Топленое масло: польза и вред

Удивительный продукт питания топленое масло: польза и вред

  • 16.08.2016 13:06
  • 1560
  • 0
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Топленое масло – продукт переработанного сливочного масла, удалением из сырья воды, белкового компонента и лактозы. Другими словами, топленое масло – концентрированный жир животного происхождения, с минимальным процентом негативных элементов. Домашнее приготовления этого продукта с технической стороны отличается от метода, используемого в пищевой промышленности. Во время приготовления домашнего продукта сливочное масло разогревается в глубокой посуде и ставят на 30 минут на слабый огонь или водяную баню.

Белок, входящий в состав сливочного масла, образует специфическую пену, которая снимается шумовкой или ложкой, а лишняя вода испаряется. Некоторые даже процеживают готовую смесь через маленькое сито или толстый шар марли, для удаления пенных остатков, которые непременно останутся во время готовки. Приготовление продукта в условиях промышленного масштаба происходит при помощи центрифугирования. Сливочное масло со временем топится и делиться на фракции, в результате сливочный жир некоторое время греется в безвоздушной среде, чтобы удалились остатки воды.

Польза топленого масла

Продукт на 99,8% содержит в своем составе жиры. При этом не теряется и богатый витаминный состав. Витамины А, Е и Д в процессе приготовления полностью сохраняются. За счет снижения воды, и белка, количество витаминов в готовом виде становится больше. Пользу топленого масла можно условно поделить на бытовую и биологическую. Согласно первому пункту, его польза состоит в сроке хранение, если сравнить его со сливочным маслом, оно не портится длительное время. Многие его хранят до полугода в холодильнике или погребе. При температуре 20-25 градусов масло хранится до года. Эти знания широко используются в южноазиатских странах, где проходит консервация в топленом масле всей основной пользы коровьего молока. Пользу топленого масла для организма можно свести к его большой энергетической ценности и широкому витаминному комплексу. Умеренное количество продукта поможет предотвратить появление остеопороза и рахита, оказывает благоприятное воздействие на обменные свойства и сохраняет остроту зрения вне зависимости от возраста.

ВАЖНО! Польза и вред топленого масла, должны обязательно изучаться и учитываться до его приема.

Вред топленого масла

Не нужно пренебрегать и возможному вреду топленого масла. Это очень жирный продукт, в связи, с чем могут возникать неточности в работе пищеварительной системы, особенно у тех, кто страдает работой ЖКТ. Топленое масло дополнительно нагружает поджелудочную железу, и печень провоцирует обострение хронических недугов этих органов. Топленое масло стоит умеренно употреблять тем, кто страдает на ожирение или хочет избавиться от нескольких килограмм. Сто грамм продукта содержится около тысячи ккал, и это является практически дневной нормой калорийности рациона худеющего. Лучше всего его использовать для жарки, но и там стоит знать меру. Вред продукта также обуславливают высоким процентом холестерина, что негативно отображается на здоровье человека с нарушениями обменных процессов, оно также может спровоцировать атеросклерозные заболевания.

Топленое масло – очень ценный пищевой продукт, который доказал свое право на существование, его умеренное применение способно расширить гастрономические границы и улучшит здоровье как взрослого, так и малыша.

Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Топленое масло – это продукт, что получился в итоге температурного воздействия на сливочное масло.

Во время приготовления топленого масла, удаляется вода, примеси и молочные компоненты.

Топленый продукт, в умеренном количестве, благоприятно влияет на печень, сохраняет молодость и повышает иммунитет.

Итак, как же приготовить этот чудо продукт?

Для этой цели приобретите в супермаркете или на рынке сливочное масло с высоким содержанием жира, желательно 82.5%., все что ниже, это — не масло, а маргарин.

Многие думают, что топленое масло – это просто расплавленный, разогретый классический продукт, но это не так. Это масло, что было обработано, т.е. нагрето, снята пена молочной примеси, масса доведена до золотистого цвета и миндального запаха.

Очень удобно, если готовый продукт всегда находиться под рукой. Его используют как классическое растительное масло. Во время приготовления продуктов топленое масло не будет горчить, гореть, так как были удалены все примеси. Для тех, кто занимается домашней выпечкой, масло станет незаменимым помощником.

Рассмотрим сам процесс приготовления. Для этого возьмите сливочное масло и сосуд, в котором вы будете готовить.

1) Нарезаем на маленькие кубики масло. Если оно трудно режется, натрите его на крупной терке.

2) На плиту поставьте кастрюлю. Нагрейте масло на среднем огне, и как только оно начнет таить, поставьте минимальный огонь.

3) Аккуратно снимите пену, что будет со временем появляться на маслянистой поверхности. Не мешайте масло ложкой во время приготовления. Пена с примесями будет подниматься наверх, а часть будет оставаться на дне. Вам нужно будет обращать внимание на то, чтобы осадки на дне не поднимались, пока вы будете убирать пену.

