Кешью по праву считаются одними из самых вкусных орехов, им не присуща горечь грецких, а состав наиболее сбалансирован. Не последнее место в лечебной косметологии занимает их масло. Кешью, польза и вред для организма которых давно известна человечеству, имеют многогранное применение в медицине. Еще в древности шаманы лечили ими зубы и недуги нервного характера.
О том, как правильно применять, кому можно и нужно вносить кешью в рацион, почему иногда от употребления данного ореха стоит воздержаться, и пойдет речь в данной статье.
Как растет?
Родиной плода была Бразилия, но известен он стал как индийский орех, поскольку именно Индия стала основным поставщиком кажу (так иначе их называют) в Европу. Говорить о том, какие виды кешью бывают, не приходится, поскольку вид всего один – Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale). Сейчас его выращивают более чем в 30 странах.
Дерево, на котором созревают кажу, напоминает формой развесистую яблоню с округлой кроной. Его высота может достигать 30 м, в среднем же она составляет 12-15 м. На нем распускаются цветы с желтовато-розовыми лепестками, после из их завязи образуются крупные плоды грушевидной формы. Цветом они варьируются от воскового до красного или салатового, а называются «яблоки-кажу». Эти фрукты также используются в пищу, имеют оригинальный вяжущий вкус, но для экспорта они не пригодны, так как быстро портятся. В зеленых наростах на нижней стороне «яблок-кажу» и находятся непосредственно кешью.
Сам орех – это, по сути, семена дерева, защищенные двумя оболочками. Первая – твердая скорлупа, а под ней имеется слой из смолы, которая способна разъедать кожу благодаря содержащимся в ней кардолу и анакардовой кислоте. Почистив 3-5 орешков, этого не почувствуешь, но спустя несколько часов работы можно получить ожоги. Поэтому орехи чистят в перчатках, а после обжаривают, чтобы испарить раздражающие кожу и слизистую вещества.
На производстве сначала кажу извлекают с помощью станков из скорлупы, затем обжаривают. Данная информация должна удивить сыроедов, поскольку в продажу необжаренные плоды просто не поступают, что бы ни было написано на упаковке. Но при этом кешью, калорийность которых относительно мала, — все же более легкий и полезный продукт, чем тот же, пусть и не прошедший обработку высокими температурами, фундук или арахис.
Химический состав орехов
Данные орехи действительно уникальны и отчасти являются наркотическим продуктом. Это хоть и немного утрированная, но правда. Орехи-кажу имеют рекордное содержание аминокислоты триптофана, которая провоцирует выработку гормона радости серотонина. Возможно, именно данный факт и объясняет, что большинство людей, холодно относящихся к орехам или семечкам, кешью все же любят.
Кроме способности поднимать настроение, у плода масса и других особенностей. В его составе были обнаружены фосфор, сахароза, волокна, натрий, железо, калий, кальций, магний, а также следующие полезные соединения:
- ниацин, или никотиновая кислота, которая участвует в регуляции уровня сахара в крови, питании клеток кожи и в работе пищеварительной системы;
- витамины группы В – рибофлавин (В2), тиамин (В1), укрепляющие состояние иммунной системы и стимулирующие самоочищение желудочно-кишечного тракта;
- токоферол (витамин Е), необходимый для обновления клеток эпителия.
Пищевая ценность кешью:
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Кешью (100 г) | 18,5 г | 48,5 г | 22,5 г | 600 ккал |
Среди прочих орехов кажу обладает относительно невысокой калорийностью, зато содержание витаминов группы В повышенное. Этим он полезен при переходе на вегетарианское питание, восполняя утраты аминокислот.
Польза и вред
Состав описываемого плода позволяет говорить о многочисленных функциях, которые он способен выполнять, попадая в организм. В зависимости от состояния здоровья и режима питания орех может по-разному влиять на человека. В целом он обладает следующими свойствами:
- стимулирует иммунитет;
- ускоряет заживление порезов и царапин;
- угнетает воспалительные процессы;
- помогает в выведении токсинов и свободных радикалов;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает активность мозга;
- борется с депрессивными состояниями;
- нормализует работу эндокринной системы.
