Сливочное масло; польза и вред, факты и мифы о продукте
- 11.11.2014 12:00
- 1608
- 4
Сливочное масло, польза и вред которого вызывают ожесточенные споры у диетологов, – продукт на нашем столе традиционный и востребованный. Кто-то, прислушавшись к мнению ВОЗ, полностью отказался или значительно ограничил его употребление. Другие продолжают накладывать, а не намазывать масло на утренний бутерброд, руководствуясь инструкциями последних статистических данных. Согласно им, сливочное масло вкупе с холестерином – источник хорошего либидо, крепкого иммунитета и красивой фигуры. Несомненно одно – продукт имеет и значимые положительные, и некоторые отрицательные стороны. На чьей стороне преимущество – науке пока не известно.
Из истории
Считается, что первыми изготовителями продукта были древние евреи. Доказательство этому служит ссылка на Ветхий завет. По другим источникам масло впервые появилось в Древней Индии задолго до нашей эры. К слову, и сегодня в Индии топленое масло – не только популярный, но даже лечебный продукт, который поглощается в огромных количествах.
В России сливочное масло «развелось» в IX в., а промышленное его изготовление было организовано в XIX в. Но только в XX в. институты научного питания забили тревогу. Холестериновый бум прокатился по планете – сливочное масло стало врагом сердечно-сосудистой системы и фигуры номер один.
Стали проводится исследования, лабораторные экспертизы, но убедительных доводов в пользу вреда так и не было выдвинуто. На любой аргумент «против» тотчас находилось противоположное (научное) мнение «за». Баталии разгорались нешуточные, но к единому мнению противоборствующие стороны так и не пришли. Поэтому каждый гражданин имеет полно право на свою позицию по поводу сладко-сливочного.
О пользе сливочного масла
Польза (и вред) сливочного масла обусловлены его составом. Химическая компонента продукта – это огромное количество витаминов А и Е, всей группы В, D, PP. В составе масле – порядка 150 жирных кислот, из них не менее 20 – незаменимых. Среди минералов – калий и кальций, магний, марганец, натрий, цинк и ряд других. Белки с углеводами также обогащают состав продукта, питательность которого довольно высока – 700-800 ккал на 100 г.
Польза сливочного масла обусловлена этим сбалансированным и разнообразным составом. Витамин А необходим для зрения, иммунитета, регенеративных процессов. Витамин Е – это здоровье нашей кожи, волос и ногтей, сила мышечной системы. Витамин В – крепкие зубы и кости. Лишних и вредных «деталей» в масле нет, даже страшный холестерин – обязательный компонент ряда реакций.
Немногие знают, что холестерин является структурным элементом оболочки клетки, участвует в синтезе определенных пищеварительных компонентов и гормонов. Его недостаток неизменно скажется на состоянии репродуктивной функции и сексуальной активности. Снижение количества потребляемого холестерина в Европе никак не сказалось на статистике заболеваемости болезнями сердца. Зато увеличился показатель бесплодия. Возможно, прямой связи между этими явлениями и нет – наука не сказала ни «да», ни «нет».
Без холестерина серотониновые рецепторы плохо функционируют, а это значит, что человек чаще впадает в состояние апатии или даже депрессии. Не потому ли люди, которые предпочитают диету, лишенную животных жиров, меньше радуются жизни и более агрессивны к окружающему миру? Сливочное масло, польза и вред которого часто обращаются вокруг холестеринового вопроса, ввиду вышеперечисленных данных становится вовсе не врагом, а другом человека.
Масло – продукт, который нормализует пищеварение, заживляет воспаления в ЖКТ, лечит отдельные кожные поражения, легочные заболевания (даже туберкулез), обладает мощными противоопухолевыми свойствами. Он крайне рекомендуется истощенным, ослабленным, беременным, кормящим, детям. Для извлечения максимальной пользы не следует подвергать масло сильной термической обработке. А при покупке следует обращать внимание на упаковку – фольга предпочтительнее пергамента.
Вред сливочного масла
Вред масла – миф, который выгоден только производителям растительных жиров. Как оказалось, главный аргумент – холестерин – оказался доводом скорее в пользу. Чрезмерное потребление продукта чревато не риском сердечно-сосудистых болезней, а элементарным ожирением. Масло – калорийный продукт, но не опасный.
Потенциальный (но не доказанный) вред вполне можно снизить, пропорционально разделив долю употребляемых жиров. Любите масло? Включайте в рацион рыбу и орехи. Располнеть от 30 г сливочного масла невозможно, а большее количество организму и не нужно. Стоит обратить внимание на французов – они этот продукт любят и употребляют ежедневно. Сырный суп с ложкой растопленного сливочного масла – в меню едва ли не каждого. При этом количественный показатель инфарктов, ожирения в этой стране – ниже, нежели у диетических англичан, к примеру.
Польза и вред сливочного масла зависят от его состава, внимательно читайте этикетки. Соль, ароматизаторы, красители, эмульгаторы – частые включения «современного» масла. Их вред – не мифический, а реальный. Натуральное и качественное масло не содержит в составе вспомогательных компонентов. Его жирность всегда должна быть в пределах 80% и выше. Меньшая жирность вызывает вопросы.
Отказываться от масла ни в коем случае нельзя, как и злоупотреблять этим продуктом. Отдавать предпочтение спреду или маргарину – неправильный выбор. Бюджетный заменитель уступает оригиналу по критерию качества. Жирные кислоты однозначно полезны. Молочный жир среди них – не менее важная «персона». Стоит запомнить хотя бы то, что без него не усваивается кальций.
Приобретайте качественный продукт, храните его правильно (в керамической масленке), ешьте дозировано и регулярно – и получайте пользу. Ярые сторонники противоположного мнения вполне могут посвятить жизнь лабораторным исследованиям и продемонстрировать миру свои достижения на этом поприще.
Сливочное масло — необходимый продукт в рационе питания не только взрослых, но, самое главное, в рационе детей. Добавляю своему сыночку масло в кашки, молочные супчики, выпечку. Как и было сказано в статье, жирность масла должна быть не менее 80%. Я всегда покупаю с 82% жирности. Для ребёнка, если честно, и страшно как-то давать масло с меньшим процентом.
Я стараюсь питаться правильно, но отказаться от бутербродов с маслом никак не могу, поэтому стараюсь выбирать масло натуральное из сливок. Тоже всегда покупаю 82,5%, последнее время очень нравится Экомилк Озерецкого молочного комбината, очень вкусное.
Мне 70 лет, настоящее масло я ел только в детстве — когда его делала бабушка. я до сих пор
помню этот вкус. А то что сейчас продают оно и рядом с тем маслом не стояло.
НАТУРАЛЬНОЕ МАСЛО СЛИВОЧНОЕ НЕ МЕНЕЕ 82% . А РАЗНЫЕ СПРЕДЫ И ЛЮБЫЕ МАРГАРИНЫ ЭТО ИСКУССТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ПОТОМУ ЧТО ОНИ СОСТОЯТ ИЗ ТРАНСЖИРОВ! А ТРАНСЖИРЫ НАНОСЯТ ОДИН ВРЕД ОРГАНИЗМУ ВПЛОТЬ ДО ОНКОЛОГИИ!