Особенности питания при заболеваниях сердца
Здоровое питание – залог здоровья и долголетия. Если же человек уже имеет какие-либо заболевания, специалисты рекомендуют правильно корректировать свой привычный способ питания, так как с помощью этого можно улучшить самочувствие и ускорить процесс выздоровления.
Знаменитый автор Наталья Костина-Кассанели в одной из своих книг отметила, что здоровое питание играет огромное значение в жизни людей, страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы. Предлагаем вам познакомиться с перечнем продуктов, которые чрезвычайно полезны для сердечников:
- Орехи, сыр и изюм. Эксперты в сфере тибетской народной медицины убеждены, что каждому здоровому человеку необходимо ежедневно употреблять эти продукты. А если человек имеет слабое сердце, то употребление этих продуктов становится обязательным. В сутки достаточно съедать всего тридцать грамм грецких орехов, а также по двадцать грамм изюма и натурального сыра.
- Рыба. Любая рыба жирных сортов, например, тунец или макрель, способна снять воспаление с сосудов и вывести тромбы. Кроме того, ненасыщенные кислоты, которые входят в состав этих продуктов, позволяют снизить уровень содержания вредного холестерина в крови.
- Соя. Она также снижает уровень холестерина. Главное, выбирать только качественный продукт с минимальным содержанием соли, так как избыток натрия может спровоцировать скачок давления.
- Виноград. Для того, чтобы поддерживать состояние сердечно-сосудистой системы, рекомендовано утром и вечером выпивать по сто миллилитров свежевыжатого натурального виноградного сока. Это позволит сделать стенки сосудов более эластичными и крепкими.
- Фрукты и овощи красного цвета. Красный лук, гранаты, свекла или же яблоки являются отличными источниками питательных веществ и витаминов, которые необходимы людям, страдающим от сердечных патологий.
- Картофель. Несмотря на то, что многие диетологи рекомендуют вовсе отказаться от этого корнеплода, он полезен для здоровья сердца. А для того, чтобы продукт принёс только пользу, его необходимо употреблять вместе с кожурой и без добавления соли или масла.
- Цельнозерновые продукты. Для любого организма намного полезнее будет употребление трудноусваиваемых углеводов. Поэтому сердечникам стоит выбирать цельнозерновой хлеб и пасту.
- Овёс. Всего порция простой овсяной каши без добавок позволит восполнить практически все запасы магния, селена, марганца и других элементов в организме. Кроме того, это блюдо насыщает организм бета-глюканом и полезными волокнами, которые выводят шлаки из кишечника.
- Шиповник. Этот продукт считается универсальным тонизирующим ингредиентом, на основе которого рекомендовано употреблять напитки. Настой шиповника позволит восполнить запасы витаминов В1 и В6, а также витаминов К, Р, С и Е. Более того, в шиповнике много минералов, среди которых фосфор, магний, железо, марганец, которые необходимы для улучшения работы сердца.
- Помидоры. В них содержатся не только антиоксиданты, но и витамины А и С.
- Яблоки. Эти фрукты способствуют укреплению иммунитета и нормализуют процессы пищеварения. Кроме того, пектины, входящие в состав яблок, выводят тяжёлые металлы и улучшают работу сердца.
- Арбуз. В сезон стоит как можно чаще употреблять этот продукт, чтобы избавиться от отёков и вывести все токсины из организма, которые оказывают чрезмерное давление на все внутренние органы, включая сердце.
- Черника. Ягода стимулирует холестериновый обмен и уменьшает количество вредных молекул. Врачи утверждают, что влияние черники даже можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, при этом она не оказывает давление на печень и почки.
- Пшённая каша. Это блюдо актуально употреблять при любых болезнях сердца.
- Морковь. Эксперты считают, что во время реабилитации после перенесённого инфаркта миокарда больным чрезвычайно полезно ежедневно выпивать один стакан свежевыжатого натурального морковного сока. В нём содержатся антиоксиданты, а также витамин А.
- Курага. Сухофрукт поможет в лечении сердечной недостаточности.
- Хурма. В сезон сердечникам нужно съедать хотя бы один плод в сутки.
- Чеснок. Этот продукт снижает артериальное давление и снимает нагрузку с сердца. Рекомендовано употреблять чеснок в сыром виде.
- Берёзовый сок. Этот напиток способствует укреплению сердечной мышцы и особенно полезен для тех, кто перенес инфаркт.
Людям, страдающим от болезней сердца, стоит помнить, что наибольшую угрозу для их здоровья представляют любые насыщенные жиры. Они содержатся в жирных сортах мяса, в молочном и курином жире, в фастфуде, а также продуктах, приготовленных с добавлением пальмового масла. Кроме того, опасность представляют трансжиры, которые в избытке содержатся в маргарине, сладостях, кондитерских изделиях и некоторой выпечке.
Старайтесь как можно меньше употреблять соль, растворимые супы, соленья, колбасные изделия, а также снеки. Строго контролируйте количество употребляемой фруктозы, которой много в сладких газированных напитках и пакетированных соках.