Для женщин
30-40 г кажу в сутки полностью обеспечат суточную потребность в витамине Е. Он отвечает за обновление и питание клеток эпителия. Если его в организме мало, то появляются морщины, выпадают и тускнеют волосы, слоятся ногти. Кешью, польза которых обусловлена содержанием питательных легко усваиваемых веществ, эффективны даже при борьбе с псориазом, экземой и дерматитом.
Орешки способствуют уменьшению выработки кожного сала, что минимизирует появление угрей и прыщей.
Также они помогают в обогащении крови кислородом, что необходимо во время менструаций или при обострении железодефицитной анемии.
Токоферол стимулирует женскую фертильность, усиливая половое влечение.
Кешью для беременных полезен тем, что восполняет нехватку полезных микроэлементов, помогает избежать анемии, благодаря высокому содержанию железа.
Оказывает влияние кажу и на вынашиваемый плод, предупреждая развитие у малыша дистрофии, укрепляя иммунитет и формирующуюся сердечно-сосудистую систему.
Кешью при гв (грудном вскармливании) насыщает организм матери и ребенка белками и клетчаткой, а также помогает бороться с инфекциями и вирусами.
Но орех кешью, польза и вред для женщины которого неравноценны, и первое явно перевешивает второе, все же должен употребляться в меру.
Для мужчин
Как и в случае с прекрасным полом, эти орешки активно воздействуют на либидо, повышают и усиливают потенцию, улучшают качество семенной жидкости.
Кешью для мужчин полезен и своим благоприятным влиянием на сердечно-сосудистую систему, поскольку именно сильная половина человечества чаще страдает от её болезней.
Бодибилдерам и спортсменам будет интересно узнать, что этот орешек:
- стимулирует выработку тестостерона;
- обладает жиросжигающим эффектом;
- понижает потливость;
- устраняет симптомы костной дистрофии;
- позволяет быстрее наращивать мышечную массу.
Но не стоит употреблять кажу при почечной недостаточности, ожирении и МДП (маниакально-депрессивном психозе) в маниакальной фазе. Последнее обусловлено возбуждающим действием на нервную систему, которое нежелательно при данном психическом заболевании.
Орехи кешью, польза и вред для мужчин которых особо ярко проявляются, если существуют ограничения в белковом питании (вегетарианство, религиозные запреты, жесткие диеты), способны поддержать организм в стрессовой ситуации без глобальных негативных последствий.
Лечебные свойства
Кроме профилактического, стимулирующего и поддерживающего влияния на организм, кажу может выступать и как лекарственное средство.
Вышеописанное свойство поднимать настроение позволяет ему защищать человека от депрессии. 20-30 г орешков в день во время стрессовых периодов поддержат уровень гормона счастья на необходимом уровне, помогая сохранять работоспособность.
Не так давно была обнаружена редкое для пищевого продукта свойство этих орешков. Они помогают в борьбе с болезнетворными бактериями, вызывающими кариес. Чтобы купировать их воздействие и снять воспаление десен, японские доктора советуют наносить на эмаль зубов и десны перемолотые в муку кешью, а после промывать теплым травяным отваром (желательно ромашковым).
При нехватке веса кажу вносится в рацион как перекус. Его калорийность и быстрое расщепление на микроэлементы питает организм и позволяет ему укрепиться. Особенно это важно при анорексии, которая нарушает пищевое поведении и заставляет человека принимать еду минимальными порциями. В такой ситуации описываемый продукт спасет больного от утраты сил.
Кешью при диабете регулируют содержание триглицеридов, которые во время кризов сильно увеличиваются в количестве. Поэтому орехи позволяют избежать инсультов, инфарктов и развития атеросклероза. К тому же они снижают уровень вредного холестерина в крови.
В кажу высокое содержание магния, поэтому он незаменим для тех, кто страдает от повышенного давления. Плоды позволяют устранить головную боль, спазмы и судороги.
