Сметана: польза и вред, калорийность, применение
- 05.09.2016 10:00
- 797
- 0
Сметана — молочный продукт, получаемый путем брожения закваски в сливках. Она широко распространена по всему миру, но своим созданием и применением обязана славянской и французской кухне. Кулинары этих стран первыми по достоинству оценили вкусовые качества сметаны и активно начали использовать ее в национальных кухнях. Распространившись по миру, продукт приобрел заслуженную популярность.
Завоевав лидерство в кулинарии, сметана стала главным компонентом в создании соусов, кремов и выпечки. Но зачастую этот продукт выступает и как самостоятельное блюдо, т.к. обладает массой полезных свойств.
Чтоб разобраться в достоинствах и недостатках сметаны, следует учесть, что все особенности характерны только для качественного изделия, а не молокосодержащих продуктов на основе растительных жиров.
Польза молочного продукта
Частое использование сметаны в своем рационе благоприятно скажется на организме человека, ведь она имеет массу полезных свойств.
- В отличие от других молочных продуктов сметана позволяет лучше усвоить организму полноценный белок, сахар, жиры и аминокислоты.
- Содержащиеся в сметане группы витамин А, В, С, РР и кальций, железо, фосфор помогают обеспечить всем необходимым растущий молодой организм.
- Являясь продуктом пробиотического действия, сметана способна наладить работу ЖКТ, борясь с гнилистой флорой кишечника и другой нежелательной микрофлорой.
- Большое содержание жира делает этот продукт весьма полезным для питания истощенных больных с плохим аппетитом.
- Этот вкусный и полезный продукт должны употреблять как взрослые, так и дети, т.к. он способен стимулировать умственную деятельность и улучшает память.
Но при всех достоинствах сметаны надо помнить, что только разумное ее применение способно принести пользу.
Вред
Рассматриваемые у сметаны польза и вред напрямую связаны друг с другом. Ведь переедание и злоупотребление хоть и полезным, но жирным продуктом приведет к негативным последствиям.
- Повышенная кислотность сметаны нанесет дополнительный вред при язвенных болезнях желудка и кишечника, а также гастритах с высокой кислотностью.
- Повышенное содержание холестерина в продукте противопоказано при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Жирные сорта сметаны противопоказаны при ожирении.
- Продукт высокой жирности не рекомендуется включать в рацион детям до 1,5 лет.
Поэтому при использовании сметаны следует помнить, что только умеренное ее потребление не нанесет вреда, но позволит насладиться всеми ее вкусовыми качествами.
Калорийность
Питательность любого молочного продукта связано с содержанием в нем натуральных жиров. И сколько калорий в сметане напрямую будет зависеть от жирности выбранного продукта. Чтоб правильно подобрать для себя максимально полезный вариант для любых целей, необходимо помнить о количестве калорий разных видов сметаны.
Жирность продукта | Количество калорий на 100 гр |
Диетический | |
0% (обезжиренная) | 74 ккал |
10% (нежирная) | 115 ккал |
15% (маложирная) | 158 ккал |
Десертный | |
20% (средняя жирность) | 206 ккал |
25% (классическая жирность) | 248 ккал |
Стандартный | |
30% (жирная) | 294 ккал |
Любительский | |
40% (домашняя) | 381 ккал |
Калорийность сметаны в первую очередь влияет на возможность ее применения в том или другом блюде. Жирные сорта используются для приготовления кремовых десертов. А несмотря на повышенную калорийность, обезжиренная сметана является важным продуктом при различных диетах, т.к. заменяет собой майонез и масло.
Важно!
Как и любой молочный продукт, сметана подвержена окислению и размножению в ней вредных микроорганизмов. Поэтому она требует строгого температурного режима и правильных условий хранения. Категорически запрещается ее длительное хранение при недопустимой температуре, особенно в открытом виде. Лучший способ сберечь продукт — держать его в холодильнике (максимум 10 дней при +6/+8). А срок хранения открытой сметаны сокращается до 3 суток.
Просроченный продукт теряет полезные и питательные свойства, приобретая неприятный внешний вид и вкус. Употребление такой сметаны вызовет неполадки в ЖКХ, а в некоторых случаях и отравление.
Сметана в кулинарии
Употребление в пищу, использование для соусов и кремов, или как дополнительный компонент к другим блюдам — таков широкий круг применения сметаны в кулинарии. Что приготовить из сметаны той или иной жирности подскажет фантазия и желание экспериментов. Но традиционно самой востребованной является средняя жирность — 20%. Ее используют и для выпечки, и для создания соусов и салатных заправок, и для сладких десертных подливок.
Сметанный соус с чесноком и без него
Быстрые рецепты заправок на основе сметаны обогатят вкус любому блюду и придадут ему дополнительную изюминку.
№ 1
Классический рецепт сметанного соуса прост в приготовлении и подойдет к любым рыбным, мясным и овощным блюдам.
Сметана 20% — 200 гр
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Мука — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Растопить в сотейнике масло. Всыпать муку и обжарить ее до потемнения. Добавить сметану и при постоянном помешивании довести до кипения. Приправить соус по вкусу солью и специями по желанию. Уваривать сметану 5 минут, не давая ей пригореть.
Такой заливкой можно обмазать рыбу для запекания в духовке или использовать как дополнение к мясным котлетам и другим горячим закускам.
№ 2
Соус сметанный с чесноком будет самым легким в приготовлении, т.к. он не требует термической обработки.
