Полезные свойства инжира
Инжир – это грушевидное соплодие, которое покрыто толстой кожурой и имеет семена внутри. Дерево, на котором растет этот продукт, называется смоковницей или же фиговым деревом. Именно из листьев этого дерева Адам и Ева изготовили свою первую одежду. Как оказалось, сам инжир очень полезен для здоровья.
Польза этого продукта будет максимальной, если употреблять его в свежем виде. В нём содержится огромное количество витамина С и витаминов группы В, а также присутствует каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо и прочие минералы. Если регулярно употреблять этот продукт, можно устранить интеллектуальное или физическое переутомление. Кроме того, это отличное решение для тех, кто стремится похудеть, но не может отказать себе в сладком, ведь инжир может заменить собой десерт и стать отличным дополнением к йогурту, а в ста граммах этого продукта всего пятьдесят калорий.
На основе инжира готовят различные лекарственные средства. К примеру, отвар можно использовать для полосканий при ангине или болезнях ротовой полости, а плоды в свежем или сушеном виде стимулируют функцию кроветворения, снижают сердцебиение, снижают риск формирования тромбов, улучшают работу печени и почек. Кроме того, этот продукт полезен при венозной недостаточности и анемии, а также его актуально употреблять для профилактики гипертонической болезни.