4) Сначала ваша смесь будет мутнеть, но по мере готовности, она будет прозрачной и приобретет янтарный оттенок.

5) Через полчаса, сняв пену, аккуратно перелейте продукт в другой сосуд, так, чтобы не поднялся осадок, что образовался на дне. Продолжайте нагревать масло на минимальном огне, но уже в другом сосуде. Это необходимо для того, чтобы ваш осадок ни начал гореть и не воздействовал на все масло.

6) Обычно высококачественное масло не даст много осадков.

7) Если вы топите около тысячи грамм масла, на приготовление вы потратите 60 минут.

8) Особое внимание уделите тому, чтобы масса не перегрелась, а осадки, оставшиеся на дне, не начали пригорать, ведь в итоге у топленого масла будет неприятный вкус. Готовый продукт имеет запах миндаля, его структура прозрачная, в цвет напоминает янтарь.

9) Когда масло уже готово, не ожидайте, пока оно остынет, через воронку вылейте его в стеклянный винный сосуд. Закройте пробкой и переверните, дав остыть. Не переворачивая банку, положите ее в холодильник, чтобы масло затвердело. Примеси соберутся внизу возле горлышка. Заберите бутылку, откупорьте ее и слейте остатки примесей. Горлышко прополосните теплой водой. Чтобы растопить масло, бутылку окуните в горячую воду и перелейте масло в другой сосуд. Бутылку обязательно нужно брать стеклянную, ведь пластиковая может уменьшиться в размере и выделить токсические вещества при воздействии высокой температуры.

Удивительный продукт питания топленое масло: польза и вред

Целебные свойства

Согласно учениям аюрведы, древней науке, изучающей здоровье, топленое сливочное масло обладает необычайными целебными особенностями. Из всех аналогов оно является наиболее очищенным и благостным, благодаря этому оно полезно для человеческого организма. Обладая необычайными вкусовыми и полезными особенностями, длительным сроком хранения, простотой в приготовлении и обширным спектром применения для лечения недугов, топленое масло представляет собой незаменимый продукт питания и натуральное безопасное лекарство от многих заболеваний.

Аюрведы используют масло как способ лечения многих болезней и их профилактики.

Топленое масло можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. К примеру, оно идеально подходит для массажа, а также улучшает пищеварение, если его принять внутрь. Достаточно одной чайной ложки до или после еды, чтобы энергия солнца, которая содержится в масле, усилила действия ферментов и наладила обменные процессы.

Согласно учениям аюрведы, нарушение пищеварительных процессов способствует развитию множества заболеваний, поэтому топленое масло – самый быстрый и простой способ для профилактики и лечения недугов, вызванных плохой работой ЖКТ. Удивительно, что никакой другой аналог не действует так мягко и эффективно.

Также стоит помнить, что топленое масло в несколько раз усиливает полезные и лечебные свойства приправ, трав, бальзамов и мазей на натуральной основе, для этого масло соединяют с лечебными средствами во время варки.

Можно ли жарить на топленом масле? Конечно же, да. К тому же, если в процессе варки в масло вы добавите веточку тимьяна или базилика, потом в процессе приготовления, блюда будут совершенно другими, более изысканными. Масло не будет горчить, гореть, а только подчеркнет естественный вкус продуктов.

Обладая силой солнца (а это сила мужчин), топленое масло благоприятно влияет не только на женский, но и на мужской организм. Ведь представителям сильного пола так не хватает энергии солнца, позитива и оптимизма.

Благодаря топленому маслу легко лечиться физическая слабость и повышается иммунитет. Для этого масло принимают натощак, смешивая при этом фрукты, мед, специи (можно взять щепотку кардамона, корицы, фенхеля, шафрана), миндаль, кедровые или грецкие орехи. Кроме того, к этому вкусному и полезному завтраку можно добавлять немного кисломолочных продуктов или натурального йогурта. Кроме этих ингредиентов, с утра лучше отказаться от других продуктов. Результат вы увидите через несколько дней.

Топленым маслом лечат частые головные боли. Для этого перед сном можно натереть им область висков, руки и ноги (а женщинам еще и придатки). Для этой процедуры нужно взять немного топленого масла – всего пол чайной ложки – тонкого слоя будет более чем достаточно.

Так как топленое масло содержится много энергии солнца, оно обладает согревающими характеристиками, отдает благоприятное тепло, что необходимо организму. Поэтому, если у вас болят суставы, поясница, если вы не можете согреться, у вас простуда, плохое настроение или слабая иммунная система – топленое масло вам станет верным помощником. Просто натирайте ладони и стопы (а также зоны болезненных ощущений в суставах) немного подогретым маслом, используя для этого не больше чайной ложки на все зоны. Делайте это перед сном.

Самый быстрый и простой способ приготовить топлёное масло

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотреть также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 495
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3754
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1746
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика