Почему нужно есть брокколи каждый день?
Овощ, который был так нелюбим в детстве, может стать королём стола во взрослом возрасте.
Интернет пестрит разными диетическими советами, от их разнообразия кружится голова. Но есть нечто общее: большинство диет предписывают есть как можно больше зелёных некрахмалистых овощей, это позволит наполнить рацион жизненно важными витаминами и микроэлементами, при этом не добавляя лишних калорий.
Идеальный овощ, который подойдёт для любой диеты, — капуста брокколи. Включение брокколи в ежедневный рацион может принести много пользы!
Польза брокколи
В брокколи содержится:
- витамин C;
- витамин А;
- кальций;
- железо;
- витамин B6;
- магний;
- калий;
- фосфор.
Употребление брокколи помогает съедать меньше пищи, а насыщаться быстрее — овощ богат клетчаткой, которая создаёт ощущение сытости. В одной порции — около 15% от рекомендованной дневной нормы потребления клетчатки.
Капуста богата глюкозинолатами — это фитонутриенты, защищающие организм от оксидативного стресса, обладают противораковыми свойствами. Доказано, что диета, богатая этими нутриентами, снижает риск рака яичников.
Витамин С
Употребление одной чашки брокколи в сутки практически полностью покрывает потребность организма в этом витамине.
Витамин С используется организмом для производства коллагена, который придаёт коже упругость и гладкость (актуально и для волос).
Достаточное потребление витамина С способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, а калий и магний, которыми богата капуста, способствуют нормализации электролитного баланса организма, что тоже позитивно сказывается на здоровье сердца и сосудов.
Регулярное употребление брокколи поможет тренирующимся людям быстрее восстанавливаться после тренировок и снизит болезненные ощущения в мышцах — в этом тоже заслуга витамина С, который способствует регенерации тканей.
Сульфорафан
Это вещество, найденное в соцветиях и проростках брокколи, оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм:
- снижает уровень С-реактивного белка (маркера воспалительных процессов);
- регулирует уровень глюкозы;
- поддерживает когнитивные способности;
- поддерживает здоровье костной ткани;
- защищает клетки от повреждения.
Поэтому можно употреблять не только соцветия брокколи, но и проращивать из семян микрозелень для салатов.
Как правильно есть брокколи?
Идеальный способ приготовить брокколи — пароварка. Желательно готовить капусту до состояния “аль денте” — чтобы она немного похрустывала на зубах. Так сохранится большая часть содержащегося в овоще витамина С. Чтобы не было скучно жевать овощ, приправить брокколи ароматным сливочно-сырным соусом. Идеально подходит брокколи как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Когда хочется вредной еды, можно панировать брокколи в миндальной муке и обжарить во фритюре: отличная закуска для просмотра фильма готова!
Можно добавлять кусочки брокколи в омлет, отваривать брокколи и цветную капусту и делать цветное пюре на гарнир, готовить нежный крем-суп.