Статистика гласит, что 80% людей любят томатный сок, а половина из них отдают ему предпочтение, ставя на первое место среди остальных видов соков. Напиток из томатов употребляют самостоятельно, а также его часто заказывают к пицце, мясным блюдам. Кроме того, что сок очень вкусный, он ещё и полезный, насыщенный витаминами, минералами, ценными для организма человека веществами. Поэтому в зимний период томатный сок является находкой, с помощью него модно восполнить дефицит полезных компонентов. Готовится продукт очень просто, но чтобы он получился очень вкусным, следует знать некоторые правила, и конечно же рецепт, его мы представим ниже, а пока поговорим о пользе томатного сока.
Чем полезен и кому вреден сок из помидор
Обширный витаминно-минеральный состав, среди которого значительное количество витамина А, В, С, Е, РР, калия, кальция, железа, магния, селена, фтора. Это лишь начальная часть списка веществ, находящихся в томатном соке. Учитывая этого уже можно сделать вывод о высокой пользе напитка из томатов для организма человека.
В чём польза сока из помидор:
- Наличие в составе антиоксидантов, притормаживает процесс старения.
- Является профилактикой к возникновению раковых заболеваний.
- Рекомендуется при малокровии для повышения уровня гемоглобина.
- Сок способствует выведению шлаков и токсических веществ.
- Понижает внутриглазное давление, рекомендован при глаукоме.
- Содействует восстановлению обменных процессов.
- Является профилактикой к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Способствуя выработке серотонина, улучшает настроение, снимает нервозность.
- Нейтрализует вредные бактерии в кишечнике.
- Рекомендуется к употреблению для очистки кишечника, при запорах и вздутиях.
- Способствует понижению кислотности в желудке.
Сок томатов содержит ликопин, сильный антиоксидант, препятствующий делению раковых клеток. При систематическом употреблении в пищу сока томатов снижается риск заболеть раком. Ещё томатный сок способствует замедлению роста раковых опухолей, а в некоторых случаях приостанавливает прогрессию. Томат является желчегонным и мочегонным, рекомендован к употреблению при наличии мочекаменной болезни, избыточном весе, анемии. Напиток включён в список продуктов, которые можно употреблять при сахарном диабете. А также он является отличным подпитывающим и успокаивающим средством для женщин в период беременности, при ПМС.
Когда томатный сок вредит
Наличие неврологии, в особенности спазм, не самый лучший период для употребления томатного сока, он может усилить боли. При любых обострениях заболеваний желудка и кишечника, а также при отравлении, следует отказаться от томата. Стоит знать, что полезный сок томатов может и навредить вполне здоровому человеку. Во избежание образования камней в почках, его не следует пить употреблять совместно с продуктами, содержащими крахмал и белки. Этого как раз многие и не знают, сюда входят хлебобулочные изделия, мясо, яйца, рыба. Самый полезный приём сока из томатов, это вечером, за 2 часа до сна или за пол часа до основного приёма пищи. Для лучшей усвояемости продукта, рекомендуется добавлять в него пару чайных ложек оливкового, подсолнечного или льняного масла.
Рецепт томатного сока с добавлением специй
Ингредиенты:
- 5,5 кг помидор;
- 250-300 г сахара;
- 90 г соли;
- 140 мл уксуса 9%.
Специи:
- Чеснок;
- Душистый горошек;
- Красный перец;
- Гвоздика;
- Корица;
- Грамочка мускатного ореха.
Приготовление:
Предварительно вымытые помидоры следует передавить на сок, чтобы в них не было семечек. Для этого используем соковыжималку. Если последней нет, а сока хочется, применяем мясорубку, после чего перетираем сок через сито или мелкий дуршлаг. Подготовленный сок следует проварить 25 минут, затем ввести соль, сахар, все специи, кроме чеснока и уксуса, затем проварить ещё 15 минут. После этого добавляем чеснок и уксус, кипятим 15 минут, разливаем в стерильные банки и закатываем. Не забываем перевернуть банки вверх донышком и укутать пледом.
Классический томатный сок с мякотью без уксуса
Всем известно о вреде уксуса, при этом для консервации он незаменим. Помидоры же сами создают кислоту, а добавленная в сок соль как раз и служит консервантом. Для приготовления этого рецепта потребуются только помидоры и соль из расчёта на 600-700 г томатов 1 чайная ложка соли без горки. Если на вкус сок получится недосоленным, можно добавить ещё немного соли, подведя под свои вкусовые параметры.
Приготовление:
- Предварительно вымытые помидоры в дуршлаге опускаются в кипящую воду на 2 минуты, затем вынимаются и окунаются в холодную воду тоже на пару минут.
- После таких манипуляций они смягчатся, а кожица быстро отделится. Вынимаем с холодного душа, даём стечь воде и начинаем выжимать сок, перетирая в дуршлаге.
- В идеале должна получиться томатная масса без косточек, а шкурка и твёрдые частицы останутся на дуршлаге, их следует выбросить.
- Если в сок попали нежеланные частички семечек, можно профильтровать его с помощью марли.
- Затем разливаем сок в предварительно простерилизованные банки, добавляем соль, из расчёта 1 ч. л. на 0,5 литра сока, ставим стерилизоваться в воду, прикрыв крышками.
- Литровые банки стерилизуются пол часа, для пол-литровых достаточно 20 минут. Отсчёт времени начинайте после того, как вода в кастрюле начнёт кипеть.
Остаётся только вынуть банки с томатным соком и закатать их. Затем перевернуть вверх донышком и хорошо укутать тёплым одеялом для сохранения тепла.