Продукты, которые не стоит есть натощак
Даже если вы уверены в пользе того или иного продукта, это не гарантирует того, что съеденная порция натощак не нанесёт вреда вашему организму. Учёные считают, что в момент пробуждения наш организм чрезвычайно уязвим, поэтому даже к завтраку нужно подходить обдуманно и подбирать подходящие продукты для запуска работы пищеварительного тракта.
Перечень продуктов, которые лучше не есть на голодный желудок:
- Сладости.
Что может вкуснее, чем ароматный кофе и круассан с шоколадной начинкой? Однако, под гастрономическим удовольствием скрывается угроза для нашего желудка. Врачи убеждены, что употреблять сладости на голодный желудок не стоит, так как это может спровоцировать возникновение сахарного диабета. Всё дело в том, что с утра поджелудочная железа не способна вырабатывать много инсулина, из-за этого сладости, поступившие в желудок, провоцируют резкий скачок сахара в крови. Это может привести к сахарной зависимости, поэтому десерты лучше всего оставить на полдник или же обед.
- Кофе.
Многие из нас не представляют себе хороший день без чашечки горячего кофейного напитка, выпитого с самого утра. Однако, учёные утверждают, что кофе способствует излишней выработке желудочного сока. Из-за этого человек может испытывать дискомфорт и даже изжогу, а при регулярном употреблении кофе натощак, желудок может поразить гастрит или язвенная болезнь. Поэтому, лучше всего сначала позавтракать, а уже после этого выпить немного любимого бодрящего напитка.
- Бананы.
Абсолютно безобидный банан, съеденный натощак, способен нанести вашему здоровью большой вред. В нём очень много калия и магния, и эти минералы необходимы нашему организму, однако, если употреблять этот фрукт с самого утра, то это может привести к дисбалансу минералов, из-за чего страдает сердце и сосуды. Поэтому, лучше всего использовать бананы в качестве перекуса между основными приёмами пищи.
- Острая еда.
Слишком острая или насыщенная специями еда на завтрак способна вызвать изжогу и прочие неприятные ощущения. При систематическом употреблении острых завтраков может появиться гастрит.
- Холодные газированные напитки.
Стоит внимательно относиться не только к еде, но и к напиткам, которые вы употребляете на завтрак. Любые сладкие газированные напитки содержат в себе огромную порцию сахара, поэтому принести пользу организму они не способны. Если же употреблять такие напитки со льдом натощак, можно спровоцировать стрессовое состояние для желудка и поразить его слизистую.
Учёные рекомендуют сразу после пробуждения выпивать стакан очищенной негазированной воды комнатной температуры. Это даст возможность организму проснуться, будут запущены обменные процессы, а желудок будет готов перерабатывать завтрак.
- Дрожжи.
Дрожжевая выпечка – не самый лучший вариант завтрака. После употребления таких продуктов, вы можете в течение дня испытывать дискомфорт в области кишечника из-за повышенного газообразования. Поэтому, утром лучше всего отдавать предпочтение бездрожжевой выпечке, например, блинчикам.
- Томаты.
Как оказалось, в томатах, особенно в помидорах-черри, содержится очень много кислоты. И если вы позавтракаете только таким продуктом, то спровоцируете повышение кислотности желудочного сока, из-за чего чувство дискомфорта будет сопровождать вас весь день. Такими же свойствами обладают хурма и цитрусовые, поэтому их не рекомендовано есть на завтрак.
- Зелёные овощи.
Все зелёные овощи насыщены аминокислотами и другими веществами, которые в чистом виде могут нанести вред слизистой желудка. Поэтому, после регулярных овощных завтраков могут начаться серьёзные проблемы с пищеварительной системой. Для того, чтобы избежать таких последствий, используйте зелёные овощи в качестве добавок к основному ингредиенту, например, к каше или яйцу.
А вот крупы, по мнению учёных, могут принести исключительную пользу, если их употреблять на завтрак. Они богаты углеводами, а также полезными микроэлементами, которые помогут каждому чувствовать себя бодрым и энергичным в течение дня. Выбирайте овсяную или рисовую кашу, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему. Гречневая, кукурузная и пшеничная каши помогут улучшить работу желудка и защитить его слизистую.
К кашам актуально добавлять орехи, которые улучшают метаболизм, сокращают содержание вредного холестерина и насыщают организм должной порцией витаминов группы В и полезными жирами.
А в тёплое время года можно побаловать себя восхитительным завтраком из кусочков ароматного арбуза. Несмотря на то, что этот продукт большей частью состоит из воды, в нём очень много полезных витаминов и минералов. Более того, учёные называют арбуз одним из самых эффективных детоксов, который позволит очистить наш организм от отравляющих веществ и одновременно с этим привести к чувству насыщения.