Состояние организма зависит от баланса между кислой и щелочной средой. Реже у современных людей наблюдается нормальный показатель рН, который говорит о нормальном протекании биохимических процессов в органах и тканях.
Медики констатируют, что если уровень рН понижен, это говорит о преобладании кислой среды в организме. На основании этой информации пациенты делают неверные выводы. Чтобы сбалансировать организм, начинают принимать распространенную и доступную щелочь – соду, не меняя при этом ни образа жизни, ни рациона питания.
В действительности раствор соды можно без вреда употреблять только тем, у кого желудок и кишечник в идеальном состоянии. Даже небольшое нарушение в работе органов ЖКТ в сочетании с обилием соды может привести к ухудшению состояния. Известны продукты, которые способствуют ощелачиванию организма, не вызывая побочных эффектов.
- Зеленый чай (лучше без сахара). Этот напиток не зря входит в рацион восточных народов – чай отлично понижает кислотность организма.
- Лимонная вода. Как ни странно, но самый кислый фрукт действительно способен поднять уровень щелочи. Несколько долек лимона можно залить на ночь теплой водой. Утром выпить натощак.
- Бахчевые культуры: арбуз, дыня, тыква, кабачок. Оптимальный вариант – арбузы и дыни, поскольку их можно есть без предварительной термической обработки.
- Овощи и коренья зеленого цвета. На первом месте по эффективности и доступности – огурцы, сельдерей, шпинат, капуста.
- Фрукты не остаются в стороне: отличными полезными свойствами по защелачиванию обладают ананасы, грейпфруты, персики, бананы, яблоки. У последних практически идеальный кислотно-щелочной баланс – 8 единиц.
- Козье молоко и продукты из этого напитка. В эту же группу медики относят и соевое молоко.
- Свекла, морковь, редька и другие корнеплоды содержат множество полезных минералов. Самые полезные блюда – без излишней обжарки. Овощи лучше запекать или варить.
- Овсянка, просо. Это именно те крупы, которые рекомендуется употреблять для увеличения уровня щелочи. К сожалению, привычные для нас каши (гречка, обычный рис) не помогают при повышенной кислотности.
- Пророщенная люцерна – непривычный продукт, но ее называют «щелочной электростанцией», поскольку после употребления пророщенных семян уровень щелочи повышается.
- Инжир, финики, которыми можно заменять вредные мучные изделия.