В тонком кишечнике усваиваются полезные вещества, поступаемые в организм с продуктами питания. Здоровье органа отражается на состоянии организма. При наличии заболеваний и нарушений, ухудшается самочувствие и настроение. Можно поддерживать здоровье тонкого кишечника, если придерживаться простых правил и рекомендаций.
Продукты
Рацион питания – это главный фактор, влияющий на функционирование ЖКТ. Чтобы улучшить работу тонкого кишечника, необходимо ввести в привычку регулярное употребление определенных продуктов.
Отруби улучшают перистальтику тонкого кишечника и предотвращают дискинезию. Продукт улучшает пищеварение, прочищает органы ЖКТ от токсинов и вредных веществ.
Тонкий кишечник нуждается в клетчатке. Овощи, в особенности свекла и капуста, имеют высокое содержание этого элемента. Продукты очищают и тонизируют кишечник.
Морковь также содержит клетчатку в больших количествах. Кроме насыщения тонкого кишечника микроэлементами, продукт воздействует на пищеварение комплексно:
- уничтожает токсины и бактерии;
- поддерживает нормальную микрофлору;
- улучшает состояние слизистой оболочки.
Чеснок нормализует работу тонкого кишечника при дисбактериозе. Содержащиеся в пище фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии, которые вызывают расстройства.
Чтобы улучшить усвоение питательных и полезных веществ в тонком кишечнике, нужно ввести в рацион мед. Продукт улучшает секрецию.
Богатую белком пищу (мясо, рыба, яйца) лучше употреблять отдельно. Данные продукты вызывают в тонком кишечнике процессы гниения, если соков будет не хватать для переваривания.
Витамины и микроэлементы
- Витамин B1
- Витамин B5
- Витамин D
- Цинк
- Железо
- Калий
- Магний
- Клетчатка
Рекомендации по питанию
- Максимум питательных веществ и микроэлементов из пищи можно получить при тщательном пережевывании. Это касается и мягких продуктов.
- За 30 минут до и спустя 1,5 часа после приема пищи необходимо выпить 1-2 стакана воды. Лучше всего употреблять очищенную негазированную жидкость.
- Желательно принимать пищу только при появлении аппетита. В это время в кишечнике вырабатывается сок, участвующий в переваривании еды.
- Полезная привычка для усиления защиты тонкого кишечника – после каждого приема пищи рассасывать щепотку соли.
- Желательно снизить потребление напитков (чай, кофе), заменив их на простую воду. Можно ввести натуральные морсы, компоты.
- Продукты, поддавшиеся чрезмерной обработке (консервированные фрукты, овощи, мясо, рыба) тяжелее перевариваются, чем свежие, поэтому их потребление нужно сократить.
- Максимально снизить количество пищи в рационе с пальмовым маслом, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами, консервантами, стимуляторами и пищевыми добавками с кодом E.
- Затрудняет пищеварение жареная, жирная, сладкая пища. Улучшить работу тонкого кишечника можно, исключив данные продукты.
- Клетчаткой богаты не только свежие овощи. Лучше ввести в рацион вареные, тушеные и печеные продукты. Обработанные термически овощи полностью отдают витамины и микроэлементы.
- Тонкий кишечник является благоприятной средой для размножения бактерий. Повысить защиту органа можно, добавив в рацион специи и пряности: имбирь, корица, кориандр, хрен, петрушка, пастернак, чеснок, укроп.
Обратите внимание! Тонкий кишечник наиболее активен с 13:00 до 15:00 – это лучшее время для сытного обеда. После этого периода лучше не употреблять калорийную пищу.
От здоровья тонкого кишечника зависит функционирование всего организма. Поддержание внутреннего состояния – гарантия хорошего самочувствие и настроения.