О пользе цитрусов, а частности лимонов, слышал каждый человек. Но о том, что заморозка значительно повышает полезные свойства лимонов, знают далеко не все. Такой способ обработки усиливает противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие цитруса на организм.
Особенности замороженных лимонов
Заморозка – это самый эффективный способ хранения продуктов, помогающий сохранить практически все биологически активные вещества, которые в них содержатся. Например, потеря аскорбиновой кислоты при заморозке в морозильной камере составляет не больше 30% – в это время при варке, запекании или других видах термической обработки она разрушается на 90-95%.
При заморозке цитрусы не только не теряют свои полезные свойства, но и приумножают их. Они сохраняют целый комплекс жизненно важных витаминов – В, Е, РР. При помещении в морозильную камеру их концентрация уменьшается незначительно – не больше 5-8%.
Полезные свойства мороженых лимонов
Основное полезное свойство замороженных лимонов – уничтожение болезнетворных микроорганизмов и укрепление иммунной системы, а также ее способности противостоять опасным вирусам и бактериям.
Полезные свойства мороженых цитрусов:
- ускоряют метаболизм, помогая сжиганию жировых клеток;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- очищают печень и кровеносные сосуды от шлаков и токсических соединений;
- нормализуют температуру тела при гриппе и простудных заболеваниях;
- борются с болезнетворными бактериями в гортани при ангине;
- нормализуют сон, помогая избавиться от бессонницы.
Замороженные лимоны оказывают выраженное антисептическое, противомикробное, противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Этот сочный фрукт считается природным «энергетиком» – он отлично тонизирует и бодрит, повышая активность и энергичность на весь день.
Мороженые цитрусы при раке
Употребление замороженных лимонов считается эффективной профилактикой различных онкологических заболеваний. Цитрусы способны создавать в организме щелочную среду, в которой раковые клетки быстро погибают, теряя способность к дальнейшему размножению.
Польза мороженого лимона против опухолей доказана научно – она была установлена в результате 20-летних исследований. Ученые уверены, что по своей эффективности цитрусы, обработанные таким способом, не уступают химиотерапевтическим препаратам.
Наиболее эффективны замороженные лимоны против следующих опухолей:
- простаты;
- молочной железы;
- легких;
- органов желудочно-кишечного тракта;
- прямой кишки и кишечника.
Если в процессе химиотерапии агрессивному воздействию поддаются также и здоровые клетки, то при регулярном употреблении замороженных лимонов здоровые ткани сохраняют свою структуру и функциональность. Конечно же, в лечении рака нельзя полагаться исключительно на лимоны, но они могут стать эффективным дополнением к назначенному лечению.
Замороженные лимоны для похудения
Употребление замороженных лимонов может стать отличным дополнением к диете и поможет быстро и безболезненно расстаться с лишними килограммами. Биологически активные вещества, содержащиеся в цитрусах, отлично очищают печень, органы желудочно-кишечного тракта и кровеносные сосуды от накопленных токсинов и липидов. Они предотвращают образование холестериновых бляшек в капиллярах, борются с избыточным накоплением жировых «запасов».
Как правильно заморозить лимоны
Лимонная кожура с легкостью впитывает все химические вещества, которыми фрукты обрабатываются для быстрого роста и сохранения при транспортировке. Поэтому их нужно правильно подготовить к заморозке.
Окуните фрукты в кипяток на несколько секунд, после чего тщательно протрите их кожицу специальной фруктовой щеточкой (или новой зубной щеткой). Затем промокните цитрусы полотенцем и дайте им полностью просохнуть.
Для уничтожения бактерий и микроорганизмов промойте лимоны раствором яблочного уксуса, смешав его с теплой водой в пропорции 3:1. Когда плоды полностью высохнут, поместите их в специальные пакеты, хорошо завяжите и отправьте в морозильную камеру. Также лимоны можно порезать дольками и хранить в измельченном виде.
Возможный вред и противопоказания
Замороженные лимоны имеют несколько ограничений к употреблении, которые обязательно нужно учитывать. К ним относятся:
- гастрит, колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- артериальная гипертония;
- стоматологические болезни и ранки на слизистой рта;
- обострение заболеваний поджелудочной железы;
- детский возраст до 3 лет;
- период грудного кормления;
- повышенная чувствительность к цитрусам.
Замороженные лимоны сохраняют все полезные свойства и витаминно-минеральные вещества, содержащиеся в свежих фруктах. Они оказывают общеукрепляющее, антисептическое, тонизирующее и иммуномодулирующее действие, насыщает энергией и эффективно предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Да морозят их, только потому что свежие они кислые (я лично ем их просто так – нравятся). И потому что из всех способов заморозка самый щадящий. а то, что пишете на логику проверяйте: вот этот абзац. сначала больше полезных веществ, потом меньше))
При заморозке цитрусы не только не теряют свои полезные свойства, но и приумножают их. Они сохраняют целый комплекс жизненно важных витаминов – В, Е, РР. При помещении в морозильную камеру их концентрация уменьшается незначительно – не больше 5-8%.
Зачем их морозить, когда можно употреблять в свежем виде? В магазине лимоны есть круглый год. Какой смысл от их заморозки?