Сметана 20%-25% — 500 гр
Чеснок — 4 зубчика
Соль — ½ ч. ложки
Молотый перец — 1 ч. ложка
Зелень (укроп) — 5 веточек
Свежую зелень мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить и измельчить с помощью чесночницы. Сметану выложить в глубокую миску, всыпать соль и перец. Добавить давленый чеснок и мелкорубленую зелень. Все тщательно перемешать. Полученный соус имеет приятный аромат и вкус. А замена зелени на прованские или итальянские травы (орегано, базилик) придаст блюду новые вкусовые нотки.
Сметана в выпечке: торт “Сметанник”
Наибольшее свое применение сметана получила в мучных изделиях — кексы, пироги, торты, печенья, оладьи. Ее также добавляют в кремы, глазури, начинки и помадки.
Если теряетесь во всем разнообразии и не знаете, что испечь из сметаны, сделайте торт “Сметанник”. Доступный по своему составу, простой в приготовлении этот десерт порадует семью за обеденным столом или станет отличным украшением праздничного стола.
Достоинство этого блюда заключается в том, что сметана проявляется здесь во всем великолепии, раскрываясь по всем направлениям. Ведь этот молочный продукт используется и в тесте, и является кремом.
Тесто:
Мука — 1,5 стакана
Сметана 20% — 250 гр
Маргарин — 100 гр
Сахар — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Какао — 1 ст. ложка
Сода — ½ ч. ложки
Крем:
Сметана 30% — 750 гр
Сахар — ½ стакана
Ванильный сахар — 1 пакет
Маргарин растопить на водяной бане. Всыпать сахар и дать ему растаять. Взбить яйцо со сметаной. Влить к ним теплый маргарин, всыпать гашеную уксусом соду и все перемешать. В жидкую массу всыпать муку и вымесить тесто средней густоты. Разделить его на 2 части и добавить в одну порошок какао.
Выпекать 2 коржа при 160С 25-30 минут. Готовым коржам дать остыть и потом перерезать их пополам.
Рецепт сметанного крема для этого торта невероятно прост. Достаточно густую сметану аккуратно взбить с обычным и ванильным сахаром. Готовым кремом перемазать все коржи и сложить их в шахматном порядке. После того как торт настоится 24 часа, его можно подавать даже самому привередливому гурману.
Сметана в косметологии
Помимо кулинарии, сметана вошла и в другие сферы жизнедеятельности человека. Ее активно стали использовать как косметическое средство. И если положительное влияние кисломолочного продукта на организм понятно, то для применения в косметологии возникает вопрос: чем полезна сметана для кожи и волос?
А ведь помимо устранения солнечных ожогов она благотворно влияет на кожу лица, восстанавливая и омолаживая клетки. А всевозможные маски для головы укрепляют и питают не только кожу, но и волосы, придавая им мягкость, блеск и здоровый вид.
Лицевые маски для всех
Полезные свойства кисломолочного продукта ответят на любой вопрос, что можно приготовить из сметаны для омоложения, питания и очищения кожи лица. Входящие в ее состав минералы и микроэлементы при правильном сочетании с другими компонентами способны очистить, увлажнить, подтянуть и освежить нежную кожу лица.
Маска-скраб
Сметану (1 ст. ложка) смешать с крупной солью (2 ч. ложки). Полученную массу нанести на лицо массирующими движениями на 2-3 минуты. Маску смыть теплой водой и увлажнить лицо кремом.
Увлажняюще-очищающая маска
Овсяные хлопья (1 ст. ложка) с помощью блендера превратить в муку. Яичный желток (1 шт.) взбить вилкой. Добавить к нему сметану (1 ст. ложку) и овсяную муку. Все тщательно смешать и полученный состав нанести на лицо на 15-20 минут.
Для приготовления любой маски следует помнить, что сметана для лица подбирается исходя из типа кожи. Для сухой кожи подходит жирная сметана, а для жирной — с наименьшей жирностью.
Полезные маски для волос
Благотворное влияние сметаны на состояние волос оценили еще издревле. Народная медицина богата всевозможными рецептами по укреплению, восстановлению, питанию и лечению любых локонов.
Увлажняющая маска
В чашу блендера сложить авокадо (1 шт.), сметану (4 ч. ложки), оливковое масло (3 ч. ложки). Все взбить до однородного состояния. Массу распределить по волосам на полчаса, после чего смыть.
Восстанавливающая маска
Картофель среднего размера (1 шт.) натереть на терке. Из полученной массы отжать сок, смешать его со взбитым желтком (1 шт.), сметаной (1 ст. ложка) и медом (1 ст. ложка) до однородности. Готовую массу нанести на волосы и укутать голову. Время действия маски 30-60 минут.
Сметана для волос в сочетании с другими ингредиентами способна выполнять несколько функций одновременно: лечение и увлажнение, питание и избавление от перхоти, укрепление и подсушивание. Правильно подобранные компоненты гарантируют блеск и здоровье локонов.
Важно помнить!
Любые народные средства для лица и волос со сметаной должны соответствовать главному требованию — не навредить. Если придерживаться некоторых правил, то эффект от их использования будет максимальным.
В случае проявления аллергической реакции на любой компонент маски, следует немедленно прекратить процедуру.
Во избежание побочных эффектов, запрещается изменение в пропорциях рецептов.
Любые маски наносятся на чистые волосы и кожные покровы без косметики.
Не использовать травмирующие кожу маски (с солью, перцем, спиртом) при наличии порезов, ран и царапин.