Олеиновая кислота благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, поддерживая её в тонусе. Кроме неё, в описываемых орехах есть еще Омега-3 кислоты, которые требуются для нормальной жизнедеятельности всего организма, влияют на память, внешний вид кожных покровов, внимание и психологическое состояние индивида.
Применение
Орехи кажу используются в данное время в различных сферах человеческой жизни. Во-первых, конечно, в кулинарии; их можно и нужно добавлять в:
- салаты;
- выпечку;
- шоколадные и молочные десерты.
Также орехи кешью польза, вред, калорийность которых сбалансированы, идут на производство пасты. Она напоминает арахисовую, но, в отличие от последней, менее губительна для фигуры.
В медицине, как традиционной, так и нетрадиционной, данный орех находит широкое применение. О его полезных свойствах хорошо известно фармакологическим компаниям, и на основе вытяжки из кажу создаются лекарства от анемии, а также добавки, необходимые при повышенном содержании холестерина, сахарном диабете, истощении.
Активно используется орех и в косметологии, его можно применять для домашних масок и пилинга.
О противопоказаниях
Кажу может вызывать аллергические реакции, как, в принципе, и любой другой пищевой продукт. Но следует отметить, что бывает это крайне редко.
Врачи рекомендуют отказаться от употребления в пищу описываемых плодов при наличии следующих заболеваний:
- почечная недостаточность;
- камни в почках;
- гастрит с повышенной и пониженной кислотностью;
- синдром раздраженного кишечника;
- астма;
- бронхит;
- мигрени;
- гипертония;
- атопический диатез;
- печеночная недостаточность;
- цирроз печени;
- диарея.
Следует воздержаться от кешью при беременности на последнем триместре. Детям не стоит давать их в чистом виде до 3 лет и далее, если ребенок гиперактивен, действие на него этих плодов будет схожим с эффектом от употребления шоколада.
При переедании кешью полезные свойства и противопоказания уже не имеют значения, поскольку на первый план выходят крайне неприятные симптомы:
- сыпь;
- рвота;
- неприятные ощущения в желудке;
- расстройство кишечника.
Масло ореха: польза и применение
Масло плода содержат практически все полезные элементы и витамины, только в более концентрированном виде. Поэтому оно обладает следующими свойствами:
- антисептическим;
- тонизирующим;
- питательным;
- регенерирующим.
Благодаря высокому содержанию витамина Е и жирных кислот масло оказывает потрясающее воздействие на кожу, особенно это относится к стареющей дерме. Оно напитывает глубокие слои, замедляет процесс образования морщин, стимулирует выработку коллагена и эластина. Эффективно масло и в случае с сухими огрубевшими участками кожи, мозолями, натоптышами, трещинами. Его можно применять в качестве средства для размягчения кутикулы.
Масло ореха помогает напитать луковички волос и восстановить их структуру. Трихологи рекомендуют в качестве профилактики смазывать им кончики волос за полчаса до принятия душа или ванны, это избавит их от расслоения.
Продукт можно применять для лечения таких серьёзных кожных заболеваний, как экзема, просто наносить небольшое количество масла на пораженные участки. С ним проводят полезные массажи, в том числе антицеллюлитный, а также используют при лечении ожогов или обморожений.
Масло допускается к употреблению в пищу, и в этом случае оно обладает рядом полезных свойств, например:
- усиливает либидо;
- приводит в тонус репродуктивную систему;
- выводит лишний холестерин;
- снимает болевые ощущения;
- обогащает кровь железом;
- укрепляет сосуды.
Кешью – это особые орехи, они в меру питательны, но содержат редкий комплекс полезных кислот и микроэлементов. Способны оказывать оздоровительный эффект на кровеносную и нервную системы, что делает их уникальным продуктом. Но все же многим людям стоит воздержаться от их употребления из-за ряда распространенных заболеваний. Также рекомендуется строго следить за количеством употребляемого кажу в сутки.