Очень полезный и вкусный томатный сок на зиму

Очень полезный и вкусный томатный сок на зиму

Статистика гласит, что 80% людей любят томатный сок, а половина из них отдают ему предпочтение, ставя на первое место среди остальных видов соков. Напиток из томатов употребляют самостоятельно, а также его часто заказывают к пицце, мясным блюдам. Кроме того, что сок очень вкусный, он ещё и полезный, насыщенный витаминами, минералами, ценными для организма человека веществами. Поэтому в зимний период томатный сок является находкой, с помощью него модно восполнить дефицит полезных компонентов. Готовится продукт очень просто, но чтобы он получился очень вкусным, следует знать некоторые правила, и конечно же рецепт, его мы представим ниже, а пока поговорим о пользе томатного сока.

Чем полезен и кому вреден сок из помидор

Обширный витаминно-минеральный состав, среди которого значительное количество витамина А, В, С, Е, РР, калия, кальция, железа, магния, селена, фтора. Это лишь начальная часть списка веществ, находящихся в томатном соке. Учитывая этого уже можно сделать вывод о высокой пользе напитка из томатов для организма человека.

В чём польза сока из помидор:

  • Наличие в составе антиоксидантов, притормаживает процесс старения.
  • Является профилактикой к возникновению раковых заболеваний.
  • Рекомендуется при малокровии для повышения уровня гемоглобина.
  • Сок способствует выведению шлаков и токсических веществ.
  • Понижает внутриглазное давление, рекомендован при глаукоме.
  • Содействует восстановлению обменных процессов.
  • Является профилактикой к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Способствуя выработке серотонина, улучшает настроение, снимает нервозность.
  • Нейтрализует вредные бактерии в кишечнике.
  • Рекомендуется к употреблению для очистки кишечника, при запорах и вздутиях.
  • Способствует понижению кислотности в желудке.

Сок томатов содержит ликопин, сильный антиоксидант, препятствующий делению раковых клеток. При систематическом употреблении в пищу сока томатов снижается риск заболеть раком. Ещё томатный сок способствует замедлению роста раковых опухолей, а в некоторых случаях приостанавливает прогрессию. Томат является желчегонным и мочегонным, рекомендован к употреблению при наличии мочекаменной болезни, избыточном весе, анемии. Напиток включён в список продуктов, которые можно употреблять при сахарном диабете. А также он является отличным подпитывающим и успокаивающим средством для женщин в период беременности, при ПМС.

Когда томатный сок вредит

Наличие неврологии, в особенности спазм, не самый лучший период для употребления томатного сока, он может усилить боли. При любых обострениях заболеваний желудка и кишечника, а также при отравлении, следует отказаться от томата. Стоит знать, что полезный сок томатов может и навредить вполне здоровому человеку. Во избежание образования камней в почках, его не следует пить употреблять совместно с продуктами, содержащими крахмал и белки. Этого как раз многие и не знают, сюда входят хлебобулочные изделия, мясо, яйца, рыба. Самый полезный приём сока из томатов, это вечером, за 2 часа до сна или за пол часа до основного приёма пищи. Для лучшей усвояемости продукта, рекомендуется добавлять в него пару чайных ложек оливкового, подсолнечного или льняного масла.

Рецепт томатного сока с добавлением специй

Очень полезный и вкусный томатный сок на зиму

Ингредиенты:

  • 5,5 кг помидор;
  • 250-300 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 140 мл уксуса 9%.

Специи:

  • Чеснок;
  • Душистый горошек;
  • Красный перец;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Грамочка мускатного ореха.

Приготовление:

Предварительно вымытые помидоры следует передавить на сок, чтобы в них не было семечек. Для этого используем соковыжималку. Если последней нет, а сока хочется, применяем мясорубку, после чего перетираем сок через сито или мелкий дуршлаг. Подготовленный сок следует проварить 25 минут, затем ввести соль, сахар, все специи, кроме чеснока и уксуса, затем проварить ещё 15 минут. После этого добавляем чеснок и уксус, кипятим 15 минут, разливаем в стерильные банки и закатываем. Не забываем перевернуть банки вверх донышком и укутать пледом.

Классический томатный сок с мякотью без уксуса

Очень полезный и вкусный томатный сок на зиму

Всем известно о вреде уксуса, при этом для консервации он незаменим. Помидоры же сами создают кислоту, а добавленная в сок соль как раз и служит консервантом. Для приготовления этого рецепта потребуются только помидоры и соль из расчёта на 600-700 г томатов 1 чайная ложка соли без горки. Если на вкус сок получится недосоленным, можно добавить ещё немного соли, подведя под свои вкусовые параметры.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые помидоры в дуршлаге опускаются в кипящую воду на 2 минуты, затем вынимаются и окунаются в холодную воду тоже на пару минут.
  2. После таких манипуляций они смягчатся, а кожица быстро отделится. Вынимаем с холодного душа, даём стечь воде и начинаем выжимать сок, перетирая в дуршлаге.
  3. В идеале должна получиться томатная масса без косточек, а шкурка и твёрдые частицы останутся на дуршлаге, их следует выбросить.
  4. Если в сок попали нежеланные частички семечек, можно профильтровать его с помощью марли.
  5. Затем разливаем сок в предварительно простерилизованные банки, добавляем соль, из расчёта 1 ч. л. на 0,5 литра сока, ставим стерилизоваться в воду, прикрыв крышками.
  6. Литровые банки стерилизуются пол часа, для пол-литровых достаточно 20 минут. Отсчёт времени начинайте после того, как вода в кастрюле начнёт кипеть.

Остаётся только вынуть банки с томатным соком и закатать их. Затем перевернуть вверх донышком и хорошо укутать тёплым одеялом для сохранения тепла.

stella-farma.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика