Свиное сало – очень полезно. Для того чтобы продукт оказывал оздоравливающий эффект и не вредил здоровью, нужно знать, как правильно его есть. Многие считают сало вредным, на том основании, что это животный жир, содержащий холестерин. Однако это убеждение не совсем верно. Одновременно с насыщенными жирами в нем есть арахидоновая кислота и фосфолипиды – вещества, полезные для кровеносных сосудов. В этой статье пойдет речь о пользе свиного сала, съедаемого утром натощак, в заключительной части будут рассмотрены основные противопоказания.
Польза сала
Сало – это скопление подкожного жира вместе со шкуркой. Не нужно его путать с шейкой, подчеревком или беконом, потому что в этих продуктах содержится жир, расположенный между мышцами (мышечный жир). Сало едят в различных вариациях: соленое, копченое, пропитанное специями, вареное, на нем жарят и так далее.
Только сырое свиное сало является полезным для здоровья, если есть его в небольших количествах. Жареный продукт вреден из-за концентрации канцерогенных компонентов, образующихся при нагреве. К тому же растопленный жир быстро усваивается и откладывается в жировой клетчатке, поэтому жареное сало способствует быстрому набору массы и ожирению.
Полезно съедать небольшой кусочек сала (до 30 грамм) утром натощак. Это положительно сказывается на здоровье, очищает и укрепляет сосуды и даже помогает сбросить вес. Съев несколько кусочков утром с черным ржаным хлебом, вы быстро погасите аппетит, при этом он не «проснется» до обеда. Полученные утром калории не будут откладываться впрок, а сгорят в процессе естественной активности.
Небольшой кусочек сала, употребляемый каждый день, укрепит легкие, ведь это жирозависимый орган. Липиды свиного сала по структуре очень похожи на жир человека, поэтому они улучшают эластичность бронхиол и альвеол, нужны для паренхимы легких.
30 г сала натощак помогут укрепить легкие, что особенно важно в периоды обострения эпидемической ситуации и распространения дыхательных заболеваний, передающихся воздушным путем.
Сало – отличное средство для улучшения работы сердца, мозга и сосудов
Полезные свойства
Терапевтическое воздействие сала значительно шире, нежели обозначено выше. Ниже более подробно сказано о целебных качествах свиного сала:
- В нем имеются: витамины А, Д, Е, F и жирные кислоты, которые обволакивают желудок и защищают его от едких пищеварительных соков. Сало быстро и надолго насыщает: в 100 г продукта содержится около 770 Ккал.
- В нем есть лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют образованию жировых бляшек в кровеносных сосудах и нивелируют негативное воздействие плохого холестерина, которые есть в свином сале.
- Арахидоновая кислота, о которой уже упоминалось выше, не только способствует укреплению сосудов, но и весьма полезна для сердечного миокарда.
- Фосфолипиды, содержащиеся в сале, являются строительными материалами мембран в теле человека, поэтому небольшие порции сала крайне полезны для восстановления и обновления цитоплазматических мембран.
- Кусочек сала, съеденный натощак, обладает желчегонным действием. Таким образом оказывается профилактика мочекаменной болезни и положительное влияние на кишечник.
- Сало богато лецитином. Он активизирует мозговую деятельность, поэтому небольшая порция утром будет полезна для работников умственного труда, учащимся и лицам преклонного возраста.
- Селен полезен для мужчин, потому что он увеличивает выделение гормонов половыми железами. Небольшой кусочек сала натощак, поможет усилить либидо и потенцию.
- Сало полезно для женщин, потому что в нем есть витамин А, а также антиоксиданты. Комплекс этих веществ способствует замедлению старения и улучшению состоянии кожи.
Есть мнение, что сало в небольших количествах нужно есть беременным женщинам во втором и третьем триместре, потому что это замедлит набор веса и поможет похудеть после родов.
Противопоказания
Сало – это высококалорийный продукт. Если есть его слишком много и часто, можно легко набрать лишние килограммы. Чрезмерное потребление сала нагружает желудок, печень и поджелудочную железу, что важно учитывать людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Сало не рекомендуется в следующих случаях:
- язва желудка или 12-перстной кишки, гастриты, холецистит, панкреатит и другие заболевания органов пищеварения;
- хронические заболевания выделительной системы;
- атеросклероз и высокий уровень холестерина в крови;
- патологии сердца и сосудов на поздних стадиях;
- лишний вес.
Заключение
Свиное сало является полезным продуктом, если есть его в небольших количествах. Небольшой кусочек сала, съеденный натощак, быстро насытит организм полезными калориями, поможет усилить выделение желчи и подготовит желудок к завтраку, что улучшит пищеварение. К тому же это позволит сократить прием пищи, при этом до обеда человек будет ощущать себя сытым. Не рекомендуется есть много сала. Это чревато набором лишних килограммов, а также перегружает пищеварительную систему.
Сало-это жизнь!!!!
Все продукты животного происхождения дают кислую реакцию при переваривании в организме человека.
Все продукты растительного происхождения дают щелочную реакция.
Сало – единственный продукт животного происхождения, который при переваривании даёт щелочную реакцию.
Да будет сало на столе всегда!
обожаю сало с детства…но сырое сало есть ни могу солю сало сама предварительно прокипятив его пару минут в кипящей воде…
Сало полезное, а к тому же очень вкусное!!!Редкое сочетание!Сама худая, а сало трескаю – и хоть бы что….;)))
Плохим сало не бывает..Оно или хорошее,или очень хорошее..
Стакан горячей воды через пол часа пять ложек каши.
Когда у меня было обострение язвы двенадцатиперстной кишки я ничего не мог есть от боли. И протёртый овощной суп и протёртое пюре и всё то что рекомендовали врачи, от всего было больно. Но открыл то, от чего не болел желудок, это сало с белым хлебом, белый хлеб с маслом сливочным и хе (маринованное в уксусе сырое мясо с луком, морковью, чёрным перцем и растительным маслом). Последнее блюдо особенно меня поразило, уксус, перец, лук и желудок не болит вообще. Правда, я потом прочитал, что французские ученые, опытным путём определили, что сырое мясо переваривается в человеческом желудочном соке за 6 минут без… Подробнее »