью впитывалась в рис, и содержание мышьяка в нем оставалось таким же, как и до варки. Во второй раз порция риса уже заливалась пятикратным количеством воды, излишек которой после приготовления сливался. Количество мышьяка после этого уменьшилось наполовину. При третьем способе рис перед варкой вымачивали целую ночь, в результате в нем осталось всего 20% токсина.
Другие специалисты утверждают, что есть еще более эффективный способ приготовления риса, после которого он становится практически полностью очищенным от мышьяка. Его нужно сварить в гейзерной кофеварке.
Не все элементы таблицы Менделеева одинаково полезны. Знать своих «невидимых врагов» в лицо, сводить к минимуму их вредное влияние может каждый!