Почему медики рекомендуют отказаться от картофеля
Всеми любимый картофель, куда без него. Овощ присутствует на праздничном и будничном столе, добавляется в супы, салаты, употребляется с сельдью, мясными блюдами. Также из картофеля делают фас-фуд, используют в лечебных и косметических целях. Столько всего лежит на простом картофеле, почему же от него следует отказаться, что такого страшного выявили учёные, давайте разбираться.
Особенности и химический состав картофеля
Овощ прежде всего богат на крахмал, большая часть реализуемого крахмала изготовлена из картофеля. Также овощ содержит калий, оказывающий неоценимую поддержку сердечно-сосудистой системе. При всём этом недавние исследования, проведённые японскими учёными, во главе с Исао Мураки, выявили факт того, что частое употребление блюд с картофелем грозит поднятием в крови сахара, а в последующем ведёт к развитию сахарного диабета второй степени. Этот овощ даже занесли в продовольственный список, продукты из которого при чрезмерном и частом употреблении ухудшают здоровье человека. Такие выводы были сделаны относительно изучения образа жизни людей, заболевших диабетом второго типа. Оказалось, что практически все они в большом количестве употребляли картофель.
Исследования относительно вреда картофеля
В период исследования было рассмотрено питание большого количества пациентов, у которых недавно выявили диабет. Выяснилось, что значительная часть из заболевших ежедневно употребляла картофель. Это были различные блюда, от картофельного пирога, чипсов, до пюре и картофеля-фри. В большей степени специалисты склоняются к неутешительному выводу, что это именно большое содержание крахмала в овоще ведёт к таким негативным последствиям. Также отмечена незначительная минеральная составляющая овоща, малое количество растительных волокон и витамин.
Было оглашено, что крахмал усваивается лучше в горячем виде, а люди ведь чаще всего и употребляют блюда сразу после приготовления. Высокая углеводная составляющая делает картофель вредным, а тех, кто его часто и много ест в горячем виде, подводит к такому заболеванию как сахарный диабет. Переходя к цифрам, обозначается, что при ежедневном употреблении порции картофеля, человек увеличивается более чем на 30% рыск заболеть сахарным диабетом, в сравнении с тем, кто ест картофель не более 2-х раз в неделю. Врачами рекомендуется заменять картофель более полезными кашами.