Почему нельзя много горячего шоколада
Когда заходит речь о вреде сладостей, люди видят угрозу в повышенном содержании сахара. Но сладкие продукты питания, такие как горячий шоколад, вредны не только из-за содержания глюкозы: в их составе наблюдается повышенный уровень соли.
Ученые, работающие при Университете Королевы Марии (Британия), провели исследование, в рамках которого изучали полезность и вред 28 продуктов. В это число вошел такой напиток, как шоколад, было установлено: в одной кружке с содержимым соли столько же, сколько в морской воде.
Минздрав Великобритании определил норму процентного соотношения соли, содержащейся в провизии, которое не навредит человеку. Но исследование показало: большинство изготовителей горячего шоколада допускают на этапах производственного процесса превышение этой нормы в 16 раз и более. Разовое употребление таких напитков опаснее, чем упаковка чипсов.
Научные деятели в качестве сравнения приводят пример: в 100 миллилитрах воды, если брать пробу из Атлантического океана, содержится в среднем значении 1 грамм соли. В кружке горячего шоколада – столько же. Состав идентичных продуктов у ряда изготовителей может разниться. Среднестатистическая покупательская корзина содержит соли на 57 граммов больше нормы. Такая ситуация возникает на фоне бюджетных аналогов брендов с целью экономии.
Употребляя ненормированное количество соли, человек рискует приобрести гипертонию. Этот продукт не лучшим образом сказывается на сердце и кровеносной системе. Соль вредит головному мозгу, может провоцировать инсульты, почечную недостаточность и иные патологии.