Особенности питания при ОРВИ
Острые респираторные вирусные инфекции чаще всего распространяются в период межсезонья, так как прохладная и сырая погода является идеальной для размножения этих микроорганизмов. Если иммунитет человека не способен защитить от патогенного вируса, в организме начинается воспалительный процесс. Поражается респираторный тракт, начинается лихорадка, общая инфекционная интоксикация и прочая неприятная симптоматика, вплоть до тошноты, рвоты и аритмии.
Как правило, правильную медикаментозную терапию назначает профильный специалист, к которому необходимо обратиться в случае ОРВИ. Однако, по мнению экспертов, для того, чтобы как можно быстрее вылечиться, необходимо придерживаться и определённых правил в питании.
Продукты в рационе больного ОРВИ должны быть калорийными, но при этом легко усваиваться организмом. Стоит употреблять бульоны, мясо птицы, овощи и фрукты. Любое блюдо нужно есть в тёплом виде. В период болезни необходимы соли кальция, которые содержатся в молочных продуктах. Кроме того, нужно употреблять продукты, богатые фосфором, например, рыбу, творог и сыр. Актуально употребление льна, кунжута, подсолнечных семечек и грецких орехов, которые богаты магнием. А для того, чтобы медикаментозная терапия не подавила микрофлору кишечника, нужно употреблять продукты с витаминами группы В, например, мясо и рыбу. Для скорейшего выздоровления стоит включать в рацион морковь, капусту, печень, сливочное масло и рыбий жир, в которых много витамина А.