Непривлекательная на вид, совершенно неаппетитная часть куриной тушки неохотно приобретается покупателями для употребления в пищу. Зачастую куриные лапки скармливают домашним животным в варёном или сыром виде. Однако это полезный и ценный продукт, особенно для людей, столкнувшихся с заболеваниями опорно-двигательной системы.
В чём польза субпродукта
Ценность куриных лапок обусловлена особым химическим составом, обладающим благотворным воздействием на суставы и хрящи. Они быстро готовятся, не требуя от хозяйки особых кулинарных умений и навыков. В субпродукте присутствуют практически все витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, фосфор, натрий, цинк, железо, магний, сера. Включив в рацион простые блюда с лапками можно:
- ускорить регенерацию тканей;
- нормализовать гормональный фон;
- омолодить клетки организма;
- повысить иммунитет;
- укрепить костные ткани, сухожилия, суставы;
- нормализовать обменные процессы;
- привести состояние кожных и волосяных покровов в норму;
- избавиться от заболеваний дёсен;
- укрепить нервную систему.
Лапки крайне полезны для людей, мучающихся от болей в суставах. Малышам их готовят, чтобы избежать проблем с ростом и выпадением волос.
Ещё один полезный элемент в составе продукта – коллаген. Это вещество белкового происхождения, поддерживающее пластичность и прочность тканей. Оно тонизирует кожу, препятствуя раннему старению. Кроме этого коллаген:
- улучшает кровообращение, укрепляя стенки кровеносных сосудов;
- способствует похудению, участвуя в липидном обмене;
- замедляет развитие ревматизма, артроза, артрита;
- уменьшает боли в суставах, снимает отёчность и купирует воспалительные процессы;
- ускоряет зарастание хрящей после переломов.
Лапки кур необходимо есть пожилым людям, так как организм не способен синтезировать нужное количество коллагена, что приводит к истончению хрящевых и суставных тканей.
На Востоке куриные лапки являются изысканным деликатесом. Иногда их цена значительно превосходит стоимость остальных частей птицы.
Польза холодца и бульона на куриных лапках
Холодец, приготовленный на основе лапок, содержит коллаген. Кроме ценного белка в продукт переходит ретинол, стимулирующий иммунную систему и отвечающий за подвижность суставов.
Бульон – не менее полезное блюдо для человека. При регулярном употреблении в небольшом количестве он улучшает аппетит, способствует укреплению волос, кожи, ногтей.
Вред и противопоказания
Имеется целый перечень ограничений и противопоказаний к употреблению куриного субпродукта:
- ожирение;
- гиперхолестеринемия;
- атеросклероз сердца и сосудов;
- хронические патологии печени и почек;
- обострения заболеваний ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость.
При отсутствии противопоказаний оптимальной нормой считается употребление 100-150 г субпродукта в отварном виде, холодца, бульона. Данного количества достаточно для восполнения нехватки коллагена и витаминов, поддерживающих в нормальном состоянии хрящевые и костные ткани.
Лапки, головы, пупочки.Ешьте пока дешевые.Остальные вредные части пусть едят те кто может себе позволить.