Неправильно приготовленный рис — опасен! Медики рассказали, как приготовить полезный рис

Неправильно приготовленный рис — опасен! Медики рассказали, как приготовить полезный рис

Неправильно приготовленный рис - опасен! Медики рассказали, как приготовить полезный рисНедавно ученые установили, что в рисе содержится мышьяк – сильный яд, который еще во времена Средневековья успешно применяли в борьбе с мышами и крысами. При регулярном попадании в человеческий организм этот коварный токсин, постепенно накапливаясь, вызывает серьезные проблемы со здоровьем – диабет, болезни сердца и сосудов, рак кожи, печени, легких.

Как «крысиный яд» попадает в рис?

Мышьяк присутствует в естественном состоянии в воде и почве, откуда попадает в овощи и злаки. В этом отношении рис выходит на первую позицию. Он впитывает в себя мышьяк в 10 раз активнее, чем другие сельскохозяйственные культуры. Почему так происходит?

Дело в том, что рис выращивается на затопленных полях. Чтобы устойчиво расти «по колено в воде», рис с помощью корневой системы активно извлекает из почвы полезный для него кремнезем, под который может отлично «маскироваться» и ядовитый мышьяк. Так вместе с кремнеземом растение насыщается и токсином.

Количество мышьяка в рисе зависит также от района произрастания, от степени загрязнения почвы пестицидами. Например, американский рис выращивается в южных штатах, на землях, которые в недалеком прошлом были заняты хлопковыми плантациями. Они активно обрабатывались химией, которая до сих пор в большом количестве сохранилась в почве и грунтовых водах. В индийском рисе на 1 грамм приходится 0,05 мкг мышьяка, в европейском – 0,15 мкг, в американском – 0,26 мкг.

Можно ли есть рис без вреда для здоровья?

Ученые забили тревогу. Союз Потребителей США призвал население не увлекаться рисом, сократить его потребление до двух стаканов готового продукта в неделю.

У жителей Японии, Индии и Китая такие рекомендации вызвали бы только смех. Рис для них – основной продукт питания, без него не обходится ни одна трапеза. И при этом они отличаются активностью, крепким здоровьем и долголетием, а прирост населения в странах Азии просто зашкаливает. А как же мышьяк, который эти люди употребляют вместе с рисом в лошадиных дозах?

Секрет в том, что азиаты готовят рис правильно, в отличие от европейцев и американцев.

Как поступают с рисом европейские хозяйки? Промывают его, заливают небольшим количеством молока, воды или бульона. И готовят, пока крупа не впитает в себя всю жидкость. В результате получается каша, плов или ризотто. При таком способе приготовления весь мышьяк в рисе сохраняется.

Жители стран Азии отваривают рис в большом количестве воды, которую затем сливают. Вместе с водой из крупы вымывается большая часть мышьяка. А дальше из риса формируют суши и роллы, или просто едят его с морепродуктами и всевозможными приправами.

«Поверьте мне, я врач»

Так называлась телепрограмма, в которой приняла участие группа ученых Королевского Университета в Белфасте, возглавляемая профессором Энди Меергом. Специально для британского телеканала BBC был проведен интересный эксперимент. Рис сварили тремя способами. В первом случае ученые поступили так, как указано на упаковке – добавляли на одну часть риса две части воды. При этом вода полностью впитывалась в рис, и содержание мышьяка в нем оставалось таким же, как и до варки. Во второй раз порция риса уже заливалась пятикратным количеством воды, излишек которой после приготовления сливался. Количество мышьяка после этого уменьшилось наполовину. При третьем способе рис перед варкой вымачивали целую ночь, в результате в нем осталось всего 20% токсина.

Другие специалисты утверждают, что есть еще более эффективный способ приготовления риса, после которого он становится практически полностью очищенным от мышьяка. Его нужно сварить в гейзерной кофеварке.

Не все элементы таблицы Менделеева одинаково полезны. Знать своих «невидимых врагов» в лицо, сводить к минимуму их вредное влияние может каждый!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 514
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3767
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1